5年生米 コシきらり

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<コシきらり イカの味噌マヨ焼き ひじき炒り煮 長岡ぽかぽか汁 みかん 牛乳>

今日のご飯は、待ちに待った、5年生が学校田で育てた「コシきらり」。
本当に、もちもちで、甘みがあり、感動でした。一粒一粒の存在感がすごい。
よく噛んで、じっくり味わっていただきました。

長岡ぽかぽか汁は、神楽南蛮味噌で味付け。ほのかにピリッと、身体が温まります。
ホクホクの里芋、大根、白菜と、冬においしい野菜もたっぷり。
5年生の「コシきらり」とも、おいしさアップの組合せでした。

5年生は、クイズも用意し、コシきらりを紹介していました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31