今日の給食

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 <献立>
 ナン ビーンズドライカレー にんじゃサラダ ハロウィンデザート 牛乳

 今日はハロウィン献立です。子どもたちの大好きなカレーをごはんではなくナンに付けて食べます。にんじゃサラダはニンジンとじゃがいもが入っています。デザートはハロウィンにちなんで、かぼちゃのババロアでした。

校内マラソン大会

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 延期していたマラソン大会を実施しました。少し肌寒い気温でしたが、子どもたちは目標に向かって、元気いっぱい走り切りました。沿道にはたくさんの方が応援に駆けつけてくださいました。子どもたちは応援の声を走るパワーに換えて、ゴールできました。ボランティアとしてサポートいただいた皆様、地域・保護者の皆さま、温かい応援ありがとうございました。

今日の給食

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 <献立>
 チキンライス 花野菜サラダ 秋の香りシチュー 牛乳

 今日は彩り豊かな洋食メニュー。シチューにはサツマイモやきのこが入って、少し甘めで優しい味でした。チキンライスは鶏肉やグリンピースやマッシュルーム、ニンジンなどたくさんの具材がケチャップで味付けされていました。

今日の給食

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 ビビンバ 厚揚げの中華スープ みかん 牛乳

 今日は韓国料理ビビンバです。肉みそとナムルを混ぜて食べます。韓国では柄の長いスプーンで食べています。少しピリッと辛味がありましたが、子どもたちはおいしそうに食べていました。

錦鯉の里へ

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 2年生は生活科で小千谷の「錦鯉の里」へ見学に行ってきました。錦鯉は長岡の「市の魚」です。施設の方からお話を聞いたり、餌をやったりしました。近くで見る錦鯉にびっくり!あのねノートにスケッチもしてきました。

今日の給食

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 ごはん 鶏とレバーのゴマみそ和え 菊のツナかつお和え 鉄分みそ汁 牛乳

 今日は鉄分たっぷりのメニューでした。鉄分みそ汁は、アサリ、小松菜、大豆など鉄分がたっぷり。主菜もレバー入りでした。成長期の子どもたちにとって鉄分は血や肉になる大切な栄養です。

企画展まであと少し

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 11月6日から小林武夫展がスタートします。6年生は子ども学芸員として、ギャラリートークの準備を進めています。今日は小林武夫先生をお招きして、紹介したい作品について解説を行い、小林先生からアドバイスしていただきました。作品への思いや先生の生き方について、自分の言葉で伝える大切な時間となりました。

あのねノート 10〜11月

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 今回は3年1組と4年1組です。3年生は「じぶんの顔」。スケッチペンを使って表情が伝わるように描きました。色も一色ずつ作って着彩しました。4年生は「まぼろしの花」。誰も見たことのない花を色や形を想像しながら描きました。

秋のPTA奉仕作業

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 25日にたくさんの保護者の方にご参加いただき、校内の清掃を行いました。子どもたちの清掃では、手が届かないところを中心に1時間30分かけて校舎をピカピカにしていただきました。きれいな環境で学習できます。ありがとうございました。

今日の給食

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 <献立>
 秋の混ぜごはん 肉野菜炒め まめまめみそ汁 ルレクチェコンポート 牛乳

 今日も秋の味覚が満載のメニューです。混ぜご飯は栗やきのこがたっぷり入っています。新潟の特産ルレクチェは甘くて冷たくてつるんとした舌ざわり。子どもたちにも大好評でした。

こだまタイム

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 音楽発表会が終わって、久しぶりのこだまタイムです。こだま班で、音楽発表会で素敵だったところや頑張っていたところなどをぽかぽかメッセージカードに書いて、交換しました。お互いの頑張りやよさを認める、伝え合う大切な活動です。

今日の給食

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 <献立>
 すき焼きうどん ふっカツ 乾缶サラダ 牛乳

 今日で中越地震から21年。乾物や缶詰を使った防災献立でした。災害はいつ、どこで起こるかわかりません。いざという時のためにも、缶詰を常備しておくなどの備えが大切です。ご家庭でも、防災について話し合ってみてはいかがでしょうか?

6年生東京校外学習

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 昨日、6年生は日帰りで東京に行ってきました。企画展に向けて、国立西洋美術館の学芸員からお話を伺ったり、ギャラリートークを体験したりしました。不忍池テラスで昼食をとり、上野動物園へ。雨で肌寒い一日でしたが、多くのことを学んだ校外学習となりました。

今日の給食

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 ごはん キムチとおから入り焼きコロッケ レンコンのうま塩炒め みそワンタン汁 牛乳
 
 今日は長岡減塩うまみランチです。さらに発酵食品がたくさん登場する発酵献立です。キムチ・塩こうじ・味噌とすべての料理に発酵食品が使われていました。急に気温が下がって、肌寒くなってきました。発酵食品には免疫力を高める力があります。風邪予防にも上手に取り入れていくといいですね。

全校鬼ごっこ

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 今日の昼休みは体育委員会主催の「全校鬼ごっこ」がありました。来週のマラソン大会に向けて、楽しく長く走れるように計画したものです。鬼に捕まった人がどんどん鬼になって増えていく「増え鬼」です。学年関係なく、楽しく走る時間になりました。

今日の給食

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 ごはん 鮭のもみじ焼き ひじきのゴマびたし さつま汁 牛乳

 もみじ焼きはニンジンのすりおろしとマヨネーズを混ぜたソースをかけて焼いたものです。きれいなオレンジ色で子どもたちにも食べやすい味付けとなっています。さつま汁は秋の野菜サツマイモがたくさん入っていました。

上組のことを調べよう

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 3年生は地域について調べています。今日は摂田屋の「吉乃川」へ見学に行ってきました。酒造りの歴史についてのお話をお聞きし、酒造りの道具や工程なども見学させていただきました。「醸造のまち 摂田屋」で古くから続く酒造りを学ぶ貴重な機会となりました。

クラブ活動作品

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 音楽会に合わせてクラブ活動で制作した作品も展示しています。どの作品も子どもたちがイメージを広げ、丁寧に作ったものばかりです。

音楽発表会その2

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 終わりの言葉では6年生の代表児童が、最後の演奏の感想と会場の方々への感謝を伝え、音楽会が終わりました。こだまっ子の退場は毎年恒例の6年生の演奏!最後まで心に響く素敵な音楽会になりました。廊下には、保護者の方からのぽかぽかハートメッセージがたくさん貼られていました。温かい励まし ありがとうございました!

音楽発表会 6年生

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 合唱「帰る場所」 合奏「ultra soul ver.DREAM」 最後の演奏は6年生。歌詞の意味をかみしめながら、気持ちを込めた歌声が体育館を包みました。合奏は会場のみんながリズムに乗ってまるでB's のライブのようでした。「Hey」の掛け声で会場が一体となりました。
 
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