新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

12月24日給食最終日

画像1 画像1
いよいよ2019年最後の給食となりました。献立は、クリスマスイブにちなんで、「クリスマスピラフ、牛乳、クリスマスサラダ、コーン卵スープ、お米でクリスマスケーキ」です。
クリスマスピラフには、カレーピラフに星やツリー型の人参グラッセを飾りました。
デザートは、もちろんケーキです。米粉で作ったチョコケーキを、みんなでおいしくいただきました。

12月のながおか減塩うまみランチ

画像1 画像1
12月の減塩うまみランチは、本日16日(月)に実施しました。
献立名は、「ごはん、牛乳、ひじきとツナの佃煮、青菜のからしマヨネーズあえ、肉だんごと白菜のスープ」です。
ツナとひじきの佃煮は、ツナのうま味や塩分を生かして、うす味ですが、白いご飯がすすむメニューです。
ひじきを油でいため、ツナ、ごまを入れて、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて薄味に味付けし、火を止めてからかつお節入れて仕上げます。ぜひ、お試しください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 歌声朝会
2/26 委10 エンジョイントL