新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

夏きりざい

画像1 画像1
給食の味!作ってみませんか♪

『夏きりざい』

きりざいは魚沼地方の郷土料理。
給食でも大人気です!(^^)!

材料:4人分
納豆 100g
オクラ 20g
にんじん 20g
たくあん漬け 30g
かつお節 2g
しょうゆ 少々

作り方:
1 オクラは茹でて輪切りにします。にんじんはせん切りにして、茹でて水で冷まします。
2 たくあんはせん切りにします。
3 納豆と1、2、かつお節、しょうゆ(添付タレも可)を混ぜます。


お好みで練りからしを入れてください。
チーズを角切りにして入れてもおいしいです♪

今日の給食

画像1 画像1
6月5日(金)
ご飯 肉詰いなり 五目きんぴら煮 豆乳みそ汁 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月4日(木)
ごはん アスパラみどりカレー のりずあえ 歯と口の健康週間ゼリー 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月3日(水)
おおむぎめん とちおのあぶらげじる ぱりぱりこめこかきあげ みかんフレンチ 牛乳 

今日の給食

画像1 画像1
6月2日(火)
ご飯 ホイコーロー 豆腐中華スープ こいのぼりゼリー 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月1日(月)
ごはん ひじきふりかけ かつおとじゃがいものあげに 新たまねぎのみそしる れいとうみかん 牛乳 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/5 心臓検診1年
6/8 諸 ホットタイム1
6/9 内科検診6年
6/10 ク3
6/11 ホットタイム2