旅先グルメ 宮崎県 セルフバーガー

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今日の給食の献立<バーガーパン チキン南蛮 タルタルソース ゆで野菜 切干大根のコンソメスープ 牛乳>

今日の旅先は九州宮崎県。
チキン南蛮は、鶏肉を使った延岡市の郷土料理です。昭和30年代に延岡市内の洋食店でまかない料理として作られたのが始まりだそうです。

今日は、バーガーパンに、自分でチキン南蛮にゆで野菜をはさみ、タルタルソースをかけていただきました。ゆで野菜のキャベツも甘みがあり、とてもおいしかったです。子どもたちは、セルフバーガーを楽しんでいました。

コンソメスープには、たっぷりの切干大根。細長く薄く切ったダイコンを乾燥させるための棚がズラリと並ぶその景色は、宮崎県の冬の風物詩となっているようです。そんな風景を思い浮かべながらいただくと、感謝の気持ちもわいてきて、おいしさ倍増です。

6年生 アオーレ長岡企画展に向けて

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1月27日(土曜日)、アオーレ長岡を会場に6年生が企画展を行います。

自分たちを育んでくれる上組地域を自慢する、6年間の集大成の企画展です。
お気に入りの風景を描いた渾身の1枚はもちろん、たくさんの皆様に楽しく、喜んでもらえるような時間にしようと、様々なことを準備しています。

今日も協力し合い、生き生きと活動していました。

学校給食週間

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当校では、1月22日から26日が学校給食週間です。

食育コーナーの掲示板には、今週の給食でいただける、全国各地の郷土料理、名物料理、特産品などが詳しく紹介されています。

また、給食の歴史やいつもおいしい給食をつくってくださる調理員さんの紹介もあります。
さらに、調理員さんへのメッセージをお伝えできる箱も設置されています。

食べることへの感謝の気持ちや、おいしい給食にはたくさんの人が関わり協力してくださっていることへの理解なども深めていきたいと思います。

旅先グルメ 新潟県

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今日の給食の献立<ご飯 車麩とレンコンの揚げ煮 煮菜汁 牛乳>

今日から、学校給食週間。1月24日の給食記念日に合わせ、全国で学校給食週間の取組をします。

上組小学校では、昨年に引き続き、「行ってみたい♪旅先グルメ★第2弾」をテーマに、様々な地域の郷土料理や名物料理、特産品をおいしくいただきます。

初日の今日は、まずは、地元新潟県。
特産品の米、レンコン、体菜を食材にした献立です。
色が白くシャキシャキの長岡特産「大口レンコン」の「ダルマ」は、大口地域が全国唯一の生産地なのだそうです。車麩も長岡で作られたものです。味付けには、妙高市のかんずりも。
お汁の「煮菜」は、新潟県の郷土料理。長岡野菜でもある体菜の塩漬けをお汁の具としていただきました。
ふるさとを思い、心が落ち着くおいしさでした。子どもたちにも、郷土料理として、親しみをもってほしいと願っています。

避難訓練

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避難訓練を行いました。

年間の計画により設定されていた訓練したが、このたびの地震を経験した子どもたちは、いつもと心構えも違っていました。

真剣そのもので、緊張感がひしひしと伝わってきました。
防火扉が閉まり、通路は狭くなっていましたが、慌てず、落ち着いて行動していました。
集合してからの態度、話の聴き方も立派でした。

どんな場面でも、落ち着いて、自分の命を守る行動ができるように、学校では、様々な状況を想定し、繰り返し訓練をしていきます。


造形通り

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造形通りに、あのねノートが展示されました。

今回は、辰年にちなんだ竜と、冬の味覚をテーマにした作品です。

発想力豊かな楽しい竜と、つい手が伸びてしまいそうになる、おいしそうな食べ物がズラリと並び、ここを通る皆さんの心を明るくしてくれています。

鯖の胡麻味噌だれ

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今日の給食の献立<ご飯 鯖の胡麻味噌だれ 切干おひたし 白菜鍋 牛乳>

今日は、魚の献立。
胡麻味噌だれは、甘みがあり、香ばしくコクもあり、鯖をおいしくいただきました。

おひたしは、切干大根がたっぷり、さっぱりとしたお味でした。
白菜鍋は、白菜の甘みを十分に味わいました。心も身体も温まりました。

5年生 ミシン

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5年生が、ミシンの使い方を学習していました。
今日は、空縫いで、針と布の動きを確かめていました。
これから、どんな作品に挑戦するのでしょうか。楽しみですね。

すき焼き汁

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今日の給食の献立<大麦麺 すき焼き汁 変わり大学芋 牛乳>

今日は、お肉と野菜の旨味たっぷりのすき焼き汁で、しこしこの大麦麺をおいしくいただきました。身体がぽかぽかです。

変わり大学芋は、水飴が入って甘くコーティングされたサツマイモと大豆。胡麻の香ばしさも効いていました。よく噛んで、旨味を味わいました。

2年生 オリジナル絵本 その2

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オリジナルのストーリーは、皆、わくわくして読み応えがあります。
そこに、生き生きとした、個性豊かな挿絵が入っています。
読み終えると、とてもハッピーな気持ちになります。

想像力を発揮してつくり上げました。


2年生 オリジナル絵本 その1

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2年生創作したオリジナル絵本を、図書室や教室廊下で、全校の皆さんに公開しています。

国語の学習でねずみが主人公のお話を創作し、挿絵を描きました。
さらに、一人一人のタブレット端末を活用して、絵本をつくりました。

感想を書いてもらうコーナーもあり、それぞれの学年の子どもたちから声が届いています。

1月の図書室

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新年の華やかな飾りが、こだまっ子を明るく迎えてくれる図書室です。

辰年にちなんで、竜やドラゴンのお話が並んでいます。
今年も、本と仲よく、心を豊かに育んでいきましょう。

手づくり焼きメンチ

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今日の給食の献立<ご飯 手作り焼きメンチ 大豆の和風サラダ キムチスープ 牛乳>

今日は、調理員さんの手作り焼きメンチをいただきました。
お肉のたっぷりの旨味に、おから、ひじきが混ぜ合わされて、やさしいお味で絶品でした。
一つ一つ手作りの愛情が伝わってきました。

サラダは、マヨネーズとかつお節で、コクのあるおいしさでした。大豆の歯ごたえもよく、豆の甘み、旨味を味わいました。
キムチスープは、ほどよくピリ辛で、白菜もたっぷり、いいお味でした。食欲アップでした。


竜の絵 その2

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こちらは、3年生のお子さん。
なんと筆で描いた大きな竜を、もってきてくれました。

想像すると、描かずにいられないこだまっ子たち。
今年も、想像力と創造力をぐんぐん育んでほしいと願っています。

竜の絵 その1

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冬休み明けの全校朝会で、辰年にちなんで、竜の話をしました。

竜は伝説の生き物ですが、竜の姿は「竜に九似あり」と言われます。そこで、角は鹿に似ていて、頭は駱駝、身体は蛇・・・というように、9の生き物の特徴に似ているということを紹介しながら、頭の中で想像してもらいました。

そうしたところ、2年生の子どもたちは、あのねノートに描いてくれて、魅力的な竜が教室に並んでいました。

1年生 国語

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1年生が「ことばをへんしんさせよう」という国語の学習をしていました。

例えば、「さら」の真ん中に「く」を入れると「さくら」に変身します。
このように、一文字増えるだけで、全く違う言葉に変身することに気付いた子どもたちは、大喜び。
タブレット端末を開いて、勢いよく、言葉探しに取り組み始めました。
仲間の見つけた言葉も共有し合い、たくさんの言葉を知ることができました。

楽しく語彙を豊かにしています。

書き初め展 鑑賞

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6年生が、鑑賞カードを手に、全校の書き初め作品をみて回っていました。
作品を丁寧にみて、それぞれのよさを発見していました。
造形作品だけではなく、様々なものやことの味わいを深く感じ取ることができるこだまっ子です。

元気チャレンジ週間

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今週は、全校で取り組む「元気チャレンジ週間」。

冬休み明け、お休み生活リズムが、学校生活リズムに戻ったでしょうか。
廊下に掲示したとおり、今回も、睡眠の大切さを意識して取り組んでほしいと願っています。

活力ある毎日を送るためには、十分な睡眠が必要です。
しっかりと眠ると、次の日はスカッとして、やる気もわいてきますよね。

今週の取組で、望ましい習慣を身に付けましょう。

発育測定

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冬休み明け、発育測定を行いました。
身長と体重を測定する前に、養護教諭から骨の成長についてのお話。
自分の身体がどのように成長していくのか、関心をもって聴いていました。


厚揚げの胡麻がらめ

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今日の給食の献立<ご飯 厚揚げの胡麻がらめ たくあん和え 野菜たっぷり味噌汁 牛乳>

ころころっとした厚揚げに、たっぷりの胡麻を絡め、甘辛く味付け。胡麻の香ばしさが広がり、おいしかったです。ご飯がすすみました。

和え物は、甘みのあるたくあんがたっぷりと入り、しっとりとしたキュウリやキャベツをおいしくいただきました。

味噌汁には、ダイコンやキャベツ、ニンジン、しめじと具沢山。やさしい甘みがあり、いいお味でした。

和え物と味噌汁で、野菜をたっぷりといただきました。
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