桂小学校のホームページへようこそ!

今日の給食【タコの炊き込みごはん】

画像1 画像1 画像2 画像2
7月15日(金)の献立
・タコの炊き込みごはん
・シューマイ
・野沢菜和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 今日は、タコの旨味たっぷりの炊き込みご飯でした。タコをよく噛んで、味わっていただきました。
 

今日の給食【セルフ焼きそばパン】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月13日(水)の献立
・セルフ焼きそばパン
・カレーコンソメスープ
・ミニトマト
・牛乳

 今日は、自分で焼きそばをパンにはさんで食べるセルフ焼きそばパンです。子どもたちは、嬉しそうに焼きそばをパンにはさんで、食べていました。「焼きそばパンがおいしかったです!」と調理師さんたちに伝えていました。

今日の給食【減塩うまみランチ】

画像1 画像1
7月11日(月)の献立
・ごはん
・鶏肉のマスタード蒸し
・野菜の梅だれサラダ
・大花火汁
・牛乳

 今日は、減塩うまみランチです。今月は「食欲もりもり」をテーマに暑い夏を乗り切るための献立です。梅の酸味やマスタードの程よい辛みは、食欲を増してくれる効果があります。しっかり食べて夏バテを予防しましょう。

今日の給食【ゆうごうチキンカレー】

画像1 画像1 画像2 画像2
7月8日(金)の献立
・ゆうごうチキンカレー
・ズッキーニのマリネ
・スイカ
・牛乳

 今日は、ゆうごうチキンカレーです。今が旬のゆうごうをジャガイモの代わりに入れてカレーライスを作りました。ゆうごうが苦手な人も、カレーなら食べてくれると嬉しいです。

今日の給食【七夕献立】

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日(木)の献立
・枝豆ごはん
・星型しんじょあんかけ
・コーンサラダ
・天の川スープ
・牛乳

 今日の給食は、星型のしんじょとそうめんを天の川に見立ててスープにしました。しんじょとは、白身魚やエビ、鶏肉などをすり潰して作った練り物のことです。七夕献立を目でも楽しみながらいただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日(水)の献立
・洋風チキンカツ丼
・アーモンド和え
・コンソメスープ
・牛乳

 今日は、洋風チキンカツ丼でした。子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。今日は、涼しい部屋に移動して給食をいただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日(月)の献立
・ごはん
・ホキの西京焼き
・こんにゃくきんぴら
・けんちん汁(鶏肉入り)
・牛乳

 蒸し暑い日でしたが、子どもたちは、給食パワーでしっかり食べて、暑さに負けず元気でした。給食後の昼休みも、元気に遊んでいました。

今日の給食【キムタクチャーハン】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月30日(木)の献立
・キムタクチャーハン
・もやしの中華サラダ
・中華コーンスープ
・牛乳

 今日は、中華風の献立で、キムタクチャーハンでした。キムチとたくあんが入ったおいしいチャーハンでした。子どもたちもおいしそうにもりもり食べていました。ごちそうさまでした。

今日の給食【油麩丼】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日(月)の献立
・油麩丼
・ひじきのサラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 今日は、油麩丼でした。油麩とは、宮城県北部と岩手県南部で食されている油で揚げた麩のことです。油麩に味がしみて柔らかくとてもおいしくいただきました。

今日の給食【大豆ごはん】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月22日(水)の献立
・大豆ごはん
・卵焼き
・野菜炒め
・みそ汁
・牛乳

 今日は、大豆ごはんでした。大豆は給食によく登場する食材です。大豆は「畑の肉」と言われ、豚肉や鶏肉に負けないくらいタンパク質が入っています。今日は、大豆をご飯に混ぜて炊き込みました。うま味たっぷりのご飯を味わっていただきました。

今日の給食【鉄火みそ】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月20日(月)の献立
・ごはん
・鉄火みそ
・磯香和え
・肉じゃが
・牛乳

 今日は、ごはんに鉄火みそをのせていただきました。鉄火みそは炒り大豆に甘じょっぱいタレを絡めて作ります。噛みごたえもあるので自然と噛む回数も増えます。ごはんと一緒によく噛んで味わっていただきました。

今日の給食【ハヤシライス】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月17日(金)の献立
・ハヤシライス
・ハニーサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

 今日は、ハヤシライスでした。校外学習から帰ってきた3年生以上の子どもたちと体育の時間にたくさん体を動かした1・2年生が、おいしそうにもりもり食べていました。
 デザートは、あじさいゼリーです。梅雨の季節になり、きれいに咲いている紫陽花の花を見かけるようになりました。今日は、きれいな紫陽花色のゼリーをおいしくいただきました。

今日の給食【もずくのみそ汁】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月13日(月)の献立
・カミカミどんぶり
・ゆかり和え
・もずくのみそ汁
・牛乳

 今日は、もずくのみそ汁です。日本で一番もずくが採れるのは沖縄県で、4月から6月が最も採れる時期になります。もずくは昔から酢の物に使われていて、他にも天ぷらや炒め物、今日のみそ汁のようにお汁の中に入れてもとてもおいしいです。
 「ごちそうさまでした。」「お汁がおいしかったです!」と子どもたちが、調理師さんたちに元気に伝えていました。

今日の給食【減塩うまみランチ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月8日(水)の献立
・ごはん
・ししゃものカリン揚げ
・茎わかめのカレー炒め
・まめまめみそ汁
・牛乳

 今日は、減塩うまみランチです。今日のカレー炒めの中に入っている茎わかめは、わかめの茎の部分で歯ごたえがよく、カレー粉と炒めることで香ばしさがアップし、薄味でもおいしく食べられます。まめまめみそ汁には、豆腐や油揚げ、うち豆など大豆から作られた食材がたくさん入っています。大豆はうま味たっぷりで、味噌を減らしてもおいしく食べられます。よく噛んで味わっていただきました。

今日の給食【カミカミ献立】

画像1 画像1
6月6日(月)の献立
・ごはん
・豚肉とごぼうのカミカミつくね
・たくあん和え
・けんちん汁
・牛乳

 6月の給食のめあては、「骨や歯を丈夫にしよう」です。ですから、6月は噛みごたえのある献立や歯を作るもとになるカルシウムが多く入っている献立がたくさん登場します。
 今日は、噛みごたえのあるごぼうを入れた「カミカミつくね」でした。よく噛んで美味しくいただきました。

今日の給食【試食会】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月3日(金)の献立
・ごはん
・車麩の揚げ煮
・のり酢和え
・しお豚汁
・牛乳

 今日は、5・6年生のPTA行事でした。給食試食会も実施しました。保護者の皆さんは、久しぶりの給食だったと思います。みんなで、おいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日(水)の献立
・食パン(チョコクリーム)
・スペイン風オムレツ
・アーモンドサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

 今日はパンの日、久しぶりの食パンでした。パンが柔らかく、2年生がリクエストしてくれたチョコレートクリームを塗っておいしくいただきました。オムレツ、サラダ、ポークビーンズもみんなおいしかったです。子どもたちも、もりもり食べていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(月)の献立
・ごはん
・ハンバーグ和風ソースかけ
・ポテトサラダ
・野菜スープ(キャベツ)
・牛乳

 今日は、子どもたちの大好きなハンバーグでした。玉ねぎとしめじがたっぷり入った和風ソースでおいしくいただきました。給食準備もスムーズです。

今日の給食【減塩うまみランチ】

画像1 画像1
5月26日(木)の献立
・ごはん
・あじのオニオンソースかけ
・磯マヨネーズ和え
・山菜のみそ汁
・牛乳

 今日は、減塩うまみランチです。5月は、キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、アジなどがより美味しく食べられる時期です。今月は、旬の食材の甘みや食感を生かして、よりおいしく減塩しています。食材そのものの味や香り、食感を楽しみながら美味しくいただきました。

今日の給食【タンタンうどん】

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(火)の献立
・タンタンうどん
・切干大根のナムル
・甘夏
・牛乳

 今日は麺の日、タンタンうどんでした。具がシャキシャキと歯ごたえがあり、坦々風のお汁で、おいしくいただきました。子どもたちもおいしそうに食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31