6年生 アオーレ長岡企画展 その4

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会場が整うと、開催当日への期待も膨らみます。
感想ボックスも設置して、来場者を待ちます。
どんな感想を聞かせてもらえるでしょうか。

6年生 アオーレ長岡企画展 その3

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会場が、みるみる「きらきら学年」のイメージした世界に。
心惹かれる作品、創作物でうめ尽くされていきました。

6年生 アオーレ長岡企画展 その2

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多くの皆さんに、上組地域の魅力を楽しみながら知ってもらおうと、アイディアを出し合い準備をしてきました。企画展を目指して、協力して、創り上げていくチームワークも素晴らしかったです。

6年生 アオーレ長岡企画展 その1

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6年間の集大成、6年生によるアオーレ長岡企画展を開催しました。

「せっかく長岡に来たんだすけ 上組に寄ってけばいいこて」と長岡弁でテーマを掲げ、自分たちの上組地域をアートで発信した「きらきら学年」。

まずは、前日の会場準備の様子からお伝えします。

鉄火味噌

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今日の給食の献立<ご飯 鉄火味噌 野沢菜和え 芋煮 牛乳>

今日は大豆たっぷり鉄火味噌。鉄火とは、鉄が焼ける赤い色を意味するようです。栄養たっぷりなご飯のおともですね。

野沢菜漬けとキュウリやダイコンとの和えものは彩りがきれいです。胡麻が振りかけられさっぱりと。
芋煮は、甘みのある里芋や厚揚げ、たっぷり野菜で食べ応えがありました。

1年生 新1年生と交流 その3

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元気いっぱい上組小学校の楽しさを伝えてくれた1年生。
最後もアーチをつくってお見送り。

新1年生の皆さんも、「すっごく、楽しかった」「学校に早く来たいな」等、期待が膨らんだ様子。
1年生は、座る姿勢も、話し方も、きりっとしていて、とても立派でした。1年生たいよう学年の皆さんが、ぐっと大人に見えました。頼りになるお兄さん、お姉さんとして、4月に新1年生を迎えられますね。

1年生 新1年生と交流 その2

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新1年生のお子さんたちを真ん中に、1年生が周りを囲んで会の始まり。

1年生は、学校紹介をしたり、お得意のダンスを披露したり、大はりきり。

1年生 新1年生と交流 その1

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来年度入学予定のお子さんたちの体験入学会。

1年生の子どもたちが、新1年生と交流会を行いました。
何日も前からワクワクドキドキ。心を込めて準備をしてきた1年生。

アーチをつくってお出迎え。
アーチを抜けると、手作りの入場門。

焼き肉丼

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今日の給食の献立<焼き肉丼 豆腐の中華スープ 豆乳プリン 牛乳>

今日は、ボリュームたっぷり焼き肉丼。甘辛味でお肉も野菜もいっぱい。子どもたちもパクパクといただきました。

スープは、チンゲン菜のおいしい中華風。とろみもほわっと、やさしいお味でした。丼物とよく合うお味でした。
豆乳プリンは、ほどよい甘みでおいしかったです。

アオーレ長岡企画展 感想カード

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アオーレ長岡企画展を、立派にやり遂げた6年生。

当日寄せていただいた感想カードが掲示されています。
子どもたちの上組地域への思い、これまでの学びの成果を多くの皆さんに伝えることができ、本当にうれしいです。
子どもたちのがんばりを認めていただける温かいメッセージをたくさんいただき、こどもたちのさらなる活力となりました。心より感謝申し上げます。

企画展の様子は、後日お届けしたいと思います。

体育館で元気に

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インフルエンザに押され気味で、体育館の賑わいがいつものようではなく・・・。

でも、遊んでいる子どもたちは元気いっぱい、いつもより広いスペースで、身体を存分に動かしていました。

ぶりの照り焼き

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今日の給食の献立<ご飯 ぶりの照り焼き ひじきの甘辛炒め 吹雪汁 牛乳>

今日は、魚の献立。身のしっかりとしたぶりを、甘辛いタレでおいしくいただきました。ご飯もすすみました。
炒め物には、インゲンがたっぷりで、ニンジンも入り、色合いもよかったです。お肉も入り、おいしくひじきをいただきました。

お汁は、豆腐が細かく散りばめられ、まるで吹雪のよう。季節感たっぷりです。豆腐の香りもよかったです。

体調管理に留意を

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インフルエンザの罹患者が急増しています。
学校では、換気、手洗い、マスクの着用を呼び掛けながら、感染防止に努めていますが、なかなか手ごわい状況です。
給食室の廊下には、生活習慣について心掛けたいことも掲示してあります。

しっかりと休養、栄養をとり、健康管理に努めましょう。

立春を過ぎましたが・・・

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2月4日は立春でした。
暦の上では春の始まりですが、久しぶりの降雪となりました。

朝は、子どもたちが登校する前に、管理員さんが玄関前を安全に、歩きやすく雪かきをしてくれています。感謝の気持ちをもちましょう。

セルフドック

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今日の給食の献立<米粉コッペパン ロングウインナー チリコンカン アサリと野菜のスープ 牛乳>

今日は、パンの献立。コッペパンに、ロングウインナーとチリコンカンを、自分ではさんでいただきました。
チリコンカンは、メキシコ風料理。豆やひき肉やトマトを煮込んで作られたスパイシーな料理です。肉や野菜の旨味と、トマトの酸味と程よいスパイシーさで、ウインナーやパンによく合っていました。

スープには、アサリと具沢山の野菜。旨味十分、いいお味でした。

鶏肉の香味焼き

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今日の給食の献立<ご飯 鶏肉の香味焼き チャプチェ トックスープ 牛乳>

今日は、ネギの香りが食欲をそそる鶏肉の香味焼き。いいお味でした。
チャプチェは、春雨を使った韓国の伝統料理の一つ。野菜やお肉もたっぷり、甘辛い味つけで、ご飯にもよく合っていました。
トックスープも韓国料理。「トック」は、うるち米で作ったお餅。粘りや伸びは少なく、歯切れがよいです。スープにはふんわり卵も入って、やさしいお味でした。

2月の図書室

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2月に入り、図書室の掲示もお召替え。
節分にちなんで、元気いっぱいの鬼がこだまっ子たちを迎えてくれます。
鬼に関わる本も並んでいます。

季節感を味わいながら、今月も図書室に親しみましょう。

追い出したい鬼

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節分といえば豆まき。
教室には、「追い出したい鬼」が、掲示されていました。
「おこりんぼうおに」や「けんかおに」など、自分の中から追い出したい鬼や、「地震鬼」や「戦争鬼」など、平和を願う思いも綴られていました。

節分献立

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今日の給食の献立<ご飯 イワシの蒲焼き 胡麻和え スキー汁 カミカミ大豆 牛乳>

2024年の節分は、明日2月3日。
今日は、節分献立で、イワシをいただきました。臭いの強いいわしを食べて、体内の邪気を払う意味があるといわれています。
今日のイワシは甘辛い味付けで、ご飯ともよく合い、おいしくいただきました。

ホウレンソウたっぷりの胡麻和えはすっきとしたお味でした。
スキー汁には、野菜とお肉がたっぷり。きれいな色の甘いサツマイモも入っていて、いいお味でした。
「かみかみ大豆」は、ほどよいかたさで、食べ応えがありました。


5年生 英語の授業

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5年生の英語の授業。
デジタル教科書のアニメーションに合わせて、会話を吹き込む学習です。
声優のようになりきって、グループの仲間と練習しました。




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