5年生 中間発表会 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年が分かりやすいように、工夫したチームもありました。
劇にして伝えたり、クイズを組み込んだり、1年生も興味津々で発表にのめりこんでいました。

5年生 中間発表会 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おかず開発チーム」や「加工品チーム」、「地域県外PRチーム」など、それぞれが追究してきたことを、工夫してまとめて発信しました。

保護者の方も来場してくださり、発表を真剣に聴いてくださいました。

5年生 中間発表会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
会場廊下には、これまでの活動の様子を写真で紹介。

様々な人と出会い、かかわりながら、学習を深めてきたことが伝わってきます。

5年生 中間発表会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
会場は、わくわくするような制作物がたくさん。

昼の放送でも、お米に関するクイズを出すなどして、発表会への期待感を高めていました。

5年生 中間発表会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の学習で、お米を中心に探究している5年生。
稲刈りも終わったところで、全校へ呼びかけ、中間発表会を開催。

チームに分かれ、「お米のおいしさ伝えます の巻」を展開。

廊下では、発表会の宣伝も。
3日間にわたって、休み時間に行いましたが、毎日、たくさんの来場者。

5年生 稲刈り その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作業が終わった後は、毎年恒例の稲藁の山へのダイブ。

子どもたちは初めての感覚、感触を、楽しんで味わっていました。

さあ、収穫したお米は、次にどのような活動につながるのでしょうか。
楽しみです。

5年生 稲刈り その4

画像1 画像1 画像2 画像2
コンバイン機も気になる子どもたち。
いったいどんな仕組みになっているのだろう・・・。

運転席にも乗ることができ、興味もさらに深まりました。

5年生 稲刈り その3

画像1 画像1 画像2 画像2
自分たちで田植えをした苗が、暑い夏を乗り切り、たっぷりの穂をつけました。

収穫の喜びを、体全体で味わっていました。

5年生 稲刈り その2

画像1 画像1 画像2 画像2
刈り取った稲は、農家さんが待つコンバイン機へ。
どんどん脱穀されていきます。

子どもたちは、刈り取る作業、運搬作業と手分けしながら、スピーディーに行っていました。

5年生 稲刈り その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月の終わりに、5年生が、学校田で稲刈りを行いました。

春から米作りでお世話になっている地域の農家の方からご指導いただき、作業開始。

ザクッ、ザクッという音と、鎌の手応え。慣れてくると、気持ちがいいものです。

レバーと大豆のかりん揚げ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 レバーと大豆のかりん揚げ もやしの和え物 きのこと卵のスープ 牛乳>

今日は、レバーを胡麻たっぷりに、大豆の揚げ物と一緒に、おいしくいただきました。
和え物は、コーンとニンジンの色どりが明るく、すっきりとしたお味でした。
スープは、ふんわり卵で、やさしいお味。シイタケなど、きのこの旨味でおいしかったです。


音楽発表会 リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
PTA奉仕作業で、きれいに清掃してもらった体育館。
子どもたちは、感謝の気持ちをもって、音楽発表会のリハーサルを行いました。

1・3・5年生、2・4・6年生の2つのグループに分かれ、これまでの成果を発表しました。
大勢の前で発表することで緊張感もあり、集中して、これまでで最高の演奏ができました。
お互いの発表も、「すごいなあ」と声を漏らしながら、聴いていました。

本番までの数日間、今日の反省を生かし、さらに、素敵な音楽に仕上げていきます。

PTA秋の奉仕作業 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつも清潔にしておきたいトイレ。
毎回、保護者の皆様から磨いていただき、本当に有難く思っています。
子どもたちが、気持ちよく使うことができます。

作業を計画、運営してくださったPTA四役の皆様、ご苦労いただき、ありがとうございました。

学校、こだまっ子たちを大切に思ってくださる、保護者の皆様に心から感謝申し上げます。
その思いに応えられるよう、学校職員も精一杯努めてまいります。
これからも、子どもたちのために、ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

PTA秋の奉仕作業 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各教室は、エアコンもきれいにしていただきました。

また、窓ガラスも磨いていただき、教室の明るさも増しました。
子どもたちでは手の届かないところを、丁寧に掃除していただきました。

PTA秋の奉仕作業 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが毎日使う児童玄関。

細やかに、すみずみまで、きれいにしていただきました。

PTA秋の奉仕作業 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館は、近付いてきた音楽発表会の会場です。

普段は手の届かない、ギャラリーにも上がっていただき、ほこりを一掃。

心のこもった清掃のおかげで、気持ちよく発表会を迎えられます。

PTA秋の奉仕作業 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月14日 土曜日。
PTAの四役の皆様を中心に、秋の奉仕作業が実施されました。

子どもたちの教育環境を整えようと、保護者の皆様の熱意で、春の作業に続き、今年度2回目です。

週末の貴重な時間にもかかわらず、100名を超える保護者、教職員が集まり、汗を流してくださいました。

手づくりリンゴジャム

画像1 画像1
17日の給食の献立<コッペパン 手作りリンゴジャム ツナコーンサラダ ビーンズトマトスープ 牛乳>

パンの献立の日。調理員さんが、リンゴジャムを手作りしてくれました。リンゴの甘みと酸味がほどよく、果実感たっぷりのおいしいジャムでした。

サラダには、子どもたちに人気のツナとコーン。

スープは、トマトの酸味が活きた、食欲が高まるいいお味。ほどよい柔らかさの豆もたっぷりで、旨味がありました。

発酵献立

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 魚の甘酒味噌焼き おかかチーズサラダ 塩麴豚汁 牛乳>

長岡市は、10月15日から21日をハッコー・ウィークとして、「発酵醸造のまちながおか」を市内外にPRします。

今日は、発酵食品を主菜・副菜・汁物に使用した献立でした。

甘酒と味噌の旨味、まろやかさで、鮭をおいしくいただきました。
サラダには、チーズがコロコロと。かつお節とチーズのコクがよく合っていました。
塩麴の豚汁は、まろやかで、やさしい、ほっとするお味でした。

校区に醸造発酵の地域を抱く上組小。恵まれた環境にあることに感謝の気持ちがわいてきます。

3年生 行燈展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こだま美術館に、3年生が行燈を展示し、全校の子どもたち、教職員を楽しませてくれました。

暗い美術館で、美しく並んだ行燈が、幻想的な世界をつくりだしていました。
一人一人が、町探検をして発見した地域の魅力を、絵にしました。

心が落ち着く空間で、ずっといたいような気持ちになりました。

10月15日の摂田屋地区のハッコー・トリップでは、3年生の行燈が、12の店舗に展示されます。地域のイベントを盛り上げることに貢献します。
展示される店舗は次の通りです。ぜひ、お出かけください。

星六・米蔵(・6SUBI)・5en・吉野川・LIS摂田屋・江口だんご・越のむらさき・新喜屋・ハレの日タカダヤ・星野本店・長谷川酒造・BUKUBUKU 

12の店舗様、ありがとうございます。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表