5年生 英語の授業英語で道案内をする学習。ALTの方を無事に目的地まで案内できて、ほっとしている子どもたちでした。 イカのカレー揚げカレー風味に揚げられた柔らかいイカは、子どもたちに人気でした。ご飯もすすみます。インゲンやコーンも混ぜられていて、彩りもよかったです。 大豆モヤシは、食感もシャキシャキと、食べ応えがありました。胡麻が効いていておいしいナムルでした。 スープには、珍しい寒天。野菜もたっぷり、中華風味でいいお味でした。 式歌練習全校で集まって歌う計画でしたが、インフルエンザ等の感染予防のため、オンラインで行いました。 音楽主任からの、歌う時に大切にしてほしいことの指導の後、各教室で歌いました。 画面には、各教室の様子を映し出し、気持ちを盛り上げました。 式では、こだまっ子のハーモニーを美しく響かせましょう。 ワカメラーメン今日は、ワカメラーメン。ワカメたっぷりで、磯の香りが広がるおいしいスープでした。 メンマに、なると、そして野菜もたっぷりで、いいお味でした。 おからサラダは、豆乳ヨーグルト入りで、キャベツやキュウリとおからが、しっとり滑らかに絡んで、おいしかったです。 晴美オレンジは、甘酸っぱく、とってもジューシーでした。 厚揚げのピリ辛炒めなめらかな食感の厚揚げでした。ほどよくピリ辛味のお肉と野菜と一緒に、おいしくいただきました。ご飯にのせて食べている子もいました。 お汁の鶏団子はふんわりと、やさしい食感でした。鮮やかな小松菜もきれいでした。 暖かな陽ざし休み時間に、管理員さんが中庭の雪をどけてくれていました。 それを見ていた1年生、「遊んでもいいですか?」 縄跳びしたり、走り回ったり、飛び跳ねたり。思いっきり体を動かせて、うれしさいっぱいです。 プレゼントひまわり学級のお子さんたちが、手作りのミニパンケーキをお祝いにプレゼント。 とっても幸せそうな教頭先生でした。 白いんげんのクリーム煮2月は、節分にちなんで様々な豆類が登場。 今日は、白いんげん。鶏肉や野菜、ブロッコリーと一緒にクリーム煮のお料理に。ソフトで甘みがあり、いいお味でした。ほっこり気分です。 コーンピラフにツナサラダと、子どもたちに人気の献立。サラダには、ツナがたっぷり。しっとりとした甘いキャベツと和えて、おいしかったです。 6年生 アオーレ長岡企画展 その18発想力、表現力豊かに、仲間と力と心を合わせ、本当に立派にやり遂げました。 「アートの上組」の伝統をしっかりと受け継ぎ、感性豊かに成長した子どもたちの姿を存分に発揮することができました。 たくさんの人たちに、幸せな時間をプレゼントすることの喜びを味わうこともできました。 自信をもって、中学校へと向かってほしいと願っています。 企画展に関わり、地域の皆様、保護者の皆様、アオーレ長岡の皆様をはじめ、多くの皆様にご支援いただきました。充実した活動ができたのは皆様のおかげです。心より感謝申し上げます。 6年生 アオーレ長岡企画展 その176年生 アオーレ長岡企画展 その166年生がお世話になった作家さん、美術館関係者さん、保護者の方から、称賛のお言葉をいただきました。 さすが、こだまっ子です。 6年生 アオーレ長岡企画展 その15最後まで、たくさんの皆様が活動に参加してくださいました。 6年生 アオーレ長岡企画展 その146年生 アオーレ長岡企画展 その13クイズラリーも好評で、受付には最後までたくさんの人たちが。 6年生 アオーレ長岡企画展 その126年生 アオーレ長岡企画展 その11上組地区のラーメン店の紹介。ミニ行燈づくりのワークショップ。 魅力を存分に伝えました。 6年生 アオーレ長岡企画展 その10地域の映えスポットを、手作りのジオラマと連動させて紹介。興味をもって見てもらえました。 6年生 アオーレ長岡企画展 その9自分の思いを表現するために、構図を駆使し、自分の色をつくり、描き切った力作です。 絵の世界に引き込まれる人たちの姿が見られ、本当にうれしかったです。 6年生 アオーレ長岡企画展 その8子どもたちは、自分の思いが伝わり、うれしさが広がりました。 6年生 アオーレ長岡企画展 その7作品について対話することも、楽しさを味わいました。 |