桂小学校のホームページへようこそ!

長縄跳び【全校練習】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の昼休みは、長縄跳びの全校練習を体育館で行いました。本番と同じように3分間で何回跳べるかやってみました。1回目も2回目も、全ての班が100回以上跳びました。最高記録は、177回でした。

今日の給食【サンマーメン】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月31日(火)の献立
・サンマーメン
・シュウマイ
・野菜のナムル
・牛乳

 今日のサンマーメンは、横浜中華街で考えられたと言われています。「サンマー」とは魚のさんまではなく、中国語で新鮮な具材を上にのせるという意味です。もやしなどの野菜や豚肉を炒めてあんを作り、それをラーメンの上にのせます。サンマーメンをみんなで美味しくいただきました。

新雪の上で【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 土日に降った新雪を自分たちのスキーで踏んで、コースを作って滑りました。新雪で覆われた斜面を踏んで上るのもよい学習です。自分たちで作った広いコースをどんどん滑って練習しました。2月2日のスキー教室まで、あと2日です。

長縄跳び【朝練習】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月9日の長縄跳び大会に向けて、月曜日は、朝練習を行っています。なかよし班ごとに、チームワークよく練習に励んでいました。どの班も、間をほとんど空けずに続けて跳んでいて、感心しました。タイムを計って、何回跳べるかを数えている班もありました。

今日の給食【新潟】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日(金)の献立
・ごはん
・車麩の揚げ煮
・のり酢和え
・のっぺい汁
・飲むヨーグルト

 給食週間最終日の今日は、新潟県の献立です。米どころ新潟の美味しい「ごはん」はもちろん「ヤスダ飲むヨーグルト」「車麩の揚げ煮」「のり酢和え」「のっぺい汁」と、新潟の味が盛りだくさんでした。みんなで味わって美味しくいただきました。
 今日で給食週間は終わりますが、日本には美味しい食べ物がたくさんあります。旅行に行けるようになったら、ぜひ食べ物にも注目してみてください。

スキー楽しいよ【1・2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、天気も良く、グラウンドには新雪が積もりました。今年3回目のグラウンドでのスキー授業です。今日は緩斜面を何度も滑って練習しました。カニ歩きで上ることにも慣れ、斜面を滑ることも上手になっていて、驚きました。子どもたちからは、「スキー楽しい!」という声がたくさん聞かれました。来週のスキー教室が楽しみです。

理科の学習【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「電気と私たちの生活」の学習です。今日は、コンデンサーに手回し発電機をつないで電気をため、それをいろいろなものにつないでの実験です。ブザーを鳴らしたり、豆電球や発光ダイオードにつないで光らせていました。豆電球と発光ダイオードでは、光っている長さに違いがあることに気付いている子もいました。次回の実験につながります。

なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のなかよしタイムは、全校で鬼ごっこをしました。最初は運営委員が鬼になって、増え鬼をしました。みんな嬉しそうに逃げています。最後に捕まったのは、2年生でした。次は、助け鬼をしました。希望者が鬼になりました。どんどんつかまっていき、つながった子どもたちが長くなっていきました。逃げたり、助けたり、とっても楽しそうでした。

今日の給食【長野】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月26日(木)の献立
・野沢菜ごはん
・ますの塩焼き
・なめ茸和え
・高野豆腐の玉子とじ
・牛乳

 今日は、長野県の献立です。ご飯に混ぜ込んであるのは野沢菜です。長野県の野沢温泉で作られたことから、その名前が付いたようです。また、かきたま汁入っている高野豆腐は、豆腐を乾燥させたもので、長野県では凍る豆腐と書いて凍み豆腐(しみどうふ)と呼ばれています。栄養価がギュッと詰まった食品です。

Erica先生と外国語活動【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3・4年生の外国語活動は、「ピザを作ろう」です。Erica先生から、ピザにのせる具材の単語をたくさん教えてもらいました。そして、お店やさんとお客さんに分かれて、「I want to 〜.」で、ほしい具をほしい数だけ買って、ピザを作りました。たくさんの具材を集めて、楽しそうに活動していました。

Erica先生と外国語活動【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、ALTのErica先生と一緒に外国語活動を行いました。クマ、キリン、カンガルー…など、7つの動物の言い方を教えてもらい、子どもたちは、元気よく大きな声で発音していました。その後、一人ずつErica先生に自分がほしい動物を英語で言って、カードをもらいました。動物園の紙に動物のカードを貼って、「My Zoo」が完成です。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝のあいさつ運動は、今週3回目です。今日も運営委員が、各教室を回ってあいさつをしました。みんな寒さに負けず、元気なあいさつを交わしていました。このあいさつがずっと続くといいですね。

今日の給食【青森】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(火)の献立
・ごはん
・白身魚のりんごソース
・煮あえっこ
・せんべい汁
・牛乳

 給食週間2日目の今日は、青森県の献立です。青森県の郷土料理、せんべい汁は小麦粉で作られた「南部せんべい」がお汁の中に入っています。昔、寒さが厳しい東北地方では、お米よりも蕎麦や小麦がたくさん出来たため、そば粉や小麦粉などを使った料理が多くあります。南部せんべい汁もその一つです。給食のせんべい汁は、鶏肉を使っています。

跳び箱【5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間は、跳び箱運動です。前の時間から、かかえ込み跳びを練習していました。どんどん高い跳び箱も跳べるようになっていました。コツを覚え、強く踏み切って、最高7段を跳んでいる子もいました。

タブレットで【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽の時間に、タブレットの「SONG MAKER」を使ってメロディーづくりをしました。ICTサポーターの片桐先生から、やり方を教えていただきました。子どもたちは、知っている曲を楽譜にしたり、自由にメロディーをつくったりして、聴いていました。テンポを変えたり、楽器の音色を変えたりも自由自在にできて、とても楽しそうでした。

今日の給食【鹿児島】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日(月)の献立
・鶏飯
・鶏ガラスープ
・さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮
・牛乳

 今日から給食週間が始まりました。今年のテーマは、「行ってみたい♪旅先グルメ」です。今日は、鹿児島県の献立です。鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美地域の郷土料理で、お祝い事やおもてなしの席などで食べられるごちそうの1つです。鶏飯は茶碗にご飯を入れて、鶏肉、細切りにした玉子、しいたけなどの具をのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、運営委員会による「あいさつ運動」が始まりました。登校後、運営委員会の子どもたちが、各教室を回って、一人一人にあいさつをします。「おはようございます!と元気にあいさつしてくれると嬉しいですね。元気に1日がスタートしました。

今日の給食【広島チキチキレモン】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月20日(金)の献立
・ごはん
・広島チキチキレモン
・呉の肉じゃが
・みかん
・牛乳

 今日の「広島チキチキレモン」は、広島給食100万プロジェクトという取組から生まれた名物料理です。全国一を誇るレモンをソースに使用し、油で揚げた鶏肉に絡めました。レモンの酸味と風味がよく、美味しくいただきました。

冬季避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、冬季積雪時における避難訓練を行いました。地震に伴う火災発生の想定で、屋外への避難です。子どもたちは、放送をしっかりと聞き、担任の指示で、速やかに避難することができました。真剣な態度が立派でした。全校で、振り返りを行い、いざという時に、自分の命を守り、安全に避難することの大切さを学びました。

スキー授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は日が差して、とてもよいお天気です。全学年がスキー授業を1時間ずつ行いました。1・2年生もすいすいグラウンドを歩いて、緩やかな坂も滑りました。中・高学年は、どんどん斜面を滑ります。子どもたちの笑顔がたくさん見られ嬉しくなりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

年間行事予定表

花通心