桂小学校のホームページへようこそ!

今日の給食【キムタクチャーハン】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月30日(木)の献立
・キムタクチャーハン
・もやしの中華サラダ
・中華コーンスープ
・牛乳

 今日は、中華風の献立で、キムタクチャーハンでした。キムチとたくあんが入ったおいしいチャーハンでした。子どもたちもおいしそうにもりもり食べていました。ごちそうさまでした。

今日の給食【油麩丼】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日(月)の献立
・油麩丼
・ひじきのサラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 今日は、油麩丼でした。油麩とは、宮城県北部と岩手県南部で食されている油で揚げた麩のことです。油麩に味がしみて柔らかくとてもおいしくいただきました。

今日の給食【大豆ごはん】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月22日(水)の献立
・大豆ごはん
・卵焼き
・野菜炒め
・みそ汁
・牛乳

 今日は、大豆ごはんでした。大豆は給食によく登場する食材です。大豆は「畑の肉」と言われ、豚肉や鶏肉に負けないくらいタンパク質が入っています。今日は、大豆をご飯に混ぜて炊き込みました。うま味たっぷりのご飯を味わっていただきました。

今日の給食【鉄火みそ】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月20日(月)の献立
・ごはん
・鉄火みそ
・磯香和え
・肉じゃが
・牛乳

 今日は、ごはんに鉄火みそをのせていただきました。鉄火みそは炒り大豆に甘じょっぱいタレを絡めて作ります。噛みごたえもあるので自然と噛む回数も増えます。ごはんと一緒によく噛んで味わっていただきました。

今日の給食【ハヤシライス】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月17日(金)の献立
・ハヤシライス
・ハニーサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

 今日は、ハヤシライスでした。校外学習から帰ってきた3年生以上の子どもたちと体育の時間にたくさん体を動かした1・2年生が、おいしそうにもりもり食べていました。
 デザートは、あじさいゼリーです。梅雨の季節になり、きれいに咲いている紫陽花の花を見かけるようになりました。今日は、きれいな紫陽花色のゼリーをおいしくいただきました。

今日の給食【もずくのみそ汁】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月13日(月)の献立
・カミカミどんぶり
・ゆかり和え
・もずくのみそ汁
・牛乳

 今日は、もずくのみそ汁です。日本で一番もずくが採れるのは沖縄県で、4月から6月が最も採れる時期になります。もずくは昔から酢の物に使われていて、他にも天ぷらや炒め物、今日のみそ汁のようにお汁の中に入れてもとてもおいしいです。
 「ごちそうさまでした。」「お汁がおいしかったです!」と子どもたちが、調理師さんたちに元気に伝えていました。

今日の給食【減塩うまみランチ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月8日(水)の献立
・ごはん
・ししゃものカリン揚げ
・茎わかめのカレー炒め
・まめまめみそ汁
・牛乳

 今日は、減塩うまみランチです。今日のカレー炒めの中に入っている茎わかめは、わかめの茎の部分で歯ごたえがよく、カレー粉と炒めることで香ばしさがアップし、薄味でもおいしく食べられます。まめまめみそ汁には、豆腐や油揚げ、うち豆など大豆から作られた食材がたくさん入っています。大豆はうま味たっぷりで、味噌を減らしてもおいしく食べられます。よく噛んで味わっていただきました。

今日の給食【カミカミ献立】

画像1 画像1
6月6日(月)の献立
・ごはん
・豚肉とごぼうのカミカミつくね
・たくあん和え
・けんちん汁
・牛乳

 6月の給食のめあては、「骨や歯を丈夫にしよう」です。ですから、6月は噛みごたえのある献立や歯を作るもとになるカルシウムが多く入っている献立がたくさん登場します。
 今日は、噛みごたえのあるごぼうを入れた「カミカミつくね」でした。よく噛んで美味しくいただきました。

今日の給食【試食会】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月3日(金)の献立
・ごはん
・車麩の揚げ煮
・のり酢和え
・しお豚汁
・牛乳

 今日は、5・6年生のPTA行事でした。給食試食会も実施しました。保護者の皆さんは、久しぶりの給食だったと思います。みんなで、おいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日(水)の献立
・食パン(チョコクリーム)
・スペイン風オムレツ
・アーモンドサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

 今日はパンの日、久しぶりの食パンでした。パンが柔らかく、2年生がリクエストしてくれたチョコレートクリームを塗っておいしくいただきました。オムレツ、サラダ、ポークビーンズもみんなおいしかったです。子どもたちも、もりもり食べていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(月)の献立
・ごはん
・ハンバーグ和風ソースかけ
・ポテトサラダ
・野菜スープ(キャベツ)
・牛乳

 今日は、子どもたちの大好きなハンバーグでした。玉ねぎとしめじがたっぷり入った和風ソースでおいしくいただきました。給食準備もスムーズです。

今日の給食【減塩うまみランチ】

画像1 画像1
5月26日(木)の献立
・ごはん
・あじのオニオンソースかけ
・磯マヨネーズ和え
・山菜のみそ汁
・牛乳

 今日は、減塩うまみランチです。5月は、キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、アジなどがより美味しく食べられる時期です。今月は、旬の食材の甘みや食感を生かして、よりおいしく減塩しています。食材そのものの味や香り、食感を楽しみながら美味しくいただきました。

今日の給食【タンタンうどん】

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(火)の献立
・タンタンうどん
・切干大根のナムル
・甘夏
・牛乳

 今日は麺の日、タンタンうどんでした。具がシャキシャキと歯ごたえがあり、坦々風のお汁で、おいしくいただきました。子どもたちもおいしそうに食べていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月20日(金)の献立
・カリカリ梅ごはん
・蒸しシュウマイ
・和風サラダ
・しょうがみそスープ
・牛乳

 今日のカリカリ梅ごはんは、梅の香りがよく、色もきれいでおいしくいただきました。子どもたちは、調理師さんたちに「ごちそうさまでした!」「シュウマイがおいしかったです。」「スープがおいしかったです。」と、元気に感想を伝えていました。

今日の給食【旬の野菜】

画像1 画像1 画像2 画像2
5月18日(水)の献立
・コッペパン
・いちごジャム
・鮭マヨ
・フレンチツナサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

 春に旬を迎えるキャベツ、じゃがいも、玉ねぎなどの野菜は、みずみずしく甘みがあることが特徴です。旬の食材は、素材そのものの味がよいため薄味でも美味しく食べることができます。今日の献立は、旬の野菜がたっぷり入っていました。
 おいしい給食の後は、グラウンドで元気にサッカーをしている子どもたちがいました。

今日の給食【ジャンボ油揚げのピザ風】

画像1 画像1 画像2 画像2
5月17日(火)の献立
・ごはん
・青菜のふりかけ
・ジャンボ油揚げのピザ風
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 栃尾の油揚げは、スーパーで見かける普通の油揚げの約3倍の厚みがあります。今日は、栃尾のジャンボ油揚げにハムやピーマンをのせ、ケチャップソースとチーズでピザ風にしてありました。みんなでおいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日(水)の献立
・ごはん
・塩ダレ豆腐つくね
・チーズのサラダ
・青菜とコーンのスープ
・牛乳

 今日は、全校の子どもたちが予行練習を頑張った後の給食でした。おいしい給食をみんな残さずいただきました。

今日の給食【鯖のしょうが煮】

画像1 画像1
5月9日(月)の献立
・ごはん
・鯖のしょうが煮
・スタミナきんぴら
・もずくのみそ汁
・牛乳

 鯖は、アジやさんまと同じ青魚とよばれる種類の魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が含まれています。今日の鯖のしょうが煮は、とてもおいしく、みんなで味わっていただきました。

今日の給食【笹団子】

画像1 画像1 画像2 画像2
5月6日(金)の献立
・ビーンズカレー
・ほうれん草とツナのサラダ
・こどもの日デザート(笹団子)
・牛乳

 今日は、子どもたちの大好きなカレーでした。そして、デザートは笹団子です。団子の緑色は「よもぎ」や「山ごぼうの葉」を練りこむことで色がつきます。新潟名物の笹団子を味わっていただきました。

今日の給食【たけのこご飯】

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日(木)の献立
・たけのこごはん
・花形豆腐ハンバーグ
・ごま和え
・しめじと青菜のみそ汁
・牛乳

 今日は、たけのこご飯でした。筍の食感と香りがよく、子どもたちも喜んで食べていました。今が旬の筍をみんなで味わっていただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31