6年生 野菜炒めに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、調理実習で野菜炒めに挑戦しました。

小学校の家庭科の学習で、「ゆでる」「炒める」「米飯と味噌汁」の調理は、身に付けるべき主な技能になっています。

感染症対策を施しながら、十分な配慮をして行いました。

以前は、グループで行っていた活動も、一人分を自分一人の力で調理します。
学級全員では密になるので、半数ずつ行います。
食器も自分の家から持ってきたものを、自分だけが使います。
食べるときは、会食ではなく、十分な間隔をとって、おしゃべりなしです。
などなど・・・

それでも、子どもたちは、今度は野菜炒めを家でも作れそうだと、うれしそうでした。
ぜひ、家庭でも実践して、生活力を高めていってほしいです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31