おいしいおせんべいができる秘密を探ろう(3年生)「せんべい」と「あられ」は原料も作る工程も違うから、できあがるまでにかかる日数も違うということ。作っている人は、工場内にごみを持ち込まないように服装に気を付け、エアシャワーのある部屋を通ること。そして、いつでも同じ商品をつくること。お客さんにおいしいと言ってもらえるように心を込めて作っていること。おいしいおせんべいができるまでのたくさんの秘密を教えてもらいました。 上川西地域の自慢を探そう(3年生)7月9日(木)には、五つのグループで活動の中心となっている方をお招きして、詳しくお話をお聞きしました。子どもたちはお話を聞いて、「知らないことが分かってよかった。」や「たくさんの資料をもらってうれしかった。」など、良い学びになったと感じられる感想がたくさんありました。 今後は、お話をいただいたことをまとめ、他のグループに発信する活動を行う予定です。 ヒマワリの種を植えました!(3年生)種植えと同時に、事前に育てておいたキャベツにモンシロチョウの卵があるか、観察しました。虫眼鏡を使ってよく見てみると・・・、発見!小さな卵!!さらには小さな芋虫までも見つけることができました。虫が苦手な子も頑張って観察していました。今後は、芋虫を教室の虫かごで育てながら観察していく予定です。 |