給食週間特別献立3日目

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 今日の献立は、昭和50年代です。

 ご飯・ちくわの磯辺揚げ・しその実漬け・味噌おでん・牛乳

 パンやめんの主食がほとんどだった時代から、昭和50年代になると、ご飯が登場しました。
 パンが主流だった時代、パンにはちょっと合わないおかずだなあ、という献立の時もありました。ご飯が登場してから、献立もバラエティーに富んだ内容になりました。子どもたちは、毎日、おいしい、おいしいと、よく食べています。
 今日の「しその実」は、あまり食卓には上がらないのでしょうか。「あまり食べたことはないけど、おいしい」という声が聞こえてきました。

 昨日の「昭和のカレーシチュー」のように、懐かしい時代の給食の味に、ベテラン教職員は喜び、職員室で子どもだった頃の話に花が咲いています。 
 
  
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