あのねノート 8〜9月

画像1 画像1 画像2 画像2
 造形通りで展示している「あのねノート」。今月は2年2組と5年2組です。どちらもテーマは夏です。2年2組は夏休みの思い出。楽しかった様子が伝わってきます。5年2組は国語「夏の俳句を作ろう」とタイアップし、俳句とイメージした様子を背景に描きました。

ALT Anne先生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生からAnne先生の外国語の授業を行っています。低学年は4回、中学年は6回、高学年は8回です。子どもたちと英語でやりとりしたり、クイズをしたりと楽しみながら活動をしています。今年度2回目の活動の真っ最中です!

進んでしよう 明るいあいさつ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度は挨拶を大切にした指導を行っています。夏休み明けから、生活委員会を中心に挨拶のイベントがスタートしました。「おはよう」の挨拶で、おっかーにシールを貼って緑色に変身させていきます。校舎には明るいあいさつが響いています。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 ごはん かぼちゃひき肉フライ マロニーの中華和え けんちん汁 牛乳

 かぼちゃの収穫は7〜8月。収穫した直後は甘みが少ないのですが、追熟すると甘みが増します。煮たり焼いたり、様々な調理方法ができます。お菓子にしてもおいしいです。今日はフライでした。かぼちゃの甘みとソースのしょっぱさでご飯のおかずにぴったりでした。
 

1年生 夏探し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は学校近くの豊詰公園に夏探しに行ってきました。友達と一緒に虫を探したり、葉っぱを見つけたりと楽しく活動しました。たくさんの夏を見つけることができました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん あじのピリ辛焼き きゅうりのゴマしょうゆ和え 塩肉じゃが 牛乳

 夏野菜の代表、きゅうり。水分が多くて、暑い季節になくてはならないものです。昔の品種は苦みがあったそうですが、品種改良で苦みがほとんどなくなりました。さわやかな緑色は料理の色どりもよくしてくれます。

 

もしもに備えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は「防災の日」。一日遅れですが、今日は起震車に乗って、実際の揺れを体験しました。地震が起こったら、落ち着いて行動することや自分の身を守る行動を確認しました。また、防火扉が作動したら、どのように通り抜けるのかも体験しました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ホイコーロー丼 ワンタンスープ とうもろこし 牛乳

 今日から9月。まだまだ残暑が厳しい日が続いています。辛い物には食欲を増進させる作用があります。給食のホイコーローはほとんど辛みはありませんが、丼ものにすること食べやすかったようです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30