桂小学校のホームページへようこそ!

今日の給食【長岡減塩うまみランチ】

画像1 画像1 画像2 画像2
2月28日(水)の献立
・ごはん
・鯖のみそケチャップ煮
・野菜のゆかり昆布和え
・豆ごまたっぷり汁
・牛乳

 今日は、2月の減塩うまみランチです。3つの大豆製品、「打ち豆、大豆ペースト、豆乳」を使った味噌汁でした。さらに、ごまのコクや香ばしさが合わさり、どっしりと濃厚な味の体が温まる味噌汁でした。

今日の給食【韓国料理】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月26日(月)の献立
・ビビンバ丼
・キムチチゲ
・いちご
・牛乳

 キムチチゲは、お隣の国「韓国」の料理です。チゲとはキムチや魚介、肉、豆腐などをだしで煮た鍋料理のことです。キムチに使われている唐辛子には、カプサイシンという体を温める成分が入っているので、寒い季節にピッタリの料理です。みんなで美味しくいただきました。

今日の給食【長岡ポカポカ汁】

画像1 画像1 画像2 画像2
2月22日(木)の献立
・ごはん
・鶏肉とちくわの甘辛和え
・おひたし
・長岡ポカポカ汁
・牛乳

 今日の「長岡ポカポカ汁」には、酒粕が入っています。酒粕は、日本酒を造る過程でできる搾りかすのことで、料理に使ったり、甘酒を作ったりします。酒粕にはアルコール分が残っているので、給食で使う量はほんの少しですが、よく煮込んであり、体の温まるお汁です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月20日(火)の献立
・ごはん
・信田煮
・肉入りきんぴら
・呉汁
・牛乳

 2月は節分にちなみ、大豆や豆、豆製品が給食に多く登場しています。今日は、信田煮や呉汁の中に油揚げが入っています。また、呉汁には、大豆ペーストが入っています。大豆ペーストが入ることで、コクとまろやかさが増します。みんなで美味しくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日(水)の献立
・カラフルパエリア
・塩豚カレーポトフ
・チョコプリン
・牛乳

 今日の「塩豚カレーポトフ」は、塩麴に漬けた豚肉を使っています。塩麴は、麹と塩と水を混ぜ合わせ発酵させたものです。漬け込むことで、旨味や甘さが増し、身も柔らかくなります。そして、バレンタインデーの今日は、給食室から全校のみなさんへチョコプリンのデザートが付きました。みんなで美味しくいただきました。

今日の給食【節分豆】

画像1 画像1 画像2 画像2
2月2日(金)の献立
・ピリ辛肉みそごはん
・さっぱり和え
・豚汁
・節分豆

 明日は節分です。節分とは「季節の分かれ目」の意味で、立春の前日を節分と呼んでいます。立春は冬から春へと季節が移り変わる日で、お正月と同じように新しい1年が始まる重要な日と考えられていました。節分は、鬼が嫌いな豆をまき、1年の無事や幸福を祈ります。今日は、給食に節分豆が付きました。子どもたちは、豆の数を数えながら食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

年間行事予定表

花通心