5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が、家庭科の調理実習で、ご飯を炊くことと、味噌汁づくりに挑戦しました。

味噌汁は、煮干しのだし。はらわたをとることも学習しました。
味噌は、地元摂田屋のものを使います。地域への親しみも深まります。

1・2年生 ALTの方と英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ALTの方が来校し、1・2年生が英語活動を行いました。

1年生は色、2年生は形について、英語を学んでいました。
子どもたちは、身の回りから色や形を見付けることを、ゲーム形式で楽しむなどして、にぎやかに、仲間と一緒に瞳を輝かせて取り組んでいました。

6年生 卒業アルバム用写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業アルバムの制作に取り組む6年生。

今日は、個人写真を撮影していました。
少し緊張気味でしたが、カメラマンさんが楽しくほぐしてくれて、みんなとってもいい顔。

今の自分を、いつまでも大事にしたいですね。

ちくわの米粉磯辺揚げ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ちくわの米粉磯辺揚げ キャベツの胡麻和え なめこの味噌汁 牛乳>

今日は、子どもたち人気のちくわ揚げ。海苔の風味が広がり、甘みのあるちくわを喜んで食べていました。

たっぷりの胡麻で和えて、しとりとしたキャベツをおいしくいただきました。

味噌汁は、つるっとした食感が味わえるなめこがたっぷり。甘いダイコンやネギの風味もやさしく、いいお味でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表