長岡減塩うまみランチ味噌やじゃこ、お肉の旨味で、おいしくいただきました。 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」。 そこで、今月は、歯ごたえのある「噛み噛みメニュー」が並びます。 今日は、大豆とごぼうの味噌がらめ、小松菜のじゃこ和えが、かみかみメニュー。 よく噛んで、食材のおいしさをしっかり味わいました。 体力テストに向けてリズムに合わせて、長い時間走り続けることに挑戦です。 担任の先生にも負けないように、踏ん張っていました。 がんばり抜いた後は、水分補給。 たくましさが増しています。 じゅがいもを ゆでる今日も、感染症対策を取り、学級の半数ずつで行いました。 今回は、じゃがいもをゆでる実習。 きれいに皮をむいていました。 食器洗いも手際よく。 自然体験教室でも、調理が待っています。 5年生 自然体験教室 間近いよいよ来週に控え、準備にも熱が入っています。 栞もできて、綴じ作業。班での打合せも綿密に。 仲間との宿泊体験。ぜひ、実り多いものにしてほしいと願っています。 歯科検診今日は、歯科検診。歯科医さんから診ていただきます。 学校では、給食の後に全校歯みがきタイムもあり、習慣づくように取り組んでいます。 ご家庭では、いかがでしょうか? 人生100年時代。大切にしていきたいですね。 今日は うどん今日は、つるつる滑らかな ゆでうどん。 白菜に、ネギ、ニンジン、えのきたけ、鶏肉、油揚げ、小松菜など、具沢山のお汁でいただきました。 デザートは、調理員さんの愛情たっぷりの手作りドーナツ。米粉で、もっちり感がありました。ほどよい甘みで、とてもおいしかったです。 5年生はぐんぐん泳ぐ高学年は、25mプールを存分に使って、ぐんぐん泳いでいました。 「すっごく楽しい」と、2年ぶりの感触を喜んでいました。 保護者ボランティアの皆様、見守っていただき、ありがとうございました。 1年生 初めてのプール着替えているときから、うれしくてたまらない様子。 1・2年生の水遊び、水泳の時間は、市内のスイミングスクールの方から、担任と一緒に指導に当たってもらいます。 プロの方の指導で、1年生はあっという間に水となかよしになりました。 今日も保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。 6月は読書月間図書委員会の子どもたちも、様々なイベントを計画し、全校の子どもたちに本に親しんでもらおうと活動します。 今日は、「こだまお話し会」の方々から、6年生が朝の読み聞かせをしてもらいました。 低学年のときに読み聞かせしてもらった本を、今日改めて読んでもらいました。 低学年の頃とは違った、より広く、より深い感じ方、考え方が生まれたようでした。 成長しているのですね。 キムタクチャーハン今日は、白菜キムチとたくあんが入った「キムタクチャーハン」。 ほどよいピリ辛感で、食欲アップ。たくあんの食感もよかったです。 デザートは、手作りゼリー。涼やかな感じで、レモン風味も爽やか。おいしかったです。 今日も気持ちよく太陽の陽ざしも強くなってきました。 今日も、2学級が、プールで気持ちよく。 保護者ボランティアの皆様、ありがとうございます。 5年生 田植え その2苦労も体感しながら・・・ 全て植え終わると、ご褒美が。 何も植えていない広い田んぼで、なかなか体験できない泥んこ遊び。 田んぼの土の温もりを身体いっぱい味わいました。 今年も豊作になりますように。 5年生 田植え その1地域の農家さん、JAの皆さんにご指導いただきました。 みんなで並んで、きれいに植えていきます。 地場もんランチ今日は、今年度初めての「地場もんランチ」でした。 今日の献立に使われていたのは、塩麴、えのきたけ、大根菜、味噌です。 塩麴は、食材が柔らかく、ジューシーになります。 上組小学校の給食で使っている味噌は、摂田屋でつくられているものです。 これから、長岡市のおいしい食材が、どんどん食べられる時期になります。 楽しみですね。 |