1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期終業式を行いました。

1年生は97日間、2・3年生は98日間、4・5・6年生は101日間、たくさんのことにチャレンジし、力を伸ばしてきました。
「よく考え 進んで行う子」を目標に、こだまっ子は成長しています。
さらに、中学校区で育む「5つの心」もふくらませています。

今日までの努力と成長を称え合い、感謝し合い、2学期へとつなげましょうと、子どもたちに話をしました。

ご家族、地域の皆様、安全パトロールの皆様、子どもたちのために尽力くださった多くの皆様のおかげで、充実した教育活動を行うことができました。心より、感謝申し上げます。

園児さんを招待 その7

画像1 画像1
バスをお見送り。

お互いに、名残惜しそうに、大きく手を振っていました。

1学期の終わり。入学して、頼もしく成長した姿を、園の職員の皆様にも見ていただきました。先輩として張り切っている姿が、誇らしそうで、輝いていました。

次に会う時には、お互いが、さらに成長していることでしょう。

園児さんを招待 その6

画像1 画像1 画像2 画像2
時間はあっという間に過ぎ、終わりの会へ。

1年生は、園児さんたちから、感謝状をいただきました。
「ありがとう」をもらえて、うれしいですね。
喜んでもらえて、達成感でいっぱいの子どもたちでした。

園児さんを招待 その5

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、今日のペアの人が困らないように、やさしく手をつないで移動したり、安心してもらったり。

一人一人の園児さんに、手作りメダルもプレゼントしました。

園児さんを招待 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この教室では、うさぎのココアを紹介。

園児さんもココアに触ったり、えさをやったり、やさしくかかわっていました。
1年生は、かかわるときの注意を、先輩らしく教えていました。

ふれあった後は、手洗い場へ案内。しっかりと、手洗いも見守っていました。

園児さんを招待 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
お相撲さんが出来上がったら、いよいよ取組。

手づくり土俵にうさぎのお相撲さんをのせて、とんとん・・・・
勝って大喜びの園児さんに、みんなで拍手。

園児さんを招待 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
この教室は、「とんとんずもう」。

まずは、園児の皆さんに、うさぎのお相撲さんに色塗りを。
園児さんを見守って、時にはアドバイス。

園児さんを招待 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、近隣の保育園の年長さんを招待しました。

3つのブースに分かれ、活動を担当。
この教室は、「〇×クイズ」。
一生懸命考えたクイズを、いい声で。
答えが出ると、歓声が。

給食総選挙 1位献立

画像1 画像1
今日の給食の献立<しょうゆラーメン ツナの揚げ餃子 氷菓 牛乳>

メンマとなるとがのった、醤油ラーメン。シャキシャキとした食感のモヤシにホウレンソウ。子どもたちは、うれしそうに味わって食べていました。

皮がパリッとした揚げ餃子。マヨネーズ味のツナを包んだ、子どもたちに大人気のお味。

そして、氷菓。シャリシャリの冷たいソーダ味。仲間と給食で食べたことは、楽しい思い出になるでしょう。

満腹、満足のこだまっ子でした。

給食室をのぞいて

画像1 画像1
今日は、いつもより、給食室の前が大賑わい。

なぜなら、夏休み前に給食委員会が実施した「給食総選挙」で、1位になった献立の日だからです。
朝の登校時から、給食の話題が、たくさん聞こえてきました。

ハヤシライス

画像1 画像1
今日の給食の献立<ハヤシライス 海藻サラダ 牛乳(ミルメークココア)>

今日はハヤシライス。旨味とコクがたっぷり、ブナシメジも入って、いいお味でした。

サラダは、ワカメなどの海藻がたっぷり。シャキシャキとしたモヤシと一緒に、おいしくいただきました。

牛乳には、ミルメークを入れて。甘みのあるココア味で、いつもの牛乳とは少し違う味わいに、子どもたちはうれしそうでした。

1年生 はりきって準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、近隣の保育園の年長さんをお招きして交流します。

先輩として、小学校のことを教えたくてたまらない1年生。
どうしたら喜んでくれるかなと、一生懸命考えて、準備をしていました。

交流会が楽しみです。

全校合唱

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の体育館に、こだまっ子の澄んだ歌声が響きました。

10月の音楽発表会では、記念ソング「未来キャンバス」を披露します。
毎朝、それぞれの教室から明るい歌声が聞こえてきていますが、今日は、1回目の全校練習。
6年生のピアノ伴奏に合わせて歌いました。

発表会に向けて、こだまっ子のハーモニーを創り上げていきます。

ししゃものカレー揚げ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ししゃものカレー揚げ 切干大根のサラダ さつま汁 牛乳>

今日は、ししゃもを、カレー風味でいただきました。胡麻もたっぷり香ばしく、頭からしっぽまで、おいしかったです。

サラダは、しっとりとした切干大根で、歯ごたえもよく、さっぱりとした味わいでした。

お汁には、きれいな色のサツマイモがたっぷりと。根菜類やシメジなど、具もたくさんで、いいお味でした。

秋の気配

画像1 画像1
朝、登校する子どもたちから、「今日は涼しい」の声。
秋らしい、心地よい朝の時間でした。

玄関を入ると、秋の風物詩がかごに盛られて飾られていました。
職員が、風情ある空間をつくってくれています。
心が、ほわっと和みます。


手づくりコーンつくね

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 手作りコーンつくね 春雨サラダ 豆腐の中華とろみスープ 牛乳>

今日は、調理員さん手作りのコーンがたっぷり入ったつくね。タマネギの甘みに、ほどよくショウガが効いて、鶏肉のつくねをおいしくいただきました。ふんわりした食感に、調理員さんの愛情が感じられました。

サラダは、春雨のつるりとした食感がよかったです。
スープは、たっぷりの豆腐に、とろみがかった、やさしい中華風味のお味でした。

鶏肉の薬味ソースかけ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鶏肉の薬味ソースかけ ゆかり和え 茄子の味噌けんちん汁 牛乳>

香ばしい風味のネギの薬味ソースがかかった、柔らかい鶏肉。ご飯とよくあっていました。
和え物は、モヤシとキュウリをほどよい酸味のゆかりで和えて、さっぱりとおいしく。
けんちん汁は、野菜になめこに、豆腐に、コンニャクと、具沢山。ナスも入って、いいお味でした。



中学生のお姉さんと

画像1 画像1 画像2 画像2
職場体験2日目の中学生。

休み時間は、元気な1年生に囲まれて。
1年生は、やさしいお姉さんたちと遊ぶことができて、大喜び。

温かく、さわやかに、礼儀正しく、真剣に活動してくれた生徒さん。
2日間の職場体験が将来に生かされますように。ずっと応援していますね。

1年生 ひらひらゆれて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の図工の時間。

ハンガーを生かして、何やら、ひらひら揺れるものを制作中。
スズランテープや紙テープ、ビニル袋。
切ったり、貼ったり、描いたり、楽しくてたまりません。

吊るした時に、どんな風に揺れるのかな。わくわくしますね。

ツナそぼろ丼

画像1 画像1
今日の給食の献立<ツナそぼろ丼 なめこの味噌汁 ミニりんごゼリー 牛乳>

今日は、丼物。
子どもたちに人気のツナがたっぷり。タマネギの甘み、旨味とツナが絡んで、とてもおいしかったです。

味噌汁は、あっさり目の味付けで、なめこの食感を味わいました。

デザートのゼリーは、りんごのすりおろし感がよかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表