5年生 田んぼの先生に感謝の気持ちを

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
米作りのご指導をしてくださった地域の方に、5年生が感謝の気持ちを伝えました。

今年は、収穫したお米を3回も、全校が給食でいただきました。
その日の給食は、ほとんど残らなかったこと、全校がご飯をおいしく、大切に頂いたことをお伝えしたら、とても喜んでくださいました。

今日の最後も、農業の重要さについて、熱く語ってくださいました。
現在の農業は、ドローンも登場するなど、機械化がどんどん進んでいて、労働の形も変わっているので、ぜひ、将来、農業の仕事についても関心をもってほしいこと。
また、食事は「命をいただいている」こと。大事な命をいただいているのだから、決して粗末にしてはいけないこと。
子どもたちは地域の方とかかわり、体験を通して、また一つ生き方で大切なことを学びました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28