桂小学校のホームページへようこそ!

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の音楽朝会は、卒業式に歌う歌を練習しました。息をしっかり吸って、お腹から声を出して、響かせます。最後に、君が代と校歌も歌いました。これから、卒業式に向けての練習が始まりますね。

わらべうた【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に、わらべうたを学習していました。「ずいずいずっころばし」「あんたがたどこさ」「なべなべそこぬけ」などを聴いたり歌ったりして、楽しんでいました。「あんたがたどこさ」では、リズムに合わせてまりつきをして、とっても楽しそうでした。

今日の給食【煮菜】

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日(月)
・ごはん
・手作りれんこんシュウマイ
・煮菜
・厚揚げ入りけんちん汁
・牛乳

 今日は、新潟県の郷土料理の煮菜です。煮菜とは、体菜の塩漬けを、人参や油揚げ、打ち豆などと一緒に煮たものです。体菜の他にも野沢菜や大根の葉なども使われます。酒粕を入れる家庭もあり、味付けや作り方が家庭によって違います。みなさんのお家の煮菜は、どんな煮菜ですか?

体験入学【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、来年度入学する新1年生の体験入学を行いました。この日のために、1・2年生が、張り切って準備を進めていました。新1年生に喜んでもらおうと考え、手作りおもちゃやゲームで楽しく遊んだり、プレゼントを渡したりして交流しました。新1年生もとっても嬉しそうでした。

薬物乱用防止教室【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、学校薬剤師の白井様からおいでいただき、薬物乱用防止教室を行いました。子どもたちは、白井先生のお話を真剣に聞き、薬物乱用で身体がボロボロになったり、一度でも使用すると薬物乱用から抜け出せなくなったりする怖さを学ぶことができました。また、子どもたちからの薬に関する質問にも分かりやすく答えていただきました。
 最後に、一人一人が、タブレットで授業の感想を書き、共有しました。

長縄跳び大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、長縄跳び大会でした。今日の本番に向けて、約1か月間、なかよし班で練習を重ねてきました。本番は、3分間で何回跳べるかを競いました。結果は、4班の217回が最高記録でした。どの班も本当によく頑張りました!

今日の給食【トッピングセレクト】

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日(木)の献立
・ハヤシライス
・トッピングセレクト(ヒレカツかエビフライ)
・ミックスビーンズサラダ
・牛乳

 今日はハヤシライスでした。ハヤシライスのトッピングは、ヒレカツかエビフライの好きな方を選びました。子どもたちは、ヒレカツを選んだ子が多かったです。ハヤシライスにトッピングして、味わっていただきました。

長縄跳び【朝練習】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長縄跳び大会は、いよいよ今日の昼が本番です。本番前の最後の朝練習を行いました。みんな気合が入っています。本番は、13:25〜13:50に体育館で行います。ご都合の付く方は、どうぞ暖かくしておいでください。

委員会見学【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、3年生が委員会見学をしました。各委員会の活動の様子を見学しながら、説明を聞いてメモを取ったり、質問をしたりしていました。どの委員会に入りたいか、もうすでに考えている子もいます。これから希望を取って、3月から新委員会の活動が始まります。

米百俵号

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、今年初めての米百俵号が来ました。子どもたちは、12月に借りた本を返して、新たに読みたい本を借りていました。中央図書館の職員の方に、「こんにちは」「お願いします」と元気よくあいさつをして、たくさん本を借りていました。次回の米百俵号は、3月7日です。

今日の給食【ふぶき汁】

画像1 画像1 画像2 画像2
2月7日(火)の献立
・ごはん
・鶏肉の黒酢煮
・茎わかめのきんぴら
・ふぶき汁
・牛乳

 今日は、ふぶき汁です。お汁の中につぶした豆腐を入れて雪に見立て、吹雪のように雪が舞う様子を表しています。豆腐の他にも、大根、人参、ねぎなどを加えて具だくさんのお汁でした。みんなで残さず美味しくいただきました。

じゃんけんをして【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の時間、障害物を通り抜け、出会ったらじゃんけんをし、勝ったチームが前に進むという競走をやっていました。バーを跳び越え、平均台を渡り、跳び箱を乗り越え、肋木を渡り…。楽しそうに競走している子どもたちです。最後は、ドッジボールをして、たくさん体を動かしました。

長岡の復興【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間に、長岡の復興について調べたことをまとめていました。グループごとに分かれ、戊辰戦争、長岡空襲、長岡花火との関連について、話し合いながらまとめていました。17日の学習参観で発表する予定です。

今日の給食【節分】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(金)の献立
・いわしのかば焼き丼
・ほうれん草のおかか和え
・塩とり汁
・福豆
・牛乳

 今日は節分です。節分には、悪いことを表す鬼を追い払うために豆まきをしたり、焼いたいわしの頭をヒイラギに刺して玄関に飾ったりします。今日は、いわしや福豆の入った献立でした。みんなで美味しくいただきました。

全校スキー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全校スキー教室でした。小出スキー場の広いゲレンデで、子どもたちは、1日思いっきりスキーを楽しむことができました。全員がリフトに乗り、どんどん滑って上達しました。「スキー場は、楽しい!」という声がたくさん聞かれました。子どもたちの嬉しそうな笑顔がいっぱいでした。
 ボランティアで参加してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

今日の給食【スキー汁】

画像1 画像1
2月1日(水)の献立
・ごはん
・手作りチーズコロッケ
・小松菜とちくわの梅和え
・スキー汁
・牛乳

 明日はスキー教室ということで、栄養士さんが今日はスキー汁にしてくれました。スキー汁は上越市で昔、オーストリアのレルヒ少佐が日本で初めてスキーを伝えた時に出されたさつま汁のようなみそ汁のことです。豆腐は雪、大根や人参は短冊切りにしてスキー板を表しています。そして、スキー汁にはさつまいもが入るのが特徴です。今日は、調理師さん手作りのチーズコロッケと一緒に味わっていただきました。

長縄跳び【全校練習】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の昼休みは、長縄跳びの全校練習を体育館で行いました。本番と同じように3分間で何回跳べるかやってみました。1回目も2回目も、全ての班が100回以上跳びました。最高記録は、177回でした。

今日の給食【サンマーメン】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月31日(火)の献立
・サンマーメン
・シュウマイ
・野菜のナムル
・牛乳

 今日のサンマーメンは、横浜中華街で考えられたと言われています。「サンマー」とは魚のさんまではなく、中国語で新鮮な具材を上にのせるという意味です。もやしなどの野菜や豚肉を炒めてあんを作り、それをラーメンの上にのせます。サンマーメンをみんなで美味しくいただきました。

新雪の上で【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 土日に降った新雪を自分たちのスキーで踏んで、コースを作って滑りました。新雪で覆われた斜面を踏んで上るのもよい学習です。自分たちで作った広いコースをどんどん滑って練習しました。2月2日のスキー教室まで、あと2日です。

長縄跳び【朝練習】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月9日の長縄跳び大会に向けて、月曜日は、朝練習を行っています。なかよし班ごとに、チームワークよく練習に励んでいました。どの班も、間をほとんど空けずに続けて跳んでいて、感心しました。タイムを計って、何回跳べるかを数えている班もありました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

年間行事予定表

花通心