長岡減塩旨味ランチ

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 給食では、毎月、「長岡減塩旨味ランチ」の日があります。
 塩分をとりすぎないように、具材の旨味を生かした献立が並びます。

 今日は、<ご飯・鮭のマヨコーン焼き・胡麻和え・沢煮椀>でした。

 マヨコーンは、マヨネーズにコーンをのせています。マヨネーズの旨味で、魚が苦手な子どもたちも、おいしくいただけるはずです。

 胡麻和えは、胡麻風味たっぷりの野菜の和え物です。

 沢煮椀は、ゴボウ、タケノコ、エノキタケ、ニンジン、豚肉など、たくさんの具材がそれぞれの旨味を出して、とてもいいお味のお汁です。

 給食は食育の一つでもあります。毎日昼の放送で、給食委員の子どもたちが、食に関する大切なことをワンポイントで伝えています。

 1年生も給食の準備が上手になってきました。配膳の前に机を拭く仕事も、張り切ってやっていました。お盆にのせて運ぶことも、慎重にしっかりとできていました。
 
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