上川西小学校のHPです

4月20日 ながおか減塩うまみランチ(給食室から)

画像1 画像1
 4月20日の給食は、シャキシャキそぼろどん、塩ちゃんこスープ、とうにゅうプリン、牛乳でした。
 長岡市の小中学校では、毎月1回「ながおか減塩うまみランチ」という名前でうま味を生かした減塩給食を提供しています。だしや酸味、香辛料などを活用して、おいしく減塩の工夫をした献立です。うす味だけど、うま味が効いている給食を味わって食べています。
 シャキシャキそぼろどん:切干大根や砕き大豆、たけのこなど噛み応えのある食材をたくさん入れました。しっかり噛むと食材のうま味がよく分かり、うす味でもおいしくいただけます。
 塩ちゃんこスープ:旬の春野菜やうま味のよく出るきのこや鶏肉を入れました。具だくさんの汁にすることで、塩味のスープをおいしく減塩できます。

 小学生の今、たくさんの塩分をとったからといって、すぐに病気になることはありません。しかし、濃い味になれてしまうと、将来、高血圧や動脈硬化、胃がんなどの生活習慣病にかかりやすくなります。子どものころからうす味の習慣をつけるよう、給食でも取り組んでいきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30