月曜日の朝 その1

月曜日の朝。
さあ、新しい週の始まりです。
今朝は、青空も広がり、こだまっ子も、「きもちいー」と、はつらつと登校。
太陽の陽ざしが、心も体も軽やかにしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

まめたんぽ汁

画像1 画像1
今日の給食の献立<じゃこ高菜チャーハン まめたんぽ汁 クレープ 牛乳>

ちりめんじゃこの旨味が口に広がる、おいしいチャーハンでした。たくあんと高菜の甘みも混ぜ合わさり、いいお味でした。

まめたんぽ汁のまめたんぽは、小さなきりたんぽのこと。一口大のきりたんぽを、シメジやゴボウ、ネギなど、野菜と一緒においしくいただきました。身体がぽかぽか温まりました。

そして、お楽しみのセレクトデザートはクレープ。イチゴクリームかチョコクリームを自分でセレクトしました。甘みもほどよく、しっとり、おいしいクレープでした。

6年生アオーレ長岡 Art Trip展 お待ちしています その3

風景画は、子どもたち一人一人が、絵に込めた自分の思いを語ります。
ぜひ、たくさんの子どもたちと、作品を通して対話してください。

スタンプラリー、ワークショップなど、お楽しみも盛りだくさん。
「幸せを呼ぶ ガチャガチャ」もあります。

上組地区をぜひ旅してください。子どもたちが上組地区の魅力を全力で発信します。
たくさんの方のご来場をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生アオーレ長岡 Art Trip展 お待ちしています その2

自分で描いた上組の風景画を、ていねいに展示。
曲がっていないかどうか、仲間と確認し合います。
風景画は、上組地区を巡るように、展示を工夫しています。

会場の真ん中には、地域のジオラマ。
「ながおか魅力発信課」の方々も、激励に来てくださいました。
明日は、コラボしたイベントもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生アオーレ長岡 Art Trip展 お待ちしています その1

いよいよ明日は、6年生の大イベント、アオーレ長岡で開催する企画展。

今日、6年生全員でバスで出かけ、会場準備をしてきました。
まずは、アオーレ長岡の担当者の方からのお話。
アオーレ長岡は公共施設。きまりを守って、会場づくりをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鹿児島県・奄美地域 グルメ

画像1 画像1
今日の給食の献立<鶏飯 カップヨーグルト 牛乳>

学校給食週間、「行ってみたい♪旅先グルメ」最終日。

今日は、鹿児島県・奄美地域の郷土料理、鶏飯でした。
ご飯の上に、ほぐした鶏肉、しいたけ、卵、ニンジン、キュウリが色鮮やかにのり、そこに、鶏ガラスープをかけて食べます。旨味があって、ご飯をおいしくいただきました。
おめでたいことがあるときや、お客様を歓迎するときに作られるようです。

全国各地を旅するようにいただいた郷土料理の数々。それぞれに食文化があることを、子どもたちも感じ取り、関心をもったことと思います。
いつか実際に訪れて、味わってみたい料理ばかりでした。

安全パトロールの皆様に見守られ登校

登校班で、はつらつと元気に登校するこだまっ子。
「おはようございます」のあいさつも、張りのあるいい声でした。

今日も、安全パトロールの皆様が、子どもたちのために朝早くから待っていてくださいました。子どもたちを守ってくださり、本当に感謝しております。


画像1 画像1
画像2 画像2

管理員さん 朝早くから

朝の早い時間から、管理員さんは、駐車場や校舎まわりの除雪作業です。

雪で埋まっていた学校周辺の歩道も、子どもたちの登校前にはきれいに除雪されていました。
子どもたちは安全に歩くことができます。感謝の気持ちでいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の太田川・こだま橋

子どもたちの登校前。

12月のドカ雪の時は、こだま橋の歩道が埋まり、大変危険でした。
今朝は、水が出ていて、子どもたちも安全に歩ける状況で、安心しました。

太田川の冬景色。暑いころには、3年生が水につかって自然体験を楽しんだところですね。
空気もきりっと、すがすがしい朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 雪遊び その5

お弁当の後は、さらに雪遊び。

仲間と一緒に雪で遊んだ思い出は、ずっと心に残るでしょう。
雪となかよしになった1年生でした。

保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 雪遊び その4

画像1 画像1 画像2 画像2
滑っているときから、「おなかが空いた」とつぶやいていた子どもたち。
おいしいお弁当で、パワーを蓄積。うれしい時間です。

1年生 雪遊び その3

1年生の頑張りも大したものです。
滑り降りると、すぐに丘をのぼっていました。
強い、強い。

保護者ボランティアの皆さんに見守られて、安心して楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 雪遊び その2

最初は少し不安そうだった1年生も、いつしか2年生に負けないくらいビュンビュンと。
歓声が響きます。

足でブレーキをかけながら、上手に滑っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 雪遊び その1

2年生の雪遊びの次の日は、1年生。

この日も気持ちよく晴れました。
みんな元気いっぱいワクワクです。

1年生は、見守っていただく保護者ボランティアの皆さんに、お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 雪遊び その4

そして待ちに待ったお弁当。
にっこにこです。

ご家庭での、様々なご準備ありがとうございました。

雪の楽しさを存分に味わった2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 雪遊び その3

そり遊びだけではなく、雪遊びもたっぷりと。
冷たい雪も、気持ちいい。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 雪遊び その2

ビュンビュン滑り降りては、そりを持って丘をのぼります。

疲れを知らないかのように、何度も何度も。

スタート地点に着くと、ほっと笑顔。さあ、また滑るよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 雪遊び その1

寒波に見舞われ、落ち着かない日が続きます。

先週は、2年生が、越後丘陵公園に雪遊びに出かけました。
冬の晴れた空、爽快です。

さあ、そり遊びの始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「広島」グルメ旅

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 広島トンチキレモン 呉肉じゃが 胡麻たくあん みかん 牛乳>

給食週間「グルメ旅」。
今日は、広島県。

広島県は、レモンの生産量が全国一のようです。
そのレモンを使った名物料理「広島トンチキレモン」。トンは豚肉、チキは鶏肉。この2種類のお肉と野菜を、爽やかなレモンで味付けしたおいしい料理でした。ご飯がすすみました。

呉は肉じゃが発祥の地と言われています。ホクホクのジャガイモでした。

胡麻の香ばしさが効いたたくあん、いいお味でした。


旅先グルメ 青森県編

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<ご飯 白身魚のリンゴソースかけ 煮あえっこ せんべい汁 牛乳>

今日は、青森県の特産や郷土料理をおいしくいただきました。

白身魚のソースに使われているたっぷりのリンゴ。青森県の特産品です。フルーティーで、白身魚によく合っていました。

煮あえっことせんべい汁は、青森県の郷土料理。
せんべい汁のせんべいは、「南部せんべい」という伝統食品。貴重な保存食だったようです。珍しいお料理に、子どもたちもわくわくです。

煮あえっこは、山菜、野菜の食材の味が生きる、心がほっとするおいしいお料理でした。

青森県への親しみが深まります。




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表