おはなしランチ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<ご飯 イワシの甘露煮 こんがりキツネの胡麻酢和え きのこ汁 牛乳>

今日のランチのおはなしは「ごんぎつね」。
こぎつねのごんが主人公です。
おはなしとかかわる食材がたっぷりでした。

鰯の甘露煮は、甘くしっかりと煮込まれていて、ご飯とよく合いました。
和え合物には、こんがりふっくらの油揚げ。胡麻たっぷりでいいお味でした。
お汁には、エノキタケ、椎茸、しめじ、なめこと、たくさんの種類のきのこがたっぷり。様々な食感と味を楽しめました。

11月は、読書月間とともに、おはなしランチをたくさん味わい、心にも身体にも栄養をたっぷりといただきました。



イカと大豆のチリソースがらめ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 イカと大豆のチリソースがらめ ナムル もずくと豆腐のスープ 牛乳>

今日は、ほんのり辛みのあるチリソースで、食べ応えのあるイカと大豆をおいしくいただきました。香味も効いていました。

ナムルは、シャキシャキもやしを胡麻もたっぷりに、いただきました。
スープには、食感のよいもずくがたっぷり。甘みのあるタマネギもおいしく、いいお味のスープでした。

おはなしランチ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<きな粉揚げパン 大豆のサラダ 豆乳のシチュー 牛乳>

今日は「おはなしランチ」。
「14ひきのこもりうた」に出てくるシチューです。

豆乳のシチューはまろやかで、やさしいお味。プリッとした食感のシメジが、おいしかったです。
サラダには、ほどよい歯ごたえの豆がたくさん。子どもたちに人気のツナを和えたサラダでした。

そして、子どもたちに大人気の揚げパン。ふんわりと上手にあげられていました。きな粉の香ばしさと甘みで、絶品でした。

おはなしでは、夕ごはんを食べた後、家族でゆったりと過ごし、おばあさんの子守歌で、子どもたちは眠るようです。



ともしび運動ポスター展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
過日、長岡市が主催する「ともしび運動ポスター展」に入賞した子どもたちの表彰を行いました。

毎年、当校では、福祉について学習する4年生が、思いを込めてポスターを制作し、出品しています。
また、3年生以上で、夏休みの課題として取り組むお子さんもいます。

上位に入賞したお子さんは、長岡市が開催する表彰式で、賞状をいただきました。
どれも、思いやりの心が伝わる、温かな気持ちになる作品です。長岡に、思いやりの心が広がっていきますように。

たくさんの表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これまで、様々な分野で成果を出した子どもたちの表彰を行いました。

毛筆、硬筆、絵画、科学研究などの様々なコンクール、発表会で、上位に入賞した子どもたちの努力を讃え、賞状、賞品等を手渡しました。

自分が興味をもったことに没頭して、力を発揮しました。

こだまっ子たちには、様々なことにチャレンジし、自分の世界を広げていってほしいと願っています。

マラソン大会 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内マラソン大会の表彰を、オンラインで行いました。

各学年の男女、それぞれ1位の子どもたちに、努力を讃え、賞状を手渡しました。
皆さん、誇らしそうに受け取っていました。

今年度は、4年生男子、5年生女子で、歴代の新記録が出ました。
目標をもち、がんばり抜いた成果を出し切ることができたお子さんたちです。


4・5年生 マラソン大会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年になり、3kmに挑む5年生。

体育の時間にも、何度も挑戦してきました。
上組小学校伝統の3kmという長い距離です。

沿道からの家族や地域の皆様の温かい応援をいただき、ゴールまで走り抜いたこだまっ子です。
達成感もあれば、悔し涙もあり。どちらの経験も、たくましい自分づくりの糧にしてほしいと願っています。

来年は、学年が一つ上がり、5・6年生になる子どもたち。ともに新たな目標を胸に、さらに成長した姿を見せてくれることを楽しみにしています。

地域の農家の皆様は、子どもたちのために田んぼ道を整備してくださいました。毎年、本当に有難いと思っています。
今年も全学年無事に大会を実施することができました。
応援してくださったご家族、地域の皆様、ありがとうございました。

4・5年生 マラソン大会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生も5年生も、グラウンドを周回し、外へ。

田んぼ道を力走するこだまっ子。
苦しくても、前を向いて、がんばりました。


4・5年生 マラソン大会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日、4・5年生のマラソン大会を行いました。

グラウンドに掲げられた「熱く 挑め 上組」の横断幕。
4年生は、昨年度と同じコースに挑戦。
自分の記録をぬりかえようと挑みました。


チャプチェ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 チャプチェ 青菜と卵のスープ ミニりんごゼリー 牛乳>

チャプチェは韓国料理。春雨や野菜、肉などさまざまな具材が入った炒め物です。
甘辛味で、子どもたちの口にあいます。春雨のつるっとした食感もよかったです。

スープは、ふんわり卵が、具材の野菜や豆腐を包み、まろやかでやさしいお味でした。
りんごゼリーは、あらしぼりで、果肉感がおいしく、すっきりでした。

鯖の味噌煮

画像1 画像1
11月24日給食の献立<ご飯 鯖の味噌煮 おかか和え 大根の味噌汁 牛乳>

甘辛味の鯖の味噌煮は、子どもたちに人気の一品。
ご飯がすすんでいました。

かつお節たっぷりの旨味のある和え物。
甘みのある大根がおいしい味噌汁。
和食をおいしくいただきました。

麻婆生揚げ丼

画像1 画像1
11月22日の給食の献立<麻婆生揚げ丼 春雨スープ 花みかん 牛乳>

子どもたちの箸が進む丼物。
コロッとした生揚げを、ほどよくピリ辛なあんで包んで、コクもあり、いいお味でした。

スープは、メンマがおいしく、スパイシーなお味が、さらに食欲アップしてくれました。

みかんは、かわいらしい花形で、瑞々しくおいしかったです。

キラッと新潟米☆地場もん献立

画像1 画像1
11月21日の給食の献立<ご飯 車麩の揚げ煮 海苔酢和え 長岡ぽかぽか汁 牛乳>

ピカピカのご飯、甘辛くておいしい車麩、栃尾の油揚げが入り、ほんのり辛みのある神楽南蛮味噌味の味噌汁。地場産のおいしいもので、おなかが満たされた献立でした。

子どもたちに人気の海苔酢和えもたっぷりと。子どもたちは、喜んでいました。

5年生 チャリティー米贈呈

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が、学校田で育てたお米を、長岡市にチャリティー米として贈呈しました。

米百俵まつり実行委員会事務局の方が来校くださり、贈呈式を行いました。
お米は、市民の方から募金をいただいた返礼品となります。集まった募金は、冊子「まんがふるさと長岡の先人」の作成に使われ、来年度の市内の4年生に配付されるそうです。

お米のよさや米作りの思い出など、インタビューにもこたえていました。
記念撮影した写真は、長岡市のホームページに掲載されるそうです。ご覧ください。

手づくりおからメンチカツ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 手作りおからメンチカツ 桜エビと野菜のお浸し アサリの味噌汁 牛乳>

今日は、調理員さんの手作りおからメンチカツ。
愛情たっぷりで絶品です。甘み旨味たっぷりで、子どもたちも大喜びでした。

お浸しは、桜エビが野菜としっとり絡んで、おいしかったです。
味噌汁はアサリの旨味が効いていて、いいお味でした。

校内絵画展 親子鑑賞会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お子さんとの時間はいかがだったでしょうか。

同じ作品をみても感じ方はそれぞれです。作品をとおして語り合うことで、子どもたちは世界を広げることができます。

今度は、お時間があるときに、美術館や街中のギャラリーへも、お子さんとお出かけしてみてはいかがでしょうか。きっと、楽しい思い出となると思います。

校内絵画展 親子鑑賞会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こだまっ子一人一人の作品をじっくりご覧いただき、ありがとうございました。
子どもたちの思いがしみてきたり、心を動かされるような作品と出会ったり・・・鑑賞を楽しんでいただけたでしょうか。
子どもたちは、自分の思いを表すために、どう表現しようか、どんな色がぴったりか・・・など、よく考えて描いています。


校内絵画展 親子鑑賞会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年、校内絵画展にあわせて、親子鑑賞会を行っています。

今年も保護者の方とお子さんが一緒に、全校の作品を鑑賞しました。
感染症対応として、数年間、保護者1名の参観とさせていただいていましたが、今年度は制限しなかったところ、ご家族でおいでいただいたご家庭もあり、よりたくさんの皆さんに、こだまっ子の作品をご覧いただくことができました。

サツマイモご飯

画像1 画像1
今日の給食の献立<サツマイモご飯 生揚げとキャベツのピリ辛炒め 大根と青菜の味噌汁 
 牛乳>

今日は、白いご飯の中に、きれいな色をしたサツマイモが、ほっこりと入っていました。ご飯にさらに甘みが加わって、おいしかったです。

炒め物は、お肉の旨味で生揚げとキャベツもいいお味でした。ほんのり辛みがあって、ご飯とよく合いました。
味噌汁は、甘みのある大根、青菜ですっきりとおいしかったです。

鶏肉と大豆のレモン和え

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鶏肉と大豆のレモン和え 白菜のお浸し かきたま味噌汁 牛乳>

甘辛い鶏肉と大豆に、さらにレモンの酸味が加わり、さわやかに、おいしくいただきました。ご飯がすすみました。

おひたしはしっとりと、かつお節たっぷりで、白菜もいいお味でした。
味噌汁には、ふんわりとした卵。やさしく、ほっとするお味でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表