ミートソース今日は、大豆、お肉、タマネギなどの旨味がギュッと詰まった、甘みのあるミートソースに、ソフト麺を絡めておいしくいただきました。 サラダには、ひじきがたっぷり。スッキリとしたお味で、甘めのミートソースに合う組合せでした。 花の形にカットされたみかんは、ジューシーで甘かったです。 2年生 ダイコン収穫 その2毎日のように畑に向かい、育ててきた大切な自分のダイコンです。 さあ、家族とどんなお料理でいただくのかな。 きっと、特別なお味。家族も、喜んでくれますね。 2年生 ダイコン収穫 その12年生が、秋に種まきをした大根を収穫しました。 土の中のダイコンは、どれくらいの大きさかな・・・。 みんな、ドキドキです。 シーフードピラフイカやアサリが入ったピラフ。シーフードの旨味でとてもおいしかったです。 コーンやグリンピース、ニンジンも入り、彩りもきれいでした。 スープは、さらりとした食感で、コーンの甘みが十分、いいお味でした。 デザートにヨーグルトをいただき、後味すっきりです。 冬休みへのカウントダウン長期の休みの前や、行事の時、委員会の子どもたちが作成し、こだまっ子みんなをわくわくさせてくれます。 一日一日、楽しく仲よく、いろいろなことに元気にチャレンジして、2023年を締めくくりましょう。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その4煮干しもあれば、昆布もありました。 具材には、油揚げや、サツマイモもありました。 今日も、地元摂田屋の味噌のいい香りが広がっていました。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その3ご飯が、炊ける様子を注意深く見守る子どもたち。 そして、今日も、様々なおにぎりの具が。 いろいろな好みで、楽しくデコレーション。 自分たちで収穫したお米、一粒も無駄にできません。 新しい清掃場所清掃は、縦割り班の仲間で行うので、これまでと一緒です。 まずは、高学年を中心に、新しい清掃場所の清掃の仕方を確認して。 仕事の分担ができた班から、清掃に取り組みました。 気持ちも新しく、校舎を張り切って磨きましょう。 おでんおでんがおいしい季節になりました。 甘みのある大根や里芋にほっこりとしました。 うずらの卵も、子どもたちはうれしいですね。 海苔がたっぷりのお浸しはすっきりとしたお味で、納豆との組み合わせもよかったです。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その2そして、お米は、自分たちが学校田で収穫した新米です。 炊きあがったお米は、ピカピカです。 さらに、このお米で、おにぎりを作ります。 具材は、塩昆布、サケフレーク、コーン、ゆかり、チーズ、卵、枝豆・・・・ なんとも豊富です。 子どもたちは、お気に入りを選んで、うれしそうに握っていました。 お味も、ピカイチでしょう。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その1味噌汁は、煮干しのだし。はらわたをとることも学習しました。 味噌は、地元摂田屋のものを使います。地域への親しみも深まります。 1・2年生 ALTの方と英語活動1年生は色、2年生は形について、英語を学んでいました。 子どもたちは、身の回りから色や形を見付けることを、ゲーム形式で楽しむなどして、にぎやかに、仲間と一緒に瞳を輝かせて取り組んでいました。 6年生 卒業アルバム用写真撮影今日は、個人写真を撮影していました。 少し緊張気味でしたが、カメラマンさんが楽しくほぐしてくれて、みんなとってもいい顔。 今の自分を、いつまでも大事にしたいですね。 ちくわの米粉磯辺揚げ今日は、子どもたち人気のちくわ揚げ。海苔の風味が広がり、甘みのあるちくわを喜んで食べていました。 たっぷりの胡麻で和えて、しとりとしたキャベツをおいしくいただきました。 味噌汁は、つるっとした食感が味わえるなめこがたっぷり。甘いダイコンやネギの風味もやさしく、いいお味でした。 おはなしランチ今日のランチのおはなしは「ごんぎつね」。 こぎつねのごんが主人公です。 おはなしとかかわる食材がたっぷりでした。 鰯の甘露煮は、甘くしっかりと煮込まれていて、ご飯とよく合いました。 和え合物には、こんがりふっくらの油揚げ。胡麻たっぷりでいいお味でした。 お汁には、エノキタケ、椎茸、しめじ、なめこと、たくさんの種類のきのこがたっぷり。様々な食感と味を楽しめました。 11月は、読書月間とともに、おはなしランチをたくさん味わい、心にも身体にも栄養をたっぷりといただきました。 イカと大豆のチリソースがらめ今日は、ほんのり辛みのあるチリソースで、食べ応えのあるイカと大豆をおいしくいただきました。香味も効いていました。 ナムルは、シャキシャキもやしを胡麻もたっぷりに、いただきました。 スープには、食感のよいもずくがたっぷり。甘みのあるタマネギもおいしく、いいお味のスープでした。 おはなしランチ今日は「おはなしランチ」。 「14ひきのこもりうた」に出てくるシチューです。 豆乳のシチューはまろやかで、やさしいお味。プリッとした食感のシメジが、おいしかったです。 サラダには、ほどよい歯ごたえの豆がたくさん。子どもたちに人気のツナを和えたサラダでした。 そして、子どもたちに大人気の揚げパン。ふんわりと上手にあげられていました。きな粉の香ばしさと甘みで、絶品でした。 おはなしでは、夕ごはんを食べた後、家族でゆったりと過ごし、おばあさんの子守歌で、子どもたちは眠るようです。 ともしび運動ポスター展毎年、当校では、福祉について学習する4年生が、思いを込めてポスターを制作し、出品しています。 また、3年生以上で、夏休みの課題として取り組むお子さんもいます。 上位に入賞したお子さんは、長岡市が開催する表彰式で、賞状をいただきました。 どれも、思いやりの心が伝わる、温かな気持ちになる作品です。長岡に、思いやりの心が広がっていきますように。 たくさんの表彰毛筆、硬筆、絵画、科学研究などの様々なコンクール、発表会で、上位に入賞した子どもたちの努力を讃え、賞状、賞品等を手渡しました。 自分が興味をもったことに没頭して、力を発揮しました。 こだまっ子たちには、様々なことにチャレンジし、自分の世界を広げていってほしいと願っています。 マラソン大会 表彰各学年の男女、それぞれ1位の子どもたちに、努力を讃え、賞状を手渡しました。 皆さん、誇らしそうに受け取っていました。 今年度は、4年生男子、5年生女子で、歴代の新記録が出ました。 目標をもち、がんばり抜いた成果を出し切ることができたお子さんたちです。 |