桜の花

画像1 画像1
今日は、桜の花を、子どもたちが届けてくれました。

過日、折れてしまって落ちていた桜の枝を、グラウンドで拾ったのだそうです。
その枝を、教室の日当たりのよいところで大切に育てていたところ、今日、可憐な花が開花したといって、満面の笑みで持ってきてくれたものです。

生命を大切にする温かな心に頭が下がります。



学年・学級懇談会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習参観後、学年・学級懇談会を行いました。
1年間の成長ぶりをお伝えしたり、ご意見をいただいたりしました。
子どもたちの健やかな成長を願い、どんなことでも話し合えるつながりを大切にしていってほしいと願っています。

学習参観 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、卒業式に胸につけるコサージュを親子でつくりました。
手作りのコサージュが卒業式に輝きますね。

そして、子どもたちから保護者の方へ、手作りのフォトフレームのプレゼント。
自分の描いた絵画作品の写真を入れるなどして、直接手渡しました。
感謝の気持ちを伝えられましたね。
小学校時代のよい思い出になりますように。

学習参観 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の皆さんに、子どもたちから感想や意見を求める場面もありました。
子どもたちは、どんなメッセージをもらえるのだろうと、期待を込めたまなざしで、保護者の皆さんを見つめていました。

学習参観 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の学習参観を行いました。

1年生から5年生までは、生活科や総合的な学習で学んできた成果を発表。
仲間や保護者の皆さんに、自分ができるようになったこと、自分が学びを通して考えたこと、これから実践したいことなど、表現方法を工夫して伝えました。

大豆のサラダ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 照り焼きハンバーグ 大豆のサラダ 青菜の味噌汁 牛乳>

今日の豆は、サラダに登場。マヨネーズと胡麻で味付けされた、コクのあるお味。野菜と豆をおいしくいただきました。

そして、子どもたちに人気のハンバーグ。もっちりと食べ応えがありました。
味噌汁は、あっさりとしたお味で。青菜がたっぷり、おいしかったです。

プレゼント

画像1 画像1
梅の花を子どもたちからプレゼントしてもらいました。
心がぱあっと華やぎました。お花はいいものですね。
春が近付いています。

6年生と遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、「6年生と遊ぼう」を企画運営している5年生が、6年生と遊びました。
学級対抗のドッジボールです。6年生が優勢の結果でした。

来年を引き継ぐ5年生。6年生からのパワーをもらって、がんばりましょう。

通学分団会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しい春に向けて、通学分団会を行いました。

分団会の長も、登校班長も、6年生が務めていたところは、バトンタッチです。
新しいリーダーでの活動が始まります。

登校班の集合場所、集合時刻などを確認し、気を付けることを確認し合いました。
また、新しく仲間入りする新1年生のお子さんへのお知らせも、心を込めて書いていました。きっと、わくわくして待っていますね。

きりざい

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 きりざい おかかサラダ 根菜のそぼろ煮 牛乳>

2月は豆の献立ずくめ。
今日は、納豆が登場。野沢菜やたくあん、ニンジンと混ぜ合わせたきりざいで、おいしくいただきました。ご飯のおともにピッタリです。

サラダは、かつお節とツナで、旨味十分。
根菜のそぼろ煮は、お肉のそぼろたっぷりで、ホクホク里芋やシャキシャキレンコンを味わいました。

6年生と遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼休みは、4年生が6年生と遊びました。
5年生の進行のもと、今回は、大きなコートで、4年生VS6年生のドッジボールでした。
こんなに大きなコートで、こんなに大人数でドッジボールができるなんて・・・と、興奮気味の4年生でした。

最後に全員で記念撮影。
次は、何年生が6年生と遊べるのでしょうか。企画・進行を務める5年生の子どもたち、毎回はりきってがんばっています。

高野豆腐の揚げ煮丼

画像1 画像1
今日の給食の献立<高野豆腐の揚げ煮丼 もずくの味噌汁 牛乳 ミルメークコーヒー>

今日は、丼物。
豆腐を凍らせて乾燥した高野豆腐。スポンジのようにふわっとしていて、味もよく染み込みます。甘辛いお味で、ご飯とよく合いました。

味噌汁には、つるっとした喉越しのよいもずくがたっぷり。ネギの風味もやさしく、いいお味でした。

そして、牛乳にミルメークコーヒーを入れて、コーヒー牛乳に。ほどよい甘さで、子どもたちは大喜びです。

長岡減塩うまみランチ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<ご飯 鯖の味噌ケチャップ煮 野菜のゆかり昆布和え 豆胡麻たっぷり汁 牛乳>

今日は、長岡減塩うまみランチの日。
ケチャップや昆布、赤しそゆかり、胡麻、豆乳などで、旨味・コクがたっぷりの料理を味わえました。

お汁には。打ち豆など、豆類がいっぱい入り、甘みもあり、ほっとするいいお味でした。

中越教育美術展 受賞作品展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こだま美術館に、今年度の中越教育美術展で、特別賞、特選を受賞した、こだまっ子たちの作品を展示しました。子どもたちが、互いによさや魅力を感じ取ってほしいと願っています。

ご来校の際には、ぜひ、ご鑑賞ください。

大谷選手からのグローブ

画像1 画像1 画像2 画像2
大谷選手から贈られたグローブ。
校内でも、地域の野球チームでも大人気。子どもたちは手にして、大喜び。

このたびの学習参観、学級・学年懇談会でご来校の際に、保護者の皆様からもご覧いただけたらと、玄関のフロアーに展示しました。お楽しみください。


2・3月 生活目標

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2・3月の生活目標は、1年間のまとめとして、各学級で話し合って取り組む目標と、全校で取り組む目標があります。

全校での取組は、「伝えよう 感謝の気持ち」です。
そこで、「ハートレンジャー・レインボー5」の「ピンク 感謝の心」が登場。
5年生が、オンラインで全校に呼びかけました。

感謝の気持ちを学校でいっぱいに交わし合いながら、暖かな春へと向かいたいと思います。

廃材アート展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、廃材アーティストの加治聖哉さんと、廃材アート作品づくりに挑戦しました。
そのろきの作品が、図工室に展示されています。

明日は、今年度最後の学習参観、懇談会です。
他の学年も、様々な作品を展示しています。楽しみにしていてください。

明日は、お子さんの成長ぶりをご覧いただくとともに、懇談会にぜひご参加いただき、語り合っていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

6年生と遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生企画の6年生ありがとうウィークのイベントです。

昨日は2年生と6年生の鬼ごっこ。今日は、3年生と6年生のドッジボールでした。
子どもたちに人気のドッジボール。どちらも負けまいと、真剣な対戦。

3年生、6年生の担任の先生も入って、盛り上がっていました。
今日も一つ、思い出が増えました。

鶏ごぼうご飯

画像1 画像1
今日の給食の献立<鶏ごぼうご飯 磯マヨ和え 厚揚げの味噌汁 牛乳>

今日は、椎茸やゴボウの旨味で、いいお味の混ぜご飯でした。鶏肉もたっぷり、色鮮やかなきぬさやよかったです。

マヨネーズ、かつお節、たっぷりの海苔でコクのある和え物。野菜をおいしくいただきました。
味噌汁の厚揚げはふわふわで、ネギの風味もふんわりと、やさしいお味に癒されました。

5年生 委員会活動組織づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、6年生に感謝するイベントを企画・運営しながら、来年度の児童会の組織体制についても計画中です。

どんな上組小学校を目指したいのかを各学級で話し合い、学年で共有するところから始めました。そして、必要な委員会を設立します。
いよいよ最上級生として、学校をリードする「チャレンジ学年」。
仲間と話合いを重ねながら、自覚を高めています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表