桂小学校のホームページへようこそ!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(月)の献立
・ごはん
・ハンバーグ和風ソースかけ
・ポテトサラダ
・野菜スープ(キャベツ)
・牛乳

 今日は、子どもたちの大好きなハンバーグでした。玉ねぎとしめじがたっぷり入った和風ソースでおいしくいただきました。給食準備もスムーズです。

今日の給食【減塩うまみランチ】

画像1 画像1
5月26日(木)の献立
・ごはん
・あじのオニオンソースかけ
・磯マヨネーズ和え
・山菜のみそ汁
・牛乳

 今日は、減塩うまみランチです。5月は、キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、アジなどがより美味しく食べられる時期です。今月は、旬の食材の甘みや食感を生かして、よりおいしく減塩しています。食材そのものの味や香り、食感を楽しみながら美味しくいただきました。

今日の給食【タンタンうどん】

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(火)の献立
・タンタンうどん
・切干大根のナムル
・甘夏
・牛乳

 今日は麺の日、タンタンうどんでした。具がシャキシャキと歯ごたえがあり、坦々風のお汁で、おいしくいただきました。子どもたちもおいしそうに食べていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月20日(金)の献立
・カリカリ梅ごはん
・蒸しシュウマイ
・和風サラダ
・しょうがみそスープ
・牛乳

 今日のカリカリ梅ごはんは、梅の香りがよく、色もきれいでおいしくいただきました。子どもたちは、調理師さんたちに「ごちそうさまでした!」「シュウマイがおいしかったです。」「スープがおいしかったです。」と、元気に感想を伝えていました。

今日の給食【旬の野菜】

画像1 画像1 画像2 画像2
5月18日(水)の献立
・コッペパン
・いちごジャム
・鮭マヨ
・フレンチツナサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

 春に旬を迎えるキャベツ、じゃがいも、玉ねぎなどの野菜は、みずみずしく甘みがあることが特徴です。旬の食材は、素材そのものの味がよいため薄味でも美味しく食べることができます。今日の献立は、旬の野菜がたっぷり入っていました。
 おいしい給食の後は、グラウンドで元気にサッカーをしている子どもたちがいました。

今日の給食【ジャンボ油揚げのピザ風】

画像1 画像1 画像2 画像2
5月17日(火)の献立
・ごはん
・青菜のふりかけ
・ジャンボ油揚げのピザ風
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 栃尾の油揚げは、スーパーで見かける普通の油揚げの約3倍の厚みがあります。今日は、栃尾のジャンボ油揚げにハムやピーマンをのせ、ケチャップソースとチーズでピザ風にしてありました。みんなでおいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日(水)の献立
・ごはん
・塩ダレ豆腐つくね
・チーズのサラダ
・青菜とコーンのスープ
・牛乳

 今日は、全校の子どもたちが予行練習を頑張った後の給食でした。おいしい給食をみんな残さずいただきました。

今日の給食【鯖のしょうが煮】

画像1 画像1
5月9日(月)の献立
・ごはん
・鯖のしょうが煮
・スタミナきんぴら
・もずくのみそ汁
・牛乳

 鯖は、アジやさんまと同じ青魚とよばれる種類の魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が含まれています。今日の鯖のしょうが煮は、とてもおいしく、みんなで味わっていただきました。

今日の給食【笹団子】

画像1 画像1 画像2 画像2
5月6日(金)の献立
・ビーンズカレー
・ほうれん草とツナのサラダ
・こどもの日デザート(笹団子)
・牛乳

 今日は、子どもたちの大好きなカレーでした。そして、デザートは笹団子です。団子の緑色は「よもぎ」や「山ごぼうの葉」を練りこむことで色がつきます。新潟名物の笹団子を味わっていただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31