今日の給食【長岡減塩うまみランチ】・ごはん ・鯖のみそケチャップ煮 ・野菜のゆかり昆布和え ・豆ごまたっぷり汁 ・牛乳 今日は、2月の減塩うまみランチです。3つの大豆製品、「打ち豆、大豆ペースト、豆乳」を使った味噌汁でした。さらに、ごまのコクや香ばしさが合わさり、どっしりと濃厚な味の体が温まる味噌汁でした。 今日の給食【韓国料理】・ビビンバ丼 ・キムチチゲ ・いちご ・牛乳 キムチチゲは、お隣の国「韓国」の料理です。チゲとはキムチや魚介、肉、豆腐などをだしで煮た鍋料理のことです。キムチに使われている唐辛子には、カプサイシンという体を温める成分が入っているので、寒い季節にピッタリの料理です。みんなで美味しくいただきました。 今日の給食【長岡ポカポカ汁】・ごはん ・鶏肉とちくわの甘辛和え ・おひたし ・長岡ポカポカ汁 ・牛乳 今日の「長岡ポカポカ汁」には、酒粕が入っています。酒粕は、日本酒を造る過程でできる搾りかすのことで、料理に使ったり、甘酒を作ったりします。酒粕にはアルコール分が残っているので、給食で使う量はほんの少しですが、よく煮込んであり、体の温まるお汁です。 今日の給食・ごはん ・信田煮 ・肉入りきんぴら ・呉汁 ・牛乳 2月は節分にちなみ、大豆や豆、豆製品が給食に多く登場しています。今日は、信田煮や呉汁の中に油揚げが入っています。また、呉汁には、大豆ペーストが入っています。大豆ペーストが入ることで、コクとまろやかさが増します。みんなで美味しくいただきました。 今日の給食・カラフルパエリア ・塩豚カレーポトフ ・チョコプリン ・牛乳 今日の「塩豚カレーポトフ」は、塩麴に漬けた豚肉を使っています。塩麴は、麹と塩と水を混ぜ合わせ発酵させたものです。漬け込むことで、旨味や甘さが増し、身も柔らかくなります。そして、バレンタインデーの今日は、給食室から全校のみなさんへチョコプリンのデザートが付きました。みんなで美味しくいただきました。 今日の給食【節分豆】・ピリ辛肉みそごはん ・さっぱり和え ・豚汁 ・節分豆 明日は節分です。節分とは「季節の分かれ目」の意味で、立春の前日を節分と呼んでいます。立春は冬から春へと季節が移り変わる日で、お正月と同じように新しい1年が始まる重要な日と考えられていました。節分は、鬼が嫌いな豆をまき、1年の無事や幸福を祈ります。今日は、給食に節分豆が付きました。子どもたちは、豆の数を数えながら食べていました。 |