ちらし寿司

画像1 画像1
今日の給食の献立<ちらし寿司 胡麻ネーズ和え 豆腐の澄まし汁 牛乳>

3月3日はひな祭り。今日は、春が来たかのような、パッと明るい彩りの美しいちらし寿司をいただきました。

澄まし汁には、アサリもいっぱい。お寿司との組み合わせもとてもよく、いいお味でした。
コクが豊かな胡麻ネーズ、おいしく野菜をたっぷりいただきました。

ソフト麺

画像1 画像1
2月29日の給食の献立<ソフト麺 ちゃんぽんスープ 青のりそいポテト 牛乳>

麺の献立です。
ソフト麺を、野菜や魚介類たっぷりの旨味とコクたっぷりのちゃんぽんスープで、おいしくいただきました。

青のりの風味が広がるポテトと豆も人気で、給食の残食がほとんどありませんでした。

2月は、豆や豆製品をたくさんいただきました。ごちそうさまでした。

2年生 プログラミングに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、ICTサポーターさんから指導してもらいながら、プログラミングに挑戦しました。
どのように動かしたいかを考えて、指令を出し、動かします。
わくわく感いっぱいに頭を働かせて、没頭していました。

6年生と遊ぼう その2

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に1年生と6年生で記念撮影。
お互いにとてもうれしそうでした。

5年生のイベント担当の子どもたち。終わりに輪になって振り返りです。
1つ、大きな企画運営をやり遂げて、一回り成長しました。全校の皆さんのために、ありがとうございました。

6年生と遊ぼう その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ「6年生と遊ぼう」企画も最終日。
待ちに待った1年生です。鬼ごっこを全力で楽しみました。
鬼にタッチされると帽子が白から赤に。赤がどんどん増えていきました。

メッセージを贈り合う場面でも、やさしさいっぱい。1年生からとても慕われる、素敵な6年s寧です。

民生委員様 学校訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
民生委員の皆様が訪問されました。

こだまっ子の学校生活の様子を1年生から6年生までご覧いただきました。
授業や作品など、温かなまなざしでみてくださっていました。

そして、明るくのびのびと子どもたちが学んでいることを喜んでくださいました。
地域で子どもたちを見守ってくださっている皆様です。これからもご支援をよろしくお願いします。

桜の花

画像1 画像1
今日は、桜の花を、子どもたちが届けてくれました。

過日、折れてしまって落ちていた桜の枝を、グラウンドで拾ったのだそうです。
その枝を、教室の日当たりのよいところで大切に育てていたところ、今日、可憐な花が開花したといって、満面の笑みで持ってきてくれたものです。

生命を大切にする温かな心に頭が下がります。



学年・学級懇談会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習参観後、学年・学級懇談会を行いました。
1年間の成長ぶりをお伝えしたり、ご意見をいただいたりしました。
子どもたちの健やかな成長を願い、どんなことでも話し合えるつながりを大切にしていってほしいと願っています。

学習参観 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、卒業式に胸につけるコサージュを親子でつくりました。
手作りのコサージュが卒業式に輝きますね。

そして、子どもたちから保護者の方へ、手作りのフォトフレームのプレゼント。
自分の描いた絵画作品の写真を入れるなどして、直接手渡しました。
感謝の気持ちを伝えられましたね。
小学校時代のよい思い出になりますように。

学習参観 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の皆さんに、子どもたちから感想や意見を求める場面もありました。
子どもたちは、どんなメッセージをもらえるのだろうと、期待を込めたまなざしで、保護者の皆さんを見つめていました。

学習参観 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の学習参観を行いました。

1年生から5年生までは、生活科や総合的な学習で学んできた成果を発表。
仲間や保護者の皆さんに、自分ができるようになったこと、自分が学びを通して考えたこと、これから実践したいことなど、表現方法を工夫して伝えました。

大豆のサラダ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 照り焼きハンバーグ 大豆のサラダ 青菜の味噌汁 牛乳>

今日の豆は、サラダに登場。マヨネーズと胡麻で味付けされた、コクのあるお味。野菜と豆をおいしくいただきました。

そして、子どもたちに人気のハンバーグ。もっちりと食べ応えがありました。
味噌汁は、あっさりとしたお味で。青菜がたっぷり、おいしかったです。

プレゼント

画像1 画像1
梅の花を子どもたちからプレゼントしてもらいました。
心がぱあっと華やぎました。お花はいいものですね。
春が近付いています。

6年生と遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、「6年生と遊ぼう」を企画運営している5年生が、6年生と遊びました。
学級対抗のドッジボールです。6年生が優勢の結果でした。

来年を引き継ぐ5年生。6年生からのパワーをもらって、がんばりましょう。

通学分団会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しい春に向けて、通学分団会を行いました。

分団会の長も、登校班長も、6年生が務めていたところは、バトンタッチです。
新しいリーダーでの活動が始まります。

登校班の集合場所、集合時刻などを確認し、気を付けることを確認し合いました。
また、新しく仲間入りする新1年生のお子さんへのお知らせも、心を込めて書いていました。きっと、わくわくして待っていますね。

きりざい

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 きりざい おかかサラダ 根菜のそぼろ煮 牛乳>

2月は豆の献立ずくめ。
今日は、納豆が登場。野沢菜やたくあん、ニンジンと混ぜ合わせたきりざいで、おいしくいただきました。ご飯のおともにピッタリです。

サラダは、かつお節とツナで、旨味十分。
根菜のそぼろ煮は、お肉のそぼろたっぷりで、ホクホク里芋やシャキシャキレンコンを味わいました。

6年生と遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼休みは、4年生が6年生と遊びました。
5年生の進行のもと、今回は、大きなコートで、4年生VS6年生のドッジボールでした。
こんなに大きなコートで、こんなに大人数でドッジボールができるなんて・・・と、興奮気味の4年生でした。

最後に全員で記念撮影。
次は、何年生が6年生と遊べるのでしょうか。企画・進行を務める5年生の子どもたち、毎回はりきってがんばっています。

高野豆腐の揚げ煮丼

画像1 画像1
今日の給食の献立<高野豆腐の揚げ煮丼 もずくの味噌汁 牛乳 ミルメークコーヒー>

今日は、丼物。
豆腐を凍らせて乾燥した高野豆腐。スポンジのようにふわっとしていて、味もよく染み込みます。甘辛いお味で、ご飯とよく合いました。

味噌汁には、つるっとした喉越しのよいもずくがたっぷり。ネギの風味もやさしく、いいお味でした。

そして、牛乳にミルメークコーヒーを入れて、コーヒー牛乳に。ほどよい甘さで、子どもたちは大喜びです。

長岡減塩うまみランチ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<ご飯 鯖の味噌ケチャップ煮 野菜のゆかり昆布和え 豆胡麻たっぷり汁 牛乳>

今日は、長岡減塩うまみランチの日。
ケチャップや昆布、赤しそゆかり、胡麻、豆乳などで、旨味・コクがたっぷりの料理を味わえました。

お汁には。打ち豆など、豆類がいっぱい入り、甘みもあり、ほっとするいいお味でした。

中越教育美術展 受賞作品展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こだま美術館に、今年度の中越教育美術展で、特別賞、特選を受賞した、こだまっ子たちの作品を展示しました。子どもたちが、互いによさや魅力を感じ取ってほしいと願っています。

ご来校の際には、ぜひ、ご鑑賞ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表