給食週間特別献立3日目ご飯・ちくわの磯辺揚げ・しその実漬け・味噌おでん・牛乳 パンやめんの主食がほとんどだった時代から、昭和50年代になると、ご飯が登場しました。 パンが主流だった時代、パンにはちょっと合わないおかずだなあ、という献立の時もありました。ご飯が登場してから、献立もバラエティーに富んだ内容になりました。子どもたちは、毎日、おいしい、おいしいと、よく食べています。 今日の「しその実」は、あまり食卓には上がらないのでしょうか。「あまり食べたことはないけど、おいしい」という声が聞こえてきました。 昨日の「昭和のカレーシチュー」のように、懐かしい時代の給食の味に、ベテラン教職員は喜び、職員室で子どもだった頃の話に花が咲いています。 |