5年生 卒業式準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紅白幕が張られた式場。

5年生の出番です。椅子をそろえ、清掃も。
式場だけではなく、校舎に散らばり、きれいに整えました。
6年生への感謝と、お祝いの気持ちを込めて。

6年生からバトンを引き継ぎ、最上級生として上組小学校をリードしていきます。

卒業式に美しい歌声を

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期終業式のあと、卒業式に歌う歌を練習しました。

オリジナルソング「未来キャンバス」。
今年度のこだまっ子393名で歌うのは、卒業式が最後です。
低学年と高学年が高音、低音で歌い、とてもきれいなハーモニーが響きました。


2学期最後の清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お世話になった校舎。感謝の心を込めて、2学期最後の清掃です。

隅々まで、手を抜かない子どもたち。
6年生も、ほこりが残らないように、丁寧に取り組んでいました。
6年生は、お世話になった校舎とも、いよいよお別れです。

2学期が終わります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、2学期授業最終日。

1年生の教室は、にぎやかにお楽しみ会。
4年生の教室は、タブレット端末の処理作業。
6年生の教室では、「卒業試験」と称して、これから何やらワクワクすることが始まりそうでした。
それぞれの教室で過ごした1年間、思い出が詰まっていますね。

6年生 小学校生活最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼の校内放送では、給食室の皆さんからも、お祝いのメッセージが。

6年生、小学校生活最後の給食。心のこもったごちそうを、おいしくいただきました。

春風を吹き込んだような献立に、どの教室にも、明るい笑顔の花が咲き誇っていました。

卒業・進級おめでとう献立 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
デザートのほかにも、スペシャルな一品。

海苔の入った袋に、なんと、上組小学校のキャラクタ―、「こだまのオッカー」がプリントされていました。
卒業生も親しんできたオッカー。オッカーも、いつまでも応援していますよ。

卒業・進級おめでとう献立 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<ご飯 鰆柚子の香あん 海苔 菜の花のお浸し 紅白餅のお祝い汁 お祝いデザート 牛乳>

今日は、上品で華やかなお祝い献立。春風が吹いたようです。
蒸した鰆は、爽やかな柚子の香るお出しのあんかけで。青のりもふられていて、料亭のお料理のよう。
菜の花はたっぷりの胡麻で、さっぱり、しっとりと。
お汁には、紅白餅に湯葉、花形のかまぼこなど、ごちそう感たっぷり。
デザートは、ほろ苦でほどよい甘みのチョコレートのカップケーキ。クリームものって、うれしいですね。

調理員さんたちが、お祝いの気持ちを込めて、丁寧に、手間暇かけて、作ってくださいました。1年間、安全安心、おいしい給食をありがとうございました。
こだまっ子も教職員も、元気に1年間過ごすことができました。

1年を振り返っての意見発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・3・5年生の代表児童が、昼の放送で、1年間を振り返っての意見発表を行いました。

心を込めてうさぎのお世話をしたこと、マラソン大会や音楽発表会など、大きな行事で力を発揮したこと、学習活動で聞いている人を意識しながら話すことで発表力を高めたこと等、それぞれに達成感、充実感をもって1年を終えられることが伝わってくる内容でした。

はっきりと、堂々とした発表でした。

6年生 卒業証書授与式に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ来週に迫った卒業証書授与式。

6年生が会場となる体育館で練習を行っていました。
胸を張って、堂々と歩きます。
歌声も、美しく響いています。

巣立つ日まで、後わずかです。

魚をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 魚の薬味ソース コーンサラダ 切干大根と高野豆腐のとろみ汁 牛乳>

あっさりとした白身魚を甘辛の薬味ソースで、おいしくいただきました。

サラダは、甘みのあるコーンと香ばしい胡麻がたっぷりで、野菜もパクパク進みました。

お汁には、ほどよい歯ごたえの切干大根と高野豆腐。お汁にとろみがあって、身体が温まりました。

春を感じます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
魔法がかけられたかのように、中庭の深い雪が、すっかり消えてしまいました。
春の陽気を感じるこの頃です。

中庭で冬を過ごした1年生のチューリップの球根。
1年生は自分たちのチューリップが気になって、休み時間には、仲間とのぞき込んでいます。
これからぐんぐん成長しますね。何色の花が咲くのかな。

豆乳担々麺

画像1 画像1
今日の給食の献立<ゆで中華麺 豆乳坦坦スープ コンニャクサラダ ミニフィッシュ イチゴ 牛乳>

今日の主食は麺。ひき肉の旨味たっぷり、チンゲンツァイやニンジンの彩りがきれいな坦坦スープでいただきました。豆乳でマイルドなお味でした。

サラダは、コンニャクの歯ごたえがよく、キャベツの甘みがじわっときて、すっきりおいしかったです。

ビタミンたっぷりのフレッシュなイチゴは、甘酸っぱくおいしかったです。

5年生 総合学習 その5

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたち、一人一人が書いた手紙を綴って、感謝の気持ちを伝えました。
体験活動、学習を通して発見したこと、感じたこと、考えたことなどが、ぎっしりと詰まった手紙です。充実した学びであった証です。
講師の方をはじめ、たくさんの地域の皆様にご指導、ご支援、ご協力を賜ったおかげです。
心より感謝申し上げます。

「お米の消費量アップを目指す」という思いをもって取り組んだ活動。地域の皆様とこうして関わりながら学ぶことで、今年度も、地域への愛着を深め、地域のために自分ができることをしたいという気持ちも豊かに育まれました。


5年生 総合学習 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
そして、講師のお二人からの最終講義。

「命をいただき、自分の命を輝かせる」
「ゼロから1を創り出したこの活動は、貴重な体験」・・・・・

講師の方々ご自身の仕事に向かう姿勢、生き方、信念など、子どもたちに分かりやすく、熱く語っていただきました。

5年生 総合学習 その3

総合優勝に輝いたシュークリームの会社です。

クリームチーズやチョコレート、求肥を使った最新型シュークリーム。
ネーミングも魅力的ですね。
食べてみたくなる創意工夫がいっぱいでした。
画像1 画像1

5年生 総合学習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年で11の会社をつくり、仲間と活動してきた子どもたち。

まずは、表彰式。
ポスター部門、POP部門、パンフレット部門など、部門別にベスト3の発表。

そして、総合優勝チームの表彰。
講師の方から社員一人一人に賞状伝達。

学習参観で保護者の方から投票していただいた結果です。


5年生 総合学習 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
お米を使った新商品開発に挑戦してきた5年生。
いよいよ総まとめ。

米作りや商品開発についてご指導いただいた方々をお招きし、感謝の気持ちを伝えました。

みんな大好きカレーライス

画像1 画像1
今日の給食の献立<カレーライス しょうゆフレンチ りんごゼリー 牛乳>

今日は、子どもたちに人気のカレーライス。
コロコロダイス状のジャガイモが食べやすく、マイルドなカレーでした。ブロッコリーやシメジも入っていました。

しょうゆフレンチは、ホウレンソウの色が鮮やか。スッキリとしたお味で、カレーとよく合っていました。

デザートは、甘酸っぱいりんごゼリー。果汁たっぷりで、おいしかったです。

6年生 感謝を込めて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が校舎内に散らばって、美化活動に取り組みました。

小学校を巣立つ日まであと数日。これまで過ごした校舎に、感謝の気持ちを込めて、美しく。
なかなか落ちない壁の汚れも、根気強くふき取っていました。

版画制作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は木版画、2年生は紙版画に挑戦。

彫刻刀で版画板を彫るのは、ほどよい手応えがあって、気持ちがいいです。
インクのつき方でも作品の雰囲気は変わるので、刷り上がりまで、どきどきが続きます。

2年生は、体の動きを考えながら、伸び伸びとした紙版を作っていました。
くっきりと刷り上がり、うれしいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表