上組 雪だるま大会 その6

昼休みの20分間ほどでしたが、夢中になって遊ぶこだまっ子でした。
雪国の楽しさを、仲間と一緒に味わえる、素敵な時間でした。

企画委員会の皆さん、ありがとうございました。
来週は、2日目が開催されます。
エントリーした皆さん、わくわくして待っていてくださいね。
画像1 画像1

上組 雪だるま大会 その5

さあ、終了時間。

短時間でも、こんなに楽しい雪だるまができました。
チームのみんなで、ハッピーな気分です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上組 雪だるま大会 その4

高く積み上げられました。
1年生チームも形ができてきました。
用意してきた小物で、飾りつけをするチームも。

制限時間も迫っています。
もう一息。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上組 雪だるま大会 その3

制限時間は、長くはありません。
みんな、集中して作っています。
がんばれ、がんばれ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上組 雪だるま大会 その2

まずは、チームのみんなで雪を集めます。

雨が落ちてきそうなお天気でしたが、みんな平気で、誰も気にする子はいません。
ひたすら、雪とたわむれます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上組 雪だるま大会 その1

児童会 企画委員会主催の「上組 雪だるま大会」1日目を行いました。

昼休み、エントリーした子どもたちが集まってきます。
後日参加の子どもたちも、応援に来ていました。

グラウンドに広がって、早速開始。
画像1 画像1
画像2 画像2

海苔じゃこきりざい

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 海苔じゃこきりざい ゆかり漬け かきたま汁 牛乳>

今日の豆の主役は、納豆。ひきわり納豆にちりめんじゃこと海苔、野菜を和えていただきました。旨味がたっぷり、歯ごたえもよく、おいしかったです。

ほんのりと色付いたゆかり漬け。子どもたちに人気です。

卵がふんわり、ほどよいとろみがついたかきたま汁。やさしいお味で、温まりました。

栄養バランスを考えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の調理実習。

今日の課題は、「栄養バランスを考えた献立」。
子どもたちは、自分たちで献立を考えるところからの挑戦。

調味料の量もしっかりと。
主菜、副菜を、グループで分担して調理しました。

きれいな栄養バランスのよい一皿が完成。「いただきます。」
ぜひ、家族にもごちそうしてほしいですね。

2月の図書室

2月の図書室。
節分にちなんだカラフルで、なんだかパワーがわいてきそうな素敵な飾り付けです。
鬼の表情、いいですね。

紹介されている本も、鬼が登場するお話がいっぱい。
季節感を味わいながら、読書を楽しんでほしいです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鮭の西京焼き

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鮭の西京焼き アスパラ菜のサラダ ほうとう汁 牛乳>

今日の主役の豆製品は西京焼きに使われている味噌。
脂がのってふっくらと、甘みの増した鮭。上品でまろやか、香ばしい味噌風味。魚好きの子どもたちになりそうなおいしさです。

甘みのあるアスパラ菜は、ツナで和えてありコク旨です。
ほうとう汁は、カボチャの優しい甘みたっぷり。ほうとうのしこしこ感もよかったです。身体がぽかぽかです。

ビーンズカレー

画像1 画像1
今日の給食の献立<ビーンズカレー こんにゃくサラダ ミニフィッシュ 牛乳>

今日の豆は、カレーで活躍。
カレーには、大豆、ひよこ豆、インゲン豆と、いろいろな豆が入っていて、楽しくいただきました。コクのあるカレー、子どもたちもペロリでした。

サラダは、コンニャクの食感がよく、しょうゆ風味であっさりとしたお味。カレーとよく合ていました。


黒糖パン

画像1 画像1
今日の給食の献立<黒糖パン マーガリン チキンの赤ワイン煮 ホウレンソウのサラダ 里芋のクリームスープ 牛乳>

今日は、黒糖パン。黒糖の甘みと、ほろ苦い風味で、ぜいたくな気分です。
チキンは、柔らかく、ワインの風味もほのかに広がり、おいしかったです。子どもたちにも大人気でした。
サラダは、緑が美しくしっとりと。

今日の豆製品は、豆乳。甘みのあるホクホク里芋がおいしく、豆乳のまろやかなスープで優しいお味でした。

4年生 スキー教室 その8

講習の終わりを告げると、「先生、もう1回」の声、声、・・・。
向上心をもって取り組んだ子どもたち。スキーの楽しさを味わえたようです。

指導者の皆様、保護者ボランティアの皆様の温かなご支援のおかげで、有意義な体験活動となりました。細やかなご指導、温かな応援、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 スキー教室 その7

人工芝マットなども利用し登行・滑走。
そしてプルークに挑戦。
プルーク姿勢を身に付けるために、指導者の方が考案された「プルークヘルパー」という補助具も登場。感覚がどんどんつかめてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 スキー教室 その6

このたびは、県学校スキー研究会の指導者の方からも教えていただきました。

初めてスキーをつける子どもたちも、段階を踏んで、基本的なことをしっかりと身に付けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生スキー教室 その5

リフトに乗ることも、心がときめきますね。

仲間といっしょに乗って、おしゃべりしながら、ゲレンデの上を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 スキー教室 その4

さあ、お弁当の時間。
笑顔がいっぱいです。
お天気にも恵まれ、外で食べるグループも。
雪の上での食事。思い出になりますね。
画像1 画像1

4年生 スキー教室 その3

スキーを付けて、レッスン開始。

大きな自然の中で、きれいな空気をいっぱい吸い込んで。
雪の感触を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 スキー教室 その2

開校式の後、各グループに分かれて、いよいよスタート。
念入りに準備運動をして、けがのないように。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 スキー教室 その1

1月の終わり、4年生のスキー教室を市営スキー場で行いました。

昨年は、スキー教室が中止になったため、今年、初めてスキー靴をはく子どもたちも。

でも、多くの指導者、保護者ボランティアの皆様に来ていただき、安心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表