今日の給食【長岡減塩うまみランチ】・ごはん ・れんこんつくね(大根おろしソース) ・コーン和え ・石狩汁 ・セレクトゼリー ・牛乳 今日は、減塩うまみランチの日です。今月は、和食の献立になっています。セレクトゼリーは、みかん、ソーダ、青りんごの中から好きなものを選びました。 今日の給食【大学いも】・茹でうどん ・和風汁 ・磯香和え ・大学いも ・牛乳 今日の大学いものサツマイモは、学校の畑で採れたサツマイモです。黄色の色がきれいで甘く、とても美味しかったです。子どもたちも嬉しそうでした。みんなで美味しくいただきました。 今日の給食・コッペパン ・オムレツ ・コールスローサラダ ・秋の香りシチュー ・牛乳 今日の「秋の香りシチュー」には、学校で育てたサツマイモが入っていました。甘くておいしいサツマイモでした。しめじとサツマイモで秋の香りのするシチューをみんなでおいしくいただきました。 今日の給食【本とのコラボ給食】・みそラーメン ・ナムル ・ぎょうざ ・牛乳 秋の読書旬間に合わせ「本とのコラボ給食」で、『けんかのきもち』という本の紹介です。主人公の「たい君」が友達とけんかをしますが、勝てません。悔しくて泣きながら走って家に帰ります。友達は謝ってくれたけれど、けんかの気持ちはおさまりません。…思いっきり気持ちをぶつけあえば、もっと友達になれると思える本です。本の中では、みんなで作ったぎょうざが出てきます。今日は、給食で美味しいぎょうざをみんなでいただきました。 今日の給食【発酵献立】・ご飯 ・鯖の甘酒みそ焼き ・おかかのチーズサラダ ・塩こうじ豚汁 ・牛乳 長岡市では、先週が「HAKKO week」(発酵ウィーク)で、「発酵のまち、ながおか」をPRしました。桂小学校では、今日、市内共通献立の「発酵献立」です。甘酒やチーズ、塩麹が発酵食品です。みんなで味わっていただきました。発酵に関する動画も観ました。 今日の給食【ながおか減塩うまみランチ】・ごはん ・鶏肉のアップルジンジャーソース ・れんこんとひじきのごまネーズ ・さつまいものみそ汁 10月の「減塩うまみランチ」は、「旬の食材の旨味」や「素材の味」を生かして減塩した献立です。今日は、5・6年生の保護者の方の給食試食会でした。実りの秋に感謝して、みんなでおいしくいただきました。 今日の給食【秋色カレー】・秋色カレーライス ・ひじきと大豆のサラダ ・ブルーベリーゼリー ・牛乳 秋色カレーは、秋の味覚の「さつまいも」や「きのこ」が入ったカレーです。とても美味しくて、子どもたちはもりもり食べていました。また、今日のデザートは、「目の愛護デー」にちなみ、目の疲れや視力の回復に効果があるといわれるブルーベリーの入ったゼリーです。みんなで美味しくいただきました。 今日の給食・ごはん ・厚焼き玉子 ・レンコンきんぴら ・豚汁 ・牛乳 昔から日本でよく食べられている食材の頭文字を並べた「まごわ(は)やさしい」の献立は、主食のご飯と組み合わせることで、身体に必要な栄養をバランスよくとることができます。9月の給食だよりにも「まごわやさしい」の食材を紹介しています。今日は、「ごま」「やさい」「いも」が入っていました。 今日の給食・バターチキンカレー(ナンつき) ・しょうゆフレンチ ・セレクトジュース 今日から給食が始まりました。バターチキンカレーには、ごはんだけでなく「ナン」がついていました。とっても美味しくて、子どもたちは、もりもり食べていました。セレクトジュースは、4種類の中から選び、オレンジとアップルが人気でした。 7月と同様に、暑いので、冷房のある部屋で給食をいただいています。 今日の給食・夏野菜カレー ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、カレーの中にカボチャ、ナス、ズッキーニが入った、とても美味しい夏野菜カレーでした。フルーツポンチも子どもたちに大人気。みんなで美味しくいただきました。 1・2年生が、調理師さんたちに、「ごちそうさまでした!」「おいしかったです!」と、声を揃えて伝えていました。 今日の給食【沖縄料理】・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・アーサー汁 ・シューアイス ・牛乳 今日は、沖縄料理の献立でした。ジューシーは、豚肉や人参などを炊き込んだ沖縄の炊き込みご飯です。ゴーヤチャンプルーとアーサー汁も沖縄の家庭料理です。デザートは、シューアイス。みんなで美味しくいただきました。 今日の給食・ごはん ・味付けのり ・長岡パワフル煮 ・あおさのみそ汁 ・牛乳 今日の「長岡パワフル煮」は、なす、かぼちゃ、枝豆などの夏野菜がたっぷり、鶏肉や麩も入り、とっても美味しい味付けでした。子どもたちも美味しそうに食べていました。給食をしっかりいただいて、夏の暑さに負けない体をつくりましょう。 今日の給食・大麦麺 ・和風汁 ・笹かまのお好み揚げ ・香り和え ・牛乳 給食の大麦麺は、小麦粉の強力粉70%と新潟県でとれた大麦の粉30%で作られています。新潟県で開発された大麦麺は、昭和48年から給食に登場しています。大麦麺が給食に出るのは、全国の学校の中で新潟県だけだそうです。今日は、和風汁に入れて美味しくいただきました。 今日の給食・塩ラーメン ・手作りシュウマイ ・青梅ゼリー ・牛乳 今日のシュウマイは、調理師さん手作りでした。大きくて美味しいシュウマイでした。ラーメンにも合い、みんなで美味しくいただきました。 今日の給食【減塩うまみランチ】・ごはん ・鮭のレモンソース ・アスパラ入りごまチーズサラダ ・たまたまみそ汁 ・牛乳 今日のメニューは、5月の減塩うまみランチです。旬の食材を生かした減塩メニューになっています。また、毎月19日は「食育の日」です。食育は、体と心が健康であるために、正しい知識や情報を知り、食べ物の品質や安全を自分で判断して選べる力を身に付けられるように取り組んでいます。 今日の給食・しゃきしゃきそぼろ丼 ・塩ちゃんこスープ ・アセロラゼリー ・牛乳 今日、5月12日は「アセロラの日」です。アセロラの国内生産の草分けの地として知られる沖縄県の本部町という町が町おこしに「アセロラの日」をつくりました。5月12日に決まったのは、アセロラの初収穫の時期にあたるからだそうです。アセロラのビタミンCはレモンの約34倍もあるそうです。今日は、アセロラゼリーを美味しくいただきました。 今日の給食【栃尾の油揚げ】・山菜うどん ・栃尾の油揚げ ・さっぱり和え ・牛乳 栃尾の油揚げは、普通の油揚げよりも大きく、厚さも分厚い、栃尾地域の特産品です。ねぎや味噌をはさんで焼いて食べたり、煮物にしたりして食べられています。今日は、山菜うどんに栃尾の油揚げをのせていただきました。 今日の給食【旬の食材】・ごはん ・鰆の菜の花焼き ・キャベツのごま浸し ・山菜なめこ汁 ・牛乳 今日は、今が旬の鰆、キャベツ、ジャガイモ、菜の花、山菜などを使用した献立でした。給食では、季節に合わせたメニューや旬の食材を多く取り入れたメニューが考えられています。みんなで旬を味わっていただきました。 今日の給食・ごはん ・麩の揚げ煮 ・バンバンジーサラダ ・塩肉じゃが ・牛乳 豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、ごはんなどに含まれる炭水化物を動くためのエネルギーに変える時に使われる栄養素です。炭水化物と一緒に摂ることで、脳や体を元気に活動させます。今日は、塩肉じゃがに豚肉が入っています。給食を食べて、調理師さんたちに「ごちそうさまでした!」午後も元気に過ごしました。 今日の給食【きりざい】・ごはん ・きりざい ・じゃこアーモンドサラダ ・春野菜の煮物 ・牛乳 今日は「きりざい」です。きりざいとは、魚沼地方の郷土料理です。雪の多い地方のたんぱく源の納豆に日持ちする漬物を混ぜて食べました。細かく切って食べるので「きりまぜ」と言っていたものが「きりざい」と呼ばれるようになりました。ごはんが美味しく食べられる料理ですね。よく噛んで味わっていただきました。 |