1年生 新1年生と交流 その3

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元気いっぱい上組小学校の楽しさを伝えてくれた1年生。
最後もアーチをつくってお見送り。

新1年生の皆さんも、「すっごく、楽しかった」「学校に早く来たいな」等、期待が膨らんだ様子。
1年生は、座る姿勢も、話し方も、きりっとしていて、とても立派でした。1年生たいよう学年の皆さんが、ぐっと大人に見えました。頼りになるお兄さん、お姉さんとして、4月に新1年生を迎えられますね。

1年生 新1年生と交流 その2

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新1年生のお子さんたちを真ん中に、1年生が周りを囲んで会の始まり。

1年生は、学校紹介をしたり、お得意のダンスを披露したり、大はりきり。

1年生 新1年生と交流 その1

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来年度入学予定のお子さんたちの体験入学会。

1年生の子どもたちが、新1年生と交流会を行いました。
何日も前からワクワクドキドキ。心を込めて準備をしてきた1年生。

アーチをつくってお出迎え。
アーチを抜けると、手作りの入場門。

焼き肉丼

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今日の給食の献立<焼き肉丼 豆腐の中華スープ 豆乳プリン 牛乳>

今日は、ボリュームたっぷり焼き肉丼。甘辛味でお肉も野菜もいっぱい。子どもたちもパクパクといただきました。

スープは、チンゲン菜のおいしい中華風。とろみもほわっと、やさしいお味でした。丼物とよく合うお味でした。
豆乳プリンは、ほどよい甘みでおいしかったです。

アオーレ長岡企画展 感想カード

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アオーレ長岡企画展を、立派にやり遂げた6年生。

当日寄せていただいた感想カードが掲示されています。
子どもたちの上組地域への思い、これまでの学びの成果を多くの皆さんに伝えることができ、本当にうれしいです。
子どもたちのがんばりを認めていただける温かいメッセージをたくさんいただき、こどもたちのさらなる活力となりました。心より感謝申し上げます。

企画展の様子は、後日お届けしたいと思います。

体育館で元気に

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インフルエンザに押され気味で、体育館の賑わいがいつものようではなく・・・。

でも、遊んでいる子どもたちは元気いっぱい、いつもより広いスペースで、身体を存分に動かしていました。

ぶりの照り焼き

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今日の給食の献立<ご飯 ぶりの照り焼き ひじきの甘辛炒め 吹雪汁 牛乳>

今日は、魚の献立。身のしっかりとしたぶりを、甘辛いタレでおいしくいただきました。ご飯もすすみました。
炒め物には、インゲンがたっぷりで、ニンジンも入り、色合いもよかったです。お肉も入り、おいしくひじきをいただきました。

お汁は、豆腐が細かく散りばめられ、まるで吹雪のよう。季節感たっぷりです。豆腐の香りもよかったです。

体調管理に留意を

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インフルエンザの罹患者が急増しています。
学校では、換気、手洗い、マスクの着用を呼び掛けながら、感染防止に努めていますが、なかなか手ごわい状況です。
給食室の廊下には、生活習慣について心掛けたいことも掲示してあります。

しっかりと休養、栄養をとり、健康管理に努めましょう。

立春を過ぎましたが・・・

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2月4日は立春でした。
暦の上では春の始まりですが、久しぶりの降雪となりました。

朝は、子どもたちが登校する前に、管理員さんが玄関前を安全に、歩きやすく雪かきをしてくれています。感謝の気持ちをもちましょう。

セルフドック

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今日の給食の献立<米粉コッペパン ロングウインナー チリコンカン アサリと野菜のスープ 牛乳>

今日は、パンの献立。コッペパンに、ロングウインナーとチリコンカンを、自分ではさんでいただきました。
チリコンカンは、メキシコ風料理。豆やひき肉やトマトを煮込んで作られたスパイシーな料理です。肉や野菜の旨味と、トマトの酸味と程よいスパイシーさで、ウインナーやパンによく合っていました。

スープには、アサリと具沢山の野菜。旨味十分、いいお味でした。

鶏肉の香味焼き

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今日の給食の献立<ご飯 鶏肉の香味焼き チャプチェ トックスープ 牛乳>

今日は、ネギの香りが食欲をそそる鶏肉の香味焼き。いいお味でした。
チャプチェは、春雨を使った韓国の伝統料理の一つ。野菜やお肉もたっぷり、甘辛い味つけで、ご飯にもよく合っていました。
トックスープも韓国料理。「トック」は、うるち米で作ったお餅。粘りや伸びは少なく、歯切れがよいです。スープにはふんわり卵も入って、やさしいお味でした。

2月の図書室

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2月に入り、図書室の掲示もお召替え。
節分にちなんで、元気いっぱいの鬼がこだまっ子たちを迎えてくれます。
鬼に関わる本も並んでいます。

季節感を味わいながら、今月も図書室に親しみましょう。

追い出したい鬼

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節分といえば豆まき。
教室には、「追い出したい鬼」が、掲示されていました。
「おこりんぼうおに」や「けんかおに」など、自分の中から追い出したい鬼や、「地震鬼」や「戦争鬼」など、平和を願う思いも綴られていました。

節分献立

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今日の給食の献立<ご飯 イワシの蒲焼き 胡麻和え スキー汁 カミカミ大豆 牛乳>

2024年の節分は、明日2月3日。
今日は、節分献立で、イワシをいただきました。臭いの強いいわしを食べて、体内の邪気を払う意味があるといわれています。
今日のイワシは甘辛い味付けで、ご飯ともよく合い、おいしくいただきました。

ホウレンソウたっぷりの胡麻和えはすっきとしたお味でした。
スキー汁には、野菜とお肉がたっぷり。きれいな色の甘いサツマイモも入っていて、いいお味でした。
「かみかみ大豆」は、ほどよいかたさで、食べ応えがありました。


5年生 英語の授業

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5年生の英語の授業。
デジタル教科書のアニメーションに合わせて、会話を吹き込む学習です。
声優のようになりきって、グループの仲間と練習しました。




1年生 英語活動

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1年生は、ALTの方をお招きして、英語活動を行いました。

塗り絵をしながら、数や色の学習をしました。
英語の発音をしっかり聴きとろうと、真剣に取り組んでいました。

長岡野菜とレバーの揚げ煮

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2月1日 給食の献立<ゆでうどん 油揚げの胡麻味噌汁 長岡野菜とレバーの揚げ煮 牛乳>

今日は、胡麻風味のやさしいお汁で、うどんをいただきました。甘い白菜もたっぷりで、ポカポカです。
鶏肉やレンコン、レバーと、具沢山の揚げ煮。甘み、旨味たっぷり、元気が出てくるお味でした。

2月の給食は、節分にちなんで、豆・大豆製品を使った献立がどんどん出てきます。寒さに負けない、健康な身体をつくりましょう。

こだまの丘は大賑わい

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昨日、今日と、暖かな陽気に誘われて、こだまっ子の足は屋外へ。

雪をかぶったこだまの丘に、こだまっ子が集います。
雪遊びに備えた服装で、存分に楽しんでいました。


厚焼き玉子

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今日の給食の献立<ご飯 厚焼き玉子 ピリ辛ゴボウ 胡麻豆乳汁 牛乳>

今日は、ふわふわで、ほどよい甘みでとてもおいしい厚焼き玉子でした。
そして、ピリッと感のある具沢山の炒め物。たっぷりのゴボウに、しめじやメンマ、お肉も入り、おいしかったです。
お汁は、豆乳のまろやかさと胡麻のコクで、やさしいお味でした。

1月も今日で終わり。今月は、様々な食文化に触れながら、栄養たっぷり、おいしくいただきました。

高野豆腐の肉みそ煮

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今日の給食の献立<ご飯 手作り青のりふりかけ 高野豆腐の肉味噌煮 具沢山味噌汁 牛乳>

今日は、調理員さんの手作りふりかけ。青のり、かつお節、ちりめんと、風味よく、旨味ありで、ご飯がすすみました。

お肉の旨味たっぷりの甘辛味で、高野豆腐をおいしくいただきました。
お汁には、根菜、小松菜、油揚げに、つきこんと、具沢山。食べ応えがありました。
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