給食週間特別献立5日目

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 今日は、平成20年代の献立です。

  ご飯・麩っカツ・南蛮マヨネーズ和え・大花火汁・牛乳  
 
 このころから、地元でとれた食材を使う「地産地消」や「郷土料理」を取り入れ、故郷を知る地域密着型の給食が増えてきました。
 今日の給食でも、長岡の名産品「車麩」や「かぐら南蛮」を使っていたり、長岡花火をイメージしたお汁を取り入れたりしています。
 長岡には、「長岡野菜」というお宝があります。野菜もさまざま、おいしくいただけますね。
 来週は、給食に食材を提供してくださっている「お米の生産者」さんや「野菜の生産者」さんを教室にご招待して、一緒に召し上がっていただきます。

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