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今日の給食【ひな祭り】

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3月3日(金)の献立
・ちらし寿司
・ひなあられサラダ
・てまり麩のお吸い物
・ひなまつりゼリー

 今日は、ひな祭りです。ひな祭りによく食べられるひなあられですが、この色には意味があります。基本は3色のものが多く、桃色は魔除け、白色は清らかでけがれないこと、緑色は健康を表しているそうです。今日は、ひなあられをサラダに入れました。お吸い物には、てまり麩を入れ、見た目にも華やかな給食です。目でも楽しみながら美味しくいただきました。

今日の給食

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3月2日(木)の献立
・ごはん
・だいこーんしゅうまい
・厚揚げのコチュジャン炒め
・体菜の中華スープ
・牛乳

 今年度最後の減塩うまみランチでした。今日の「体菜の中華スープ」は、あさりの旨味と塩漬けして発酵した体菜の適度な酸味と甘味で減塩してあります。みんなで美味しくいただきました。

今日の給食【キャラメル大豆】

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2月27日(月)の献立
・チキンクリームライス
・海藻サラダ
・キャラメル大豆
・牛乳

 今月は、大豆や豆製品を使った献立が多く取り入れられています。今日は、煎り大豆を使ったキャラメル大豆でした。ほのかに甘いキャラメル味の香ばしい煎り大豆を、よく噛んで味わっていただきました。

今日の給食【ホキ】

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2月22日(水)の献立
・コッペパン
・白身魚のオーロラソース
・ブロッコリーサラダ
・オニオンスープ

 今日の白身魚は、「ホキ」という魚でした。ホキは白身でくせがなく、骨も少なく、食べやすい魚です。海の深い所に棲んでおり、体長70cmほどの細長い魚です。今日は、揚げたホキにマヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースをかけていただきました。

今日の給食【減塩うまみランチ】

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2月17日(金)の献立
・ごはん
・鮫と高野豆腐のかんずりソース
・ゆかり和え
・ヨーグルト入りみそ汁
・牛乳

 今日は、減塩うまみランチです。今回のうまみポイントは、調味料です。主菜の味付けに使われている「かんずり」は、新潟県妙高市の特産品です。雪にさらした唐辛子に、ゆずと麹を混ぜて発酵させて作った調味料です。また、お汁にはヨーグルトを入れました。味噌とヨーグルトは同じ発酵食品なので相性が良い食品です。どちらの食品も風味や旨味、酸味により、薄味にしても美味しく食べられます。

今日の給食

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2月15日(水)の献立
・キムタクチャーハン
・もやしの中華サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

 今日は、キムチとたくあんが入ったキムタクチャーハンでした。果物は、きんかんです。きんかんは皮ごと食べられるのが最大の特徴です。甘みと酸味とほのかな苦みがあり、とても美味しかったです。見た目も小さくてかわいらしいきんかんを味わっていただきました。

今日の給食【煮菜】

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2月13日(月)
・ごはん
・手作りれんこんシュウマイ
・煮菜
・厚揚げ入りけんちん汁
・牛乳

 今日は、新潟県の郷土料理の煮菜です。煮菜とは、体菜の塩漬けを、人参や油揚げ、打ち豆などと一緒に煮たものです。体菜の他にも野沢菜や大根の葉なども使われます。酒粕を入れる家庭もあり、味付けや作り方が家庭によって違います。みなさんのお家の煮菜は、どんな煮菜ですか?

今日の給食【トッピングセレクト】

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2月9日(木)の献立
・ハヤシライス
・トッピングセレクト(ヒレカツかエビフライ)
・ミックスビーンズサラダ
・牛乳

 今日はハヤシライスでした。ハヤシライスのトッピングは、ヒレカツかエビフライの好きな方を選びました。子どもたちは、ヒレカツを選んだ子が多かったです。ハヤシライスにトッピングして、味わっていただきました。

今日の給食【ふぶき汁】

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2月7日(火)の献立
・ごはん
・鶏肉の黒酢煮
・茎わかめのきんぴら
・ふぶき汁
・牛乳

 今日は、ふぶき汁です。お汁の中につぶした豆腐を入れて雪に見立て、吹雪のように雪が舞う様子を表しています。豆腐の他にも、大根、人参、ねぎなどを加えて具だくさんのお汁でした。みんなで残さず美味しくいただきました。

今日の給食【節分】

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2月2日(金)の献立
・いわしのかば焼き丼
・ほうれん草のおかか和え
・塩とり汁
・福豆
・牛乳

 今日は節分です。節分には、悪いことを表す鬼を追い払うために豆まきをしたり、焼いたいわしの頭をヒイラギに刺して玄関に飾ったりします。今日は、いわしや福豆の入った献立でした。みんなで美味しくいただきました。

今日の給食【スキー汁】

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2月1日(水)の献立
・ごはん
・手作りチーズコロッケ
・小松菜とちくわの梅和え
・スキー汁
・牛乳

 明日はスキー教室ということで、栄養士さんが今日はスキー汁にしてくれました。スキー汁は上越市で昔、オーストリアのレルヒ少佐が日本で初めてスキーを伝えた時に出されたさつま汁のようなみそ汁のことです。豆腐は雪、大根や人参は短冊切りにしてスキー板を表しています。そして、スキー汁にはさつまいもが入るのが特徴です。今日は、調理師さん手作りのチーズコロッケと一緒に味わっていただきました。

今日の給食【サンマーメン】

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1月31日(火)の献立
・サンマーメン
・シュウマイ
・野菜のナムル
・牛乳

 今日のサンマーメンは、横浜中華街で考えられたと言われています。「サンマー」とは魚のさんまではなく、中国語で新鮮な具材を上にのせるという意味です。もやしなどの野菜や豚肉を炒めてあんを作り、それをラーメンの上にのせます。サンマーメンをみんなで美味しくいただきました。

今日の給食【新潟】

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1月27日(金)の献立
・ごはん
・車麩の揚げ煮
・のり酢和え
・のっぺい汁
・飲むヨーグルト

 給食週間最終日の今日は、新潟県の献立です。米どころ新潟の美味しい「ごはん」はもちろん「ヤスダ飲むヨーグルト」「車麩の揚げ煮」「のり酢和え」「のっぺい汁」と、新潟の味が盛りだくさんでした。みんなで味わって美味しくいただきました。
 今日で給食週間は終わりますが、日本には美味しい食べ物がたくさんあります。旅行に行けるようになったら、ぜひ食べ物にも注目してみてください。

今日の給食【長野】

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1月26日(木)の献立
・野沢菜ごはん
・ますの塩焼き
・なめ茸和え
・高野豆腐の玉子とじ
・牛乳

 今日は、長野県の献立です。ご飯に混ぜ込んであるのは野沢菜です。長野県の野沢温泉で作られたことから、その名前が付いたようです。また、かきたま汁入っている高野豆腐は、豆腐を乾燥させたもので、長野県では凍る豆腐と書いて凍み豆腐(しみどうふ)と呼ばれています。栄養価がギュッと詰まった食品です。

今日の給食【青森】

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1月24日(火)の献立
・ごはん
・白身魚のりんごソース
・煮あえっこ
・せんべい汁
・牛乳

 給食週間2日目の今日は、青森県の献立です。青森県の郷土料理、せんべい汁は小麦粉で作られた「南部せんべい」がお汁の中に入っています。昔、寒さが厳しい東北地方では、お米よりも蕎麦や小麦がたくさん出来たため、そば粉や小麦粉などを使った料理が多くあります。南部せんべい汁もその一つです。給食のせんべい汁は、鶏肉を使っています。

今日の給食【鹿児島】

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1月23日(月)の献立
・鶏飯
・鶏ガラスープ
・さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮
・牛乳

 今日から給食週間が始まりました。今年のテーマは、「行ってみたい♪旅先グルメ」です。今日は、鹿児島県の献立です。鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美地域の郷土料理で、お祝い事やおもてなしの席などで食べられるごちそうの1つです。鶏飯は茶碗にご飯を入れて、鶏肉、細切りにした玉子、しいたけなどの具をのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。

今日の給食【広島チキチキレモン】

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1月20日(金)の献立
・ごはん
・広島チキチキレモン
・呉の肉じゃが
・みかん
・牛乳

 今日の「広島チキチキレモン」は、広島給食100万プロジェクトという取組から生まれた名物料理です。全国一を誇るレモンをソースに使用し、油で揚げた鶏肉に絡めました。レモンの酸味と風味がよく、美味しくいただきました。

今日の給食【減塩うまみランチ】

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1月18日(水)の献立
・ごはん
・白身魚の梅マヨ蒸し
・揚げじゃこおひたし
・飛鳥鍋
・牛乳

 今日は、減塩うまみランチです。今回は近畿地方の料理を取り入れ、奈良県の飛鳥鍋を作りました。今から1300年前の飛鳥時代に中国から伝わった料理です。牛乳のコクと味噌の旨味が合わさった、やさしい味になっています。だしや旨味、コクを味わいながらいただきました。

 

今日の給食【セルフさばサンド】

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1月11日(水)の献立
・セルフさばサンド
・コールスローサラダ
・肉だんごのトマト煮
・牛乳

 毎年1月は、学校給食週間があります。今年のテーマは、「行ってみたい♪旅先グルメ」です。給食週間は、23日〜27日ですが、それまでの間にも各地のグルメを取り入れました。今日のさばサンドは、柏崎市のご当地グルメですが、もともとはトルコのイスタンブールから伝わってきました。さばの唐揚げにレモンのさっぱりとしたタレが絡まり、パンとの相性も抜群です。

今日の給食

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1月10日(火)の献立
・シーフードカレー
・紅白フレンチサラダ
・いちごとミルクの紅白ゼリー
・牛乳

 今日から給食も開始です。子どもたちの大好きなカレーでした。シーフードカレーをみんなでもりもり美味しくいただきました。紅白サラダに紅白ゼリーで、新年のお祝い献立でした。
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