今日の給食【サンマーメン】・サンマーメン ・シュウマイ ・野菜のナムル ・牛乳 今日のサンマーメンは、横浜中華街で考えられたと言われています。「サンマー」とは魚のさんまではなく、中国語で新鮮な具材を上にのせるという意味です。もやしなどの野菜や豚肉を炒めてあんを作り、それをラーメンの上にのせます。サンマーメンをみんなで美味しくいただきました。 今日の給食【新潟】・ごはん ・車麩の揚げ煮 ・のり酢和え ・のっぺい汁 ・飲むヨーグルト 給食週間最終日の今日は、新潟県の献立です。米どころ新潟の美味しい「ごはん」はもちろん「ヤスダ飲むヨーグルト」「車麩の揚げ煮」「のり酢和え」「のっぺい汁」と、新潟の味が盛りだくさんでした。みんなで味わって美味しくいただきました。 今日で給食週間は終わりますが、日本には美味しい食べ物がたくさんあります。旅行に行けるようになったら、ぜひ食べ物にも注目してみてください。 今日の給食【長野】・野沢菜ごはん ・ますの塩焼き ・なめ茸和え ・高野豆腐の玉子とじ ・牛乳 今日は、長野県の献立です。ご飯に混ぜ込んであるのは野沢菜です。長野県の野沢温泉で作られたことから、その名前が付いたようです。また、かきたま汁入っている高野豆腐は、豆腐を乾燥させたもので、長野県では凍る豆腐と書いて凍み豆腐(しみどうふ)と呼ばれています。栄養価がギュッと詰まった食品です。 今日の給食【青森】・ごはん ・白身魚のりんごソース ・煮あえっこ ・せんべい汁 ・牛乳 給食週間2日目の今日は、青森県の献立です。青森県の郷土料理、せんべい汁は小麦粉で作られた「南部せんべい」がお汁の中に入っています。昔、寒さが厳しい東北地方では、お米よりも蕎麦や小麦がたくさん出来たため、そば粉や小麦粉などを使った料理が多くあります。南部せんべい汁もその一つです。給食のせんべい汁は、鶏肉を使っています。 今日の給食【鹿児島】・鶏飯 ・鶏ガラスープ ・さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮 ・牛乳 今日から給食週間が始まりました。今年のテーマは、「行ってみたい♪旅先グルメ」です。今日は、鹿児島県の献立です。鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美地域の郷土料理で、お祝い事やおもてなしの席などで食べられるごちそうの1つです。鶏飯は茶碗にご飯を入れて、鶏肉、細切りにした玉子、しいたけなどの具をのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。 今日の給食【広島チキチキレモン】・ごはん ・広島チキチキレモン ・呉の肉じゃが ・みかん ・牛乳 今日の「広島チキチキレモン」は、広島給食100万プロジェクトという取組から生まれた名物料理です。全国一を誇るレモンをソースに使用し、油で揚げた鶏肉に絡めました。レモンの酸味と風味がよく、美味しくいただきました。 今日の給食【減塩うまみランチ】・ごはん ・白身魚の梅マヨ蒸し ・揚げじゃこおひたし ・飛鳥鍋 ・牛乳 今日は、減塩うまみランチです。今回は近畿地方の料理を取り入れ、奈良県の飛鳥鍋を作りました。今から1300年前の飛鳥時代に中国から伝わった料理です。牛乳のコクと味噌の旨味が合わさった、やさしい味になっています。だしや旨味、コクを味わいながらいただきました。 今日の給食【セルフさばサンド】・セルフさばサンド ・コールスローサラダ ・肉だんごのトマト煮 ・牛乳 毎年1月は、学校給食週間があります。今年のテーマは、「行ってみたい♪旅先グルメ」です。給食週間は、23日〜27日ですが、それまでの間にも各地のグルメを取り入れました。今日のさばサンドは、柏崎市のご当地グルメですが、もともとはトルコのイスタンブールから伝わってきました。さばの唐揚げにレモンのさっぱりとしたタレが絡まり、パンとの相性も抜群です。 今日の給食・シーフードカレー ・紅白フレンチサラダ ・いちごとミルクの紅白ゼリー ・牛乳 今日から給食も開始です。子どもたちの大好きなカレーでした。シーフードカレーをみんなでもりもり美味しくいただきました。紅白サラダに紅白ゼリーで、新年のお祝い献立でした。 |