作品の整理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれの学級で、家に持ち帰る作品の整理をしています。

こだまっ子は、この大きな作品袋に絵を描くことも大好きです。
作品袋には、がんばった成果物がいっぱい。
宝物にして、家で大切にしてください。

鯖の味噌煮

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鯖の味噌煮 五色和え 芋団子汁 牛乳>

今日は、魚の献立。生姜がほんのり効いた、まろやかな味噌味で、鯖をおいしくいただきました。
和え物は、ホウレンソウやニンジン、コーンなど、とても色鮮やか。すっきりとしたお味でした。

お汁には、珍しい芋餅。しこしことした食感で、甘みもありおいしかったです。

雑巾がけ大会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
参加してくれた皆さんに、美化委員会から手作りの塗り絵をプレゼント。

楽しく活動して、校舎も美しくなる企画。美化委員会の皆さん、ありがとうございました。

雑巾がけ大会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
美化委員会の子どもたちが、卒業式を前に、会場となる体育館をきれいにしようと、雑巾がけ大会を企画しました。

昼休み、続々と集まってくる子どもたち。一列に広がって、開始。
後ろ向きになって、雑巾がけです。
なかなか体力が必要です。

5年生 アルビレックス新潟BB選手の方と その4

画像1 画像1 画像2 画像2
記念の集合写真撮影。
選手の方を囲んで、みんないい顔です。

別れを惜しみ、いつまでも周りを囲む子どもたち。
自分の人生をしっかりとかっこよく歩む姿は、子どもたちの大きな希望となります。
このたびの出会いも大切に、子どもたち自身が自分の未来への思いを膨らませていってほしいと願っています。

5年生 アルビレックス新潟BB選手の方と その3

画像1 画像1 画像2 画像2
そして、トークタイム。

子どもたちの質問に丁寧に答えてくださる選手の方を、きらきらした瞳で見つめる子どもたち。練習のこと、毎日の食事のことなど、スポーツ選手の方の生活に興味津々。

5年生 アルビレックス新潟BB選手の方と その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集団でくらいついていく子どもたちですが、あっさりとかわされるなど、選手の方のすごさを実感しました。
一つのボールを追ってコートを駆け回ったこと、いつまでも心に残る宝物ですね。

5年生 アルビレックス新潟BB選手の方と その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が、アルビレックス新潟BB選手の方をお迎えし、1時間たっぷりと、一緒にバスケットボールを楽しみました。

選手の方VSこだまっ子のミニゲームは、大盛り上がり。
1対多数対決です。

味噌ラーメン

画像1 画像1
3月14日の給食の献立<ゆで中華麺 味噌ラーメンスープ ジャーマンポテト イチゴ 牛乳>

身体がポカポカする味噌ラーメンでした。野菜がたっぷりで、甘みがあり、ツルツルの麺をおいしくいただきました。

子どもたちに人気のウインナーが混ぜ合わされたポテト。タマネギも入り、旨味、甘み十分でした。
デザートは、みずみずしく、甘酸っぱいイチゴ。春ですね。

4年生 木版画

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、木版画に取り組んでいました。

彫刻刀で木を彫る感触も心地よいですね。
デザインを駆使した作品。
刷り上げた後、着色するのでしょうか。出来上がりが楽しみです。

ドッジボール大会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
勝利したチームは、飛び跳ねたり、仲間とハイタッチしたりと、喜び合っていました。

体育委員会の企画のおかげで、楽しく運動し、今年の思い出も、また一つ増えました。
委員会の皆さん、ありがとうございました。

ドッジボール大会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館いっぱいに広がって、試合開始。
時間が過ぎると、ボールが増えていきます。身をかわすのが大変で、さらに盛り上がていました。

ドッジボール大会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
体育委員会主催のドッジボール大会が2日間にわたって行われました。
昨日の予選会に続き、今日は決勝戦です。
エネルギーに満ちた子どもたちが、わくわくしながら開会を待っていました。


卒業式に向けて その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校合唱は、こだまっ子ソング「未来キャンバス」です。
卒業生と在校生が向かい合って歌います。
歌声を磨き、こだまっ子の美しいハーモニーを、ずっと心に残しましょう。

卒業式に向けて その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業証書授与式は、来週です。

今日は、全校で体育館に集まり、式の流れや心構えを確認しました。
「感謝」の気持ちでつくりあげようという思いが行動に表れていて、全校が集中して取り組む姿に感動しました。


手作り豆腐ハンバーグ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 手作り豆腐ハンバーグ 海苔酢和え かきたま味噌汁 牛乳>

今日は、調理員さんの心のこもった手作りハンバーグ。お肉と豆腐でしっとり、ヘルシーなハンバーグ。温もりを感じました。

和え物は、子どもたちに人気のツナ入りの海苔酢でした。
味噌汁には、きれいな色のふわふわ卵がたっぷり。ニンジンとの色合いもきれいで、やさしい気分でいただきました。


委員会活動 最終

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生がリードしてきた児童会の委員会活動もいよいよ最終。

現在の6年生が5年生の終わりに、自分たちが必要と思われる活動を考え、委員会を創設。1年間、楽しい学校生活づくりを目指して、5年生と共にがんばってきました。
1年間の振り返りをして、5年生に引き継ぎます。

5年生も、すでに、自分たちで話し合い、来年度の委員会を新しく立ち上げる準備をしています。自治的、主体的な姿勢が育まれることを願っています。

ホッケのみりん焼き

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ホッケのみりん焼き 春雨サラダ 厚揚げのそぼろ煮 牛乳>

今日は、魚の献立。みりんの旨味と甘みで、ホッケをおいしくいただきました。
サラダの春雨はつるつるした食感が楽しめました。
甘みのあるやさしいお味のそぼろ煮。ふわふわの厚揚げは子どもたちに人気です。

表彰 その5

画像1 画像1 画像2 画像2
さらに、「ありがとうの手紙コンテスト」、審査員特別賞受賞者です。
作品が掲載されたリーフレットも贈られました。
審査員の心を動かす力作だったのですね。

努力の成果が認められるとうれしいですね。
こだまっ子の皆さんには、これからも、臆することなく、様々なことにチャレンジして、心も身体も豊かにしていってほしいと願っています。


表彰 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そして、書き初め大会の表彰。

硬筆、毛筆のそれぞれの大会に出品して、特選や準特選を受賞した子どもたちです。
静かな心で、美しい字を書きました。

また、優秀な作品が多数認められ、学校賞もいただきました。代表の6年生に賞状等を手渡しました。今後、校内に展示します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表