長岡減塩うまみランチ

画像1 画像1
今日の給食の献立<シャキシャキそぼろ丼 塩ちゃんこスープ 手作り豆乳プリン 牛乳>

今日の丼物は、ひき肉と切干大根、タケノコ、大豆が絡んでいて、歯ごたえもよく、噛んでいると食材の旨味が味わえました。タマネギも甘く、丼でご飯をおいしくいただきました。

スープは、春の甘いキャベツがたっぷり、シイタケのコクも効いていて、いいお味でした。

デザートは、調理員さんの手作り豆乳プリン。滑らかで、ほどよい甘みがあって、おいしかったです。

今日は、減塩うまみランチの日。食材の旨味を十分に味わえました。健康のために、塩分を考えた食事をとりましょうね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30