今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 ごはん かつおの揚げ煮 アスパラ入りマヨネーズサラダ 玉ねぎとじゃがいものみそ汁  牛乳

 今日は長岡減塩うまみランチです。給食は全体的に薄味ですが、レモンやお酢を使って、塩分のとりすぎにならないように工夫されています。アスパラガスは地物が出回るようになってきました。苦手な子もマヨネーズ味で食べやすかったようです。

あのねノート

画像1 画像1 画像2 画像2
 当校には、生活の中から見つけたことや思ったこと・想像したことなどを絵や文にして描き綴る「あのねノート」があります。クラスごとに、学期に1回づつ造形通りに展示しています。一年間、描き続けることで「豊かに感じる心」「素直に見つめる目」を育てるとともに、表現に対する意欲を高めたり、友達の良さを発見したりすることにつなげています。

5.6年 80M走

画像1 画像1 画像2 画像2
 3.4時間目に、5.6年生の徒競走を実施しました。風が強かったのですが、さすが高学年!ゴールを目指して、力強い走りを披露しました。子どもたちに温かいご声援をありがとうございました。さて、赤組・白組の点数はいかに?25日は応援合戦・団体競技と学年リレーを行います。子どもたちの頑張る姿を応援にいらしてください。入場制限はありません。たくさんの皆様のお越しをお待ちしております。

生活科の栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科では、1年生がアサガオ、2年生は野菜を一人一鉢で育てます。今日は、1年生がアサガオの種まきをしました。自分の植木鉢に土と肥料を入れて、種をまきました。2年生は農協の方においでいただき、育てたい野菜の苗を購入し、植木鉢に植えました。これから世話や観察をしていきます。

運動会 途中結果

画像1 画像1
 昨日の1.2年生50M走、3.4年生80M走の結果が出ました!今のところ、少し白組がリードしています。明日は5.6年生の80M走を行う予定です。ゴール目指して、力いっぱい走ってほしいです。がんばれ赤組!負けるな白組!

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 ごはん  きりざい  切り干し大根煮  キャベツ豚汁  牛乳

 きりざいは魚沼に伝わる伝統料理です。納豆に刻んだ野菜やたくあん、野沢菜漬けなどを入れて混ぜたもので、戦国時代から食べられていたともいわれています。栄養満点で、子どもたちにも好評です。

全校応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 全校での応援練習が始まりました。赤組はグラウンド、白組は体育館に分かれての練習です。応援歌などの順番の確認や振り付けの練習をしました。応援リーダーの指示に合わせて、大きな声で歌ったり、笛の合図に合わせて動いたりしていました。今年の応援賞は赤組?白組?どちらになるでしょうか。運動会まであと10日です。

1.2年生 50M走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10時30分過ぎ、1.2年生の徒競走がスタートしました。グラウンドには、2年生がつくった応援旗もはられています。しっかりと腕を振って、元気いっぱい走る子どもたち。観客の方々の応援の声にパワーをもらって、最後まであきらめないで走り切りました。たくさんの応援、ありがとうございました。
 5.6年生の80M走は17日10:50開始予定です。

3.4年生 80M走

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の競技がスタートしました。最初の競技は、3・4年生の徒競走(80M走)です。3年生は昨年までは50Mでしたので、30M距離が長くなっています。おうちの方、地域の方の声援を受けて、一人一人が精いっぱいゴール目指して、走り切りました。
 10時30分からは、1.2年生の50M走が始まります。引き続き、応援よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 山菜中華ご飯  大豆の和風サラダ  生揚げの中華スープ  牛乳

 山菜と竹の子がシャキシャキしている中華ご飯。子どもたちにはとても好評でした。和風サラダは、かつお節とマヨネーズの味付けです。大豆の歯ごたえもあり、しっかりと噛めるサラダでした。  
 

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 竹の子あんかけ丼  わかめと卵のスープ  牛乳 一口ピーチゼリー

 繊維質たっぷりの竹の子と豚肉がたくさん入った丼もの。子どもたちもおいしそうに食べていました。ピーチゼリーはほんとに一口でしたが、果肉も入っていて桃のおいしさを味わえるデザートでした。

応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝のジャンプアップタイムを活用して、応援練習がスタートしました。今日は、応援リーダーが各学年に分かれて、歌や踊りを教えました。どの学年からも、元気な声が聞こえてきました。

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、延期していたプール清掃を行いました。肌寒い日でしたが、ドーム型テントがあるので、温かい中でできました。6年生が水を汲んだり、たわしやブラシで汚れを落としたりと、一生懸命に作業をしていました。おかげで、ピカピカに!6月からの水泳授業が楽しみです。

新こだま班での清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 縦割り班(こだま班)で様々な活動を行っています。今日は今年度のこだま班で行う初清掃です。1年生も今日から参加します。6年生のリーダーが1年生教室に迎えに行き、新しい清掃場所へ。分担ややり方を確認して、清掃開始です。新しい出会い・関わりでたくさんのことを体験してほしいと願っています。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 ごはん 鶏と大豆のチリソース ごま昆布和え 山菜の味噌汁 牛乳

 山菜というと? わらび こごめ タラの芽 などたくさんの種類が思い浮かぶと思います。今日はわらび・ぜんまい・姫竹の入った味噌汁です。子どもたちは山の春の恵み、山菜をおいしそうに食べていました。

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はあいにくの雨。低学年は体育館で団体種目「玉入れ」の練習です。ダンスを踊って玉入れをします。リズムにのって踊ったかと思うと、玉入れがスタート!本番は赤・白どちらが勝つでしょうか?!お楽しみに

優勝杯等返還式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は優勝旗・優勝杯等の返還式を行いました。昨年度の優勝は赤組、応援賞は白組です。返還の後、各団長から運動会への意気込みとメッセージが伝えられ、「がんばるぞー!」「おー!」の掛け声が体育館に響きました。来週は徒競走の競技が始まります。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 コッペパン いちごジャム 大豆とひじきのチーズ焼き 花野菜サラダ 
コンソメスープ 牛乳

 花野菜とはブロッコリーやカリフラワーのようにつぼみを食べる野菜のこと。今日はドレッシングで和えてあり、さっぱり味でした。大豆とひじきのチーズ焼きは、カルシウムたっぷり!ひじきが苦手な子も食べやすいトマト味でした。

第1回造形タイムの作品展示中!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月末から制作していた「はさみでちょきちょき」を展示しました。造形通りや学年の掲示板、玄関の掲示板に飾っています。一人一人が造形活動を楽しみながらつくった、世界に一つだけの作品です。色や形の面白さ、組み合わせを考え、自分の思いを膨らませています。学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください!

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
  ハヤシライス  磯ドレッシング和え  こいのぼりボーロ  牛乳

カレーとならんで子どもたちはハヤシライスも大好きです。さっぱりしたサラダとの相性も抜群!さらに、給食にもこいのぼりが!子どもたちは嬉しそうに食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31