1年生 後片付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の学習室にいっぱいに広がっていた段ボールの世界。
身体全体を使って様々な感覚を味わった1年生。
遊びながら、つくり足し、進化していく世界はワクワクしたことでしょう。

今日はみんなで後片付け。しっかり協力する姿は、すっかり2年生のよう。教室はがらんとしてしまいましたが、子どもたちの心には、いろいろな思い出が詰まっているでしょう。

6年1組献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<チキンライス ツナワカメサラダ 花野菜のポトフ 牛乳>

今日は、6年1組が家庭科の学習で考えた一食分の献立を調理員さんたちが作ってくださいました。

「洋風レストラン」をイメージした献立です。
栄養バランスも、彩りもよく考えました。
子どもたちが「早く食べたい」と思えるような献立を目指したようです。

全校のこだまっ子が、おいしくいただきました。

カウントダウンカレンダー

画像1 画像1
児童玄関にある手作りカウントダウンカレンダー。
登校日、卒業式まであと9日。
6年生の式に向けての練習も行っています。

きらきら宝探し その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校舎内を縦割り班で巡って、ゴールへ。

ゴールにたどり着くと、6年生からメンバーへ、きらきらのプレゼントが。
すてきな6年生ですね。
大切な思い出として、心にしまっておきましょう。

きらきら宝探し その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クイズは、学年の活動に関わるものなど、よく考えられています。
それぞれの学年のことを、互いによく知っていて、感心しました。

きらきら宝探し その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生から、1〜5年生へ感謝を込めて、縦割り班で遊ぼう企画をプレゼント。

「きらきら宝探し」と題して、縦割り班の仲間と校舎内をウォークラリーで、クイズに挑戦しながらゴールを目指しました。

大きな机の奥にクイズが隠されているなど、仲間と探し当てるのが楽しそう。

4年生 総合学習発表会 その5

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に、来場者に、学んだことをもとにしたメッセージが入ったカードをプレゼント。
SDGsについて、興味をもち、意識を高めてくれますように。

昼休みのひと時でしたが、4年生のおかげで、こだまっ子にとって、新しい世界が広がる貴重な時間であったことでしょう。

4年生 総合学習発表会 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生廊下には、がくしゅうのまとめが展示してありましたが、発表を聴いた後、改めて見て、学んでいる子もいました。
発表を聴いて、興味がわいたのでしょう。

4年生 総合学習発表会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
SDGsの歌も、元気いっぱいに披露。
会場も和やかに。

発表後は、感想をもらっていました。
来場した子どもたちも、しっかりと聴いて、学ぶ姿勢が素晴らしかったです。

4年生 総合学習発表会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
SDGsについて学習してきた4年生、課題別にチームで発表。

クイズにして、楽しく分かりやすく伝えたり、自分がこれからどのように行動していくのか「自分宣言」をしたり、内容も充実していました。

4年生 総合学習発表会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、「未来につながれ!ハッピー&アース ドリーム60プロジェクト」をテーマに、総合学習の発表会を行いました。

数日前から、昼の放送で来場を呼び掛けたり、招待状を全校に配ったり、張り切っていました。
気持ちが伝わったのか、いくつも発表会場がありましたが、どこも1年生から6年生までの来場者が続々と。

ちくわの磯辺揚げ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ちくわの米粉磯辺揚げ 磯マヨ和え 豚汁 牛乳>

ちくわは、もっちり感のある食べ応え。磯の風味と揚げた甘みで、とってもおいしかったです。子どもたちにも人気です。

和え物は、かつお節とマヨネーズでコクがあり、野菜をおいしくいただきました。
豚汁は、お肉もたっぷり、甘みのあるタマネギ、ダイコンに、ネギの風味で、いいお味でした。

3月の図書室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月の図書室は、おひなさまとピンクのお花で艶やかな飾り。

今月は、成長を喜ぶ本や友達を思う本が並んで待っています。

6年生は、もう少しで、この図書室ともお別れです。
小学校生活最後に手に取る本には、どんな世界が広がっているのでしょう。

ポークカレーライス

画像1 画像1
今日の給食の献立<ポークカレーライス しょうゆフレンチ 豆乳プリンタルト 牛乳>

今日は、子どもたちに人気のカレーライス。お肉も野菜もたっぷり、歯ごたえのよい豆も入っていました。コクも旨味も十分、おいしかったです。

しょうゆフレンチはすっきりとしたお味で、カレーと合っていました。

デザートのタルト。タルト生地がカラメル風味で、プリン感たっぷりでした。

5年生 餅つき大会 その11

画像1 画像1
最後に、協力隊の皆様へ、お礼のあいさつをしました。

おいしく、楽しい活動ができたのは、協力隊の皆様のお力添えがあったからです。
お餅の味とともに、感謝の思いを、心に刻みます。
5年生の大切な思い出が、また一つできました。
本当に、ありがとうございました。

5年生 餅つき大会 その10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どのグループも満足感いっぱい。

協力隊の皆さんもご一緒に。

5年生 餅つき大会 その8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちがついたお餅のお味はいかがでしょうか。
わくわくしながら、並びます。

自分たちで育てたお米の売上金でお茶も準備しました。

5年生 餅つき大会 その7

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなの力を合わせて、おいしいお餅がつきあがりました。

町内や保護者の協力隊の皆さんが、つきたてを丸めて、きな粉をまぶしてくださいました。
手際よく、みるみるおいしそうなきな粉餅が。

5年生 餅つき大会 その6

画像1 画像1 画像2 画像2
粘り気が出てくると、どんどん大変に。
慣れてきて、再度挑戦する子どもたちも。

餅つきの感触、どうだったでしょう。

5年生 餅つき大会 その5

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ、いよいよ餅つきです。
「おもーい!」
杵は予想以上に重く、なかなか振り上げられません。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表