マラソン大会に向けて その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みは、グラウンドで、体育委員会が企画した「マラソン鬼ごっこ」。

グラウンドを周回して走る子どもたちの後ろから、赤い帽子をかぶった鬼が追いかけます。
鬼に、追い越されたら、残念ながらおしまいです。

最後まで、鬼から逃げ切った子どもたちは、大きな拍手をもらいました。

マラソン大会に向けて その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、心地よい秋日和。
マラソン大会に向けて、3・4年生、5・6年生が、コースを走っていました。

5・6年生は、3KMという長距離を走るのが、上組小の伝統です。
グラウンドを出て、田んぼの中の道路を走ります。

広がる青空のもと、今日も走りぬいて、心を身体をたくましく磨きました。

図書室もハロウィーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書室も、ハロウィーンを演出した装飾。

本も、ちょっぴり怖いお話も並んでいました。怖いお話は、子どもたちに人気です。

英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハロウィーンにちなんで、先週の英語活動は、子どもたちが仮装をして、学習していました。
仮装しただけでも気分は盛り上がりますが、ALTの方も授業に来てくださり、にぎやかに英語を楽しんでいました。

ハロウィン献立

画像1 画像1
今日の給食の献立<ココア揚げパン 大根サラダ パンプキンシチュー 牛乳>

今日は、子どもたちに大人気の揚げパン。柔らかなコッペパンに、ココアパウダーがたっぷり。ココアのほろ苦さが、少し大人な味でした。

サラダは、ツナやコーン、胡麻の旨味たっぷりで、ダイコンをおいしくいただきました。

そして、10月31日はハロウィーン。甘ーいカボチャのスープが、とてもおいしかったです。色合いもやさしく、温かい気分です。

11月30日の給食

画像1 画像1
献立<ご飯 イカの胡麻がらめ こまつナムル キムチスープ 牛乳>

たっぷりの胡麻がまぶされた甘みのあるイカが、とてもおいしかったです。
小松菜やキュウリのナムルは、あっさりといいお味でした。
キムチスープは、まろやかさのあるピリ辛味で、甘みのある白菜、ダイコンをおいしくいただきました。食欲アップでした。

11月27日の給食

画像1 画像1
献立<ご飯 手作りおからハンバーグ ツナポテトサラダ アサリのスープ 牛乳>

調理員さんの愛情が込められた、手作りのおからハンバーグ。
タマネギの旨味がおいしく、もっちりと食べ応えがありました。

サラダもツナの旨味で、ポテトをたっぷりとおいしくいただきました。

スープは、アサリとベーコンの旨味がしっかりと出ていて、いいお味でした。

11月26日の給食

画像1 画像1
献立<ゆで中華麺 麻婆スープ 大豆と小魚の揚げ煮 リンゴ 牛乳>

麺の献立。
ほどよくピリ辛の麻婆スープと麺がよく絡んで、おいしかったです。

歯ごたえのよい大豆と旨味たっぷりの小魚の甘辛い揚げ煮は、お箸が止まりません。

デザートは、秋の味覚のリンゴでした。

会場準備 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
会場も美しく整いました。

先日、PTA奉仕作業できれいにしていただいた会場で、こだまっ子は、気持ちよく、存分に力を発揮できます。ありがとうございます。

まずは、音楽発表会のオープニング。全校合唱「未来キャンバス」が、皆様の心に染み入るように、届くことを願っています。

会場準備 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
仕上げは、教職員の手で。
ステージの飾りをより楽しく。
楽器が安心安全に使えるように確認。


会場準備 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、お客様が通る玄関や廊下も、丁寧に清掃。
気持ちよく来場いただけるように取り組みました。

会場準備 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、音楽発表会に向けて、会場準備をしました。

清掃した後、いすを並べたり、ござを敷いたり、協力して、手際よく進めていました。

仕上げのステージ

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ音楽発表会です。

今日は、1・2年生、3・4年生がお互いに、ステージを鑑賞し合いました。
先日のリハーサルから、さらに思いのこもった素敵な発表に、お互いが心を動かされていました。

本番へ向けての心の準備もできてきました。

ふっカツ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ふっカツ 菊花和え のっぺ汁 牛乳>

今日は、車麩を揚げたふっカツ。中越地震からの復活を願ってのネーミング。ボリュームのある車麩を、甘辛いタレで、おいしくいただきました。ご飯とよく合っていました。

和え物には、鮮やかな菊の花。秋を感じます。

のっぺ汁は、里芋、大根、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、サヤエンドウと、食材のもつおいしさを味わっていただきました。

ふるさとを感じる献立でした。

1年生 マラソンコース練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、さわやか秋日和。

1年生が、マラソンコースに出て、練習を行いました。
暑さのため、9月から11月に延期になったマラソン大会。
現在、音楽発表会に向けての練習とあわせて、体力づくりにも取り組んでいます。

1年生は、1000Mのコース。グラウンドを回り、学校周辺の道路を走ります。
なかなかたくましい走りっぷり。転んでも、また起き上がり、走る姿も。
今日は、スタートした全員がゴールまで、走りぬきました。

練習を重ね、記録を更新していきます。ご家庭での、日々の健康管理、よろしくお願いします。

秋の彩り

画像1 画像1
秋の心地よさを感じるこの頃。

玄関を入ったところに、秋を彩る植物などが、美しく展示されています。
職員の手による季節感のある装飾が、そこを通るたびに、心を和ませてくれています。

心ふれあい相談員さん来校日

画像1 画像1
今日は、心ふれあい相談員さんの来校日。

カミングルームには、お話をしたい子どもたちが続々とやってきます。
塗り絵をしながら、リラックスして、いろいろなことを聞いてもらっていました。

ビビンバ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ビビンバ わかめスープ 花みかん 牛乳>

クラッシュした大豆がたっぷりとお肉と混じり合い、ほどよくピリ辛で、旨味十分の肉みそがのったビビンバ。食感のよいモヤシと一緒に、とてもおいしかったです。

スープは、ワカメの旨味と、メンマの味が口に広がりました。ほんのりスパイシーで、丼物とよく合っていました。

みかんは、切り口がお花のよう。瑞々しく、甘酸っぱく、おいしかったです。

5年生 中間発表会 その7

画像1 画像1 画像2 画像2
3日間、絶えることのなかった来場者に、5年生は充実感を味わいました。
寄せてもらった感想は、きっと、これからの活動に生きていくことでしょう。

全校を巻き込んでの、活気ある中間発表会でした。
さらに、これからの活動、学びが、どのように深く広く進んでいくのか楽しみです。


5年生 中間発表会 その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
興味をもって、楽しく参加してもらおうと、おみくじ、しおりなども制作。
子どもたちは、うれしそうに手にしていました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表