生産者さんを給食にご招待

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校給食では、地場産の食材をたくさんいただいています。

 このたび、お米と野菜を生産してくださっている地元農家の方々を給食にお招きし、感謝の気持ちをお伝えしました。

 昨日は、お米の生産者さんと米作りを体験した5年生が、一緒に給食をいただきました。

 今日は、野菜の生産者さんを、野菜作りを体験した2年生がお迎えして、楽しい時間を過ごしました。

 お話をお聴きすると、出荷するには、JAさんの厳しいチェックをクリアしなければならないようです。
 生産者さんは、「子どもたちとこうして実際に一緒に食べて、安全、安心な野菜を提供しなければという気持ちを、改めてもった。」とおっしゃっていました。
 また、喜んで食べる子どもたちの様子に、これからも頑張ろうという気持ちが膨らんだとも口々に、おっしゃっていました。

 子どもたちのエネルギー源となる学校給食。安全、安心、新鮮な地元の食材をいただけることに、心より感謝したいと思います。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29