2年生 おもちゃランド その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
動くおもちゃあり、飛ばすおもちゃあり、釣り上げる遊びあり・・・。
よく工夫された、わくわくする遊びがズラリ。

2年生 おもちゃランド その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、遊び方を丁寧に、1年生に話していました。
1年生も安心して、次々といろいろな遊びにチャレンジ。

2年生 おもちゃランド その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、1年生をおもちゃランドに招待しました。

牛乳パックや紙コップ、空き箱など、身の回りにあるものが、2年生の手によって、楽しいおもちゃに大変身。1年生に楽しんでもらおうと、準備を重ねてきました。

開会式をして、いよいよオープン!

6年生企画展 最終日 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
APM「秋山孝ポスター美術館 長岡」は、宮内にある美術館です。
無料で作品を鑑賞することができます。

数年間閉館しており、7月にリオープンしました。こだまっ子も、ほとんど訪れたことがないようでしたが、今回の企画展で関心をもったようです。ぜひ、散歩しながら、ご家族で訪れてください。

6年生は、新年1月に、アオーレ長岡で、集大成となる企画展を開催します。
今回の企画展の経験もいかし、多くの人たちに楽しんでもらえる展覧会になると思います。
ぜひ、お出かけください。

6年生企画展 最終日 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日から始まった、秋山孝氏のポスター作品の企画展。
いよいよ最終日です。

6年生、一人一人が子ども学芸員として、こだま班の仲間とギャラリートークを行いました。自分のお気に入りの作品の前では、作品に寄せる自分の思いを語りました。

味噌ラーメン

画像1 画像1
今日の給食の献立<ゆで中華麺 味噌ラーメンスープ じゃこキャベツ リンゴ 牛乳>

寒い日の味噌ラーメン、体も心もポカポカです。
コーンもたっぷり、野菜の甘みでおいしいスープでした。

和え物は、キャベツとじゃこがしっとりと絡んでいいお味でした。

リンゴは、シャキッと甘酸っぱく、おいしかったです。

冬至献立

画像1 画像1
20日の給食の献立<ご飯 鶏肉の柚子の香ソース 春雨サラダ 冬至のうどん汁 牛乳>

12月22日は冬至。
柚子やカボチャなどの食材で、冬至にちなんだ献立でした。

柚子の香りが広がる甘めのソースで、鶏肉をおいしくいただきました。
サラダは、つるりとした食感の春雨がたっぷり。

うどん汁には、カボチャのほかにも、ダイコン、レンコンと、具沢山。カボチャはナンキンともいいますが、冬至に「ん」がつく食べ物を食べると健康になると言われています。

季節感にしっとりとひたりながら、いただきました。

5年生 「チャレンジ米」イベント その8

画像1 画像1 画像2 画像2
このたびも、近隣の園の年長さんたちが参加してくれました。
遊びを楽しんでもらえた様子に、ほっと安心の5年生。
引率の職員の皆様が、5年生の成長ぶりに驚かれていたことが印象的でした。

今日は、幼いお子さんからご高齢の皆様まで、保護者の皆様だけではなく、地域の方にお越しいただき、大盛況でした。「お米のよさ」をプレゼントできたでしょうか。5年生の子どもたちは、やりがい、達成感を味わうことができました。

温かなご支援、ご協力に感謝申し上げます。
どうか「チャレンジ米」を、おいしく召し上がってください。

5年生 「チャレンジ米」イベント その7

画像1 画像1 画像2 画像2
ミニチュアおにぎり作りも、大人気。

白の紙粘土で、好きな形のおにぎりを作り、5年生が作った紙粘土の具材から好きなものを選んで付けます。
みんな夢中です。思わず、口に入れてしまいたくなりそうな作品の出来上がり。

5年生 「チャレンジ米」イベント その6

画像1 画像1 画像2 画像2
記念撮影できるコーナーあり、お米のつかみ取りもあり・・・
大賑わいです。

5年生 「チャレンジ米」イベント その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そして、お楽しみイベントコーナー。

どのコーナーも、長蛇の列で、順番待ちです。
糠の中の宝探しあり、レシピが出てくるガチャガチャあり・・・。

5年生 「チャレンジ米」イベント その4

画像1 画像1 画像2 画像2
一人一人のアイディアが光るオリジナルのおにぎりの紹介も。

おむすびやさんや調理員さんという食のプロの方に指導してもらいながら、魅力的なおにぎりを創作。
家庭科の調理実習で形にしたものを写真に撮り、紹介しました。

食べてみたくなる、おいしそうなおにぎりぞろいです。

5年生 「チャレンジ米」イベント その3

画像1 画像1 画像2 画像2
お米の魅力やよさなど、学習してきた成果も伝えました。

多くの人に分かってもらい、さらにお米を大切にしてもらいたいと願っている子どもたちです。

5年生 「チャレンジ米」イベント その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
会場は、あっという間に人の波。

「チャレンジ米」の販売コーナーも大忙しで、うれしい悲鳴です。
マスできっちりとはかって、お渡しします。

5年生 「チャレンジ米」イベント その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が「お米のよさをプレゼント!みんな集合!大ぼうけんスペシャル」をテーマに、これまで総合学習で追究してきたことを発表するイベントを開催しました。

お米作りを指導してくださった地域の農家さんをお招きし、まず、激励をいただきました。

そして、オープン。
寒い中、列をなして待っていてくださった、たくさんの皆様が、続々と会場へ。

年末大清掃 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高めの所だけではなく、床もピカピカに。
床に付いた汚れを、丁寧に拭き取っていました。

隅々まで目を配り、がんばって取り組んだこだまっ子です。

家の大掃除も、ぜひ、子どもたちが活躍してくれますように。

年末大清掃 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
普段は、あまり手を伸ばさないところも、しっかりと。
ほこりが、きれいに落ちていきます。

年末大清掃 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から年末大清掃。
校舎への感謝の気持ちを込めて、心を込めてお掃除です。

年末の大掃除の意義を黒板に書いて、子どもたちを励ましている教室も。

5年生収穫の新米

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 手作りふりかけ 切干大根のさっぱり和え 鶏団子スープ 牛乳>

今日のご飯は、5年生が学校田で育てたお米です。
つやがあり、甘みがあり、みずみずしい新米を、全校でおいしくいただきました。
一粒一粒、味わっていただきました。

ご飯には、調理員さん手作りのふりかけ。ちりめん、海苔、かつお節の旨味たっぷり。

和え物は、歯ごたえのある切干大根。よく噛んで、旨味を味わいました。
スープには、ふんわり食感の鶏団子。甘みの濃い白菜と一緒にいただきました。身体が温まりました。

12月19日 5年生 「チャレンジ米」販売

画像1 画像1
いよいよ明日、5年生が、学校田で収穫した「チャレンジ米」の販売イベントを行います。

これまでの学習の成果をたくさんの人たちに伝えたいと、準備をがんばってきました。
雪には十分気を付けられて、ご来校ください。

そして、明日の給食のご飯は「チャレンジ米」です。こだまっ子も教職員も、わくわくして待っています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表