長岡減塩うまみランチ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<ご飯 鯖の味噌ケチャップ煮 野菜のゆかり昆布和え 豆胡麻たっぷり汁 牛乳>

今日は、長岡減塩うまみランチの日。
ケチャップや昆布、赤しそゆかり、胡麻、豆乳などで、旨味・コクがたっぷりの料理を味わえました。

お汁には。打ち豆など、豆類がいっぱい入り、甘みもあり、ほっとするいいお味でした。

中越教育美術展 受賞作品展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こだま美術館に、今年度の中越教育美術展で、特別賞、特選を受賞した、こだまっ子たちの作品を展示しました。子どもたちが、互いによさや魅力を感じ取ってほしいと願っています。

ご来校の際には、ぜひ、ご鑑賞ください。

大谷選手からのグローブ

画像1 画像1 画像2 画像2
大谷選手から贈られたグローブ。
校内でも、地域の野球チームでも大人気。子どもたちは手にして、大喜び。

このたびの学習参観、学級・学年懇談会でご来校の際に、保護者の皆様からもご覧いただけたらと、玄関のフロアーに展示しました。お楽しみください。


2・3月 生活目標

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2・3月の生活目標は、1年間のまとめとして、各学級で話し合って取り組む目標と、全校で取り組む目標があります。

全校での取組は、「伝えよう 感謝の気持ち」です。
そこで、「ハートレンジャー・レインボー5」の「ピンク 感謝の心」が登場。
5年生が、オンラインで全校に呼びかけました。

感謝の気持ちを学校でいっぱいに交わし合いながら、暖かな春へと向かいたいと思います。

廃材アート展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、廃材アーティストの加治聖哉さんと、廃材アート作品づくりに挑戦しました。
そのろきの作品が、図工室に展示されています。

明日は、今年度最後の学習参観、懇談会です。
他の学年も、様々な作品を展示しています。楽しみにしていてください。

明日は、お子さんの成長ぶりをご覧いただくとともに、懇談会にぜひご参加いただき、語り合っていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

6年生と遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生企画の6年生ありがとうウィークのイベントです。

昨日は2年生と6年生の鬼ごっこ。今日は、3年生と6年生のドッジボールでした。
子どもたちに人気のドッジボール。どちらも負けまいと、真剣な対戦。

3年生、6年生の担任の先生も入って、盛り上がっていました。
今日も一つ、思い出が増えました。

鶏ごぼうご飯

画像1 画像1
今日の給食の献立<鶏ごぼうご飯 磯マヨ和え 厚揚げの味噌汁 牛乳>

今日は、椎茸やゴボウの旨味で、いいお味の混ぜご飯でした。鶏肉もたっぷり、色鮮やかなきぬさやよかったです。

マヨネーズ、かつお節、たっぷりの海苔でコクのある和え物。野菜をおいしくいただきました。
味噌汁の厚揚げはふわふわで、ネギの風味もふんわりと、やさしいお味に癒されました。

5年生 委員会活動組織づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、6年生に感謝するイベントを企画・運営しながら、来年度の児童会の組織体制についても計画中です。

どんな上組小学校を目指したいのかを各学級で話し合い、学年で共有するところから始めました。そして、必要な委員会を設立します。
いよいよ最上級生として、学校をリードする「チャレンジ学年」。
仲間と話合いを重ねながら、自覚を高めています。

6年生ありがとうウィーク その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鬼ごっこが終えると、2年生が6年生に「ありがとう」を伝えました。
6年生からも温かいメッセージが贈られました。

最後は、2年生と6年生が集合して記念撮影。
大切な思い出の時間ができました。

6年生ありがとうウィーク その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼休みには、6年生と2年生の交流会。

5年生が進行を務め、楽しく遊びました。
2年生も6年生も、全力で鬼ごっこ。

6年生ありがとうウィーク その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は「6年生ありがとうウィーク」。
5年生がリーダーとなって、6年生に感謝を伝える様々なイベントが繰り広げられます。

廊下には、6年生一人一人のプロフィール。5年生が企画し、掲示しました。
1番の思い出や中学校で取り組みたい部活動などが紹介されています。

パンの献立

画像1 画像1
今日の給食の献立<コッペパン ブルーベリージャム 鶏肉のバーベキューソース ブロッコリーサラダ ミネストローネ 牛乳>

今日はコッペパン。
フルーティーな風味のバーベキューソースで、鶏肉をおいしくいただきました。
サラダには、緑が鮮やかなブロッコリー。
トマトの酸味が広がるミネストローネ。大豆もたっぷりと入り、いいお味でした。
パンをおいしくいただける献立でした。

ココアをまかせて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うさぎのココアをお世話している1年生が今日は不在です。
でも、安心。昨年までお世話をしていた2年生が進んでお手伝い。
ココアもおなかをすかせていたようで、勢いよく2年生の子どもたちに近付いてきました。
ニンジンをもらって、元気に食べていました。

頼りになる2年生です。


春のよう

画像1 画像1 画像2 画像2
向こうに見える山には雪がありますが、グラウンドは乾いています。
そして春のような暖かな陽気。
グラウンドでは、ボールを追って遊ぶ元気なこだまっ子の姿が見られました。
思いっきり運動ができて気分も晴れやかです。

給食総選挙1位献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<ハヤシライス 海苔酢和え 豆乳おからドーナツ 牛乳>

今日は、給食委員会が企画した第2回給食総選挙で獲得数1位の献立です。
ハヤシライスは、旨味もコクも十分、酸味ととろみはほどよく、とてもいいお味でした。

海苔酢和えも不動の人気。たっぷりの海苔がホウレンソウ、モヤシと和えられ、磯の香り豊かな、すっきりとしたお味でした。

豆乳とおからで、身体にやさしいドーナツ。香ばしく、甘い香りが広がり、中身はふわふわ。何個でも食べられそうです。

大好きなものばかりで、満足感でいっぱいのこだまっ子でした。

2年生 加治さんとアート その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アイディアはどんどん膨らんで、時間のある限り、制作に熱中しています。
加治さんも、勢いよくつくる子どもたちを温かく見守ってくださり、こだまっ子の発想力・表現力に心を動かされていました。

加治さんの作品のように、こだまっ子のアート力で、廃材に命が宿りました。

2年生 加治さんとアート その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おおよその形ができてくると、細かなところに気持ちが向きます。
生き物の雰囲気を出すために、新しく材料になるものを見付けます。
廃材がどんどん魅力的な作品に変身していきます。

2年生 加治さんとアート その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
つくることに没頭するこだまっ子。
自分のつくりたいイメージをしっかりともって取り組んでいます。

加治さんには、「こうしたいんだけど、どうしたらできるかな」と、自分のイメージ通りにつくるためのアドバイスをいただいていました。

2年生 加治さんとアート その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
過日、「秋山孝ポスター美術館」へ加治聖哉さんの最新作を鑑賞に行った2年生。
加治さんの創造力に圧倒されて、自分たちもつくりたい気持ちがいっぱいに。

地域の建築事務所さんから廃材をいただき、いよいよ制作活動の日を迎えました。
ホットボンドの使い方など注意事項を確認し、早速制作開始。

「6あり会」に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
「6年生ありがとう集会」に向けて、5年生が全校に働きかけ始めました。

今日はメッセージカードについて、こだま班の仲間に説明とお願いを。
心を込めて6年生に感謝の気持ちを伝えていきましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表