海苔じゃこきりざい

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今日の給食の献立<ご飯 海苔じゃこきりざい ゆかり漬け かきたま汁 牛乳>

今日の豆の主役は、納豆。ひきわり納豆にちりめんじゃこと海苔、野菜を和えていただきました。旨味がたっぷり、歯ごたえもよく、おいしかったです。

ほんのりと色付いたゆかり漬け。子どもたちに人気です。

卵がふんわり、ほどよいとろみがついたかきたま汁。やさしいお味で、温まりました。

栄養バランスを考えて

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6年生の調理実習。

今日の課題は、「栄養バランスを考えた献立」。
子どもたちは、自分たちで献立を考えるところからの挑戦。

調味料の量もしっかりと。
主菜、副菜を、グループで分担して調理しました。

きれいな栄養バランスのよい一皿が完成。「いただきます。」
ぜひ、家族にもごちそうしてほしいですね。

2月の図書室

2月の図書室。
節分にちなんだカラフルで、なんだかパワーがわいてきそうな素敵な飾り付けです。
鬼の表情、いいですね。

紹介されている本も、鬼が登場するお話がいっぱい。
季節感を味わいながら、読書を楽しんでほしいです。



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鮭の西京焼き

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今日の給食の献立<ご飯 鮭の西京焼き アスパラ菜のサラダ ほうとう汁 牛乳>

今日の主役の豆製品は西京焼きに使われている味噌。
脂がのってふっくらと、甘みの増した鮭。上品でまろやか、香ばしい味噌風味。魚好きの子どもたちになりそうなおいしさです。

甘みのあるアスパラ菜は、ツナで和えてありコク旨です。
ほうとう汁は、カボチャの優しい甘みたっぷり。ほうとうのしこしこ感もよかったです。身体がぽかぽかです。

ビーンズカレー

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今日の給食の献立<ビーンズカレー こんにゃくサラダ ミニフィッシュ 牛乳>

今日の豆は、カレーで活躍。
カレーには、大豆、ひよこ豆、インゲン豆と、いろいろな豆が入っていて、楽しくいただきました。コクのあるカレー、子どもたちもペロリでした。

サラダは、コンニャクの食感がよく、しょうゆ風味であっさりとしたお味。カレーとよく合ていました。


黒糖パン

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今日の給食の献立<黒糖パン マーガリン チキンの赤ワイン煮 ホウレンソウのサラダ 里芋のクリームスープ 牛乳>

今日は、黒糖パン。黒糖の甘みと、ほろ苦い風味で、ぜいたくな気分です。
チキンは、柔らかく、ワインの風味もほのかに広がり、おいしかったです。子どもたちにも大人気でした。
サラダは、緑が美しくしっとりと。

今日の豆製品は、豆乳。甘みのあるホクホク里芋がおいしく、豆乳のまろやかなスープで優しいお味でした。

4年生 スキー教室 その8

講習の終わりを告げると、「先生、もう1回」の声、声、・・・。
向上心をもって取り組んだ子どもたち。スキーの楽しさを味わえたようです。

指導者の皆様、保護者ボランティアの皆様の温かなご支援のおかげで、有意義な体験活動となりました。細やかなご指導、温かな応援、ありがとうございました。
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4年生 スキー教室 その7

人工芝マットなども利用し登行・滑走。
そしてプルークに挑戦。
プルーク姿勢を身に付けるために、指導者の方が考案された「プルークヘルパー」という補助具も登場。感覚がどんどんつかめてきました。
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4年生 スキー教室 その6

このたびは、県学校スキー研究会の指導者の方からも教えていただきました。

初めてスキーをつける子どもたちも、段階を踏んで、基本的なことをしっかりと身に付けることができました。
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4年生スキー教室 その5

リフトに乗ることも、心がときめきますね。

仲間といっしょに乗って、おしゃべりしながら、ゲレンデの上を目指します。
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4年生 スキー教室 その4

さあ、お弁当の時間。
笑顔がいっぱいです。
お天気にも恵まれ、外で食べるグループも。
雪の上での食事。思い出になりますね。
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4年生 スキー教室 その3

スキーを付けて、レッスン開始。

大きな自然の中で、きれいな空気をいっぱい吸い込んで。
雪の感触を楽しんでいます。
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4年生 スキー教室 その2

開校式の後、各グループに分かれて、いよいよスタート。
念入りに準備運動をして、けがのないように。
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4年生 スキー教室 その1

1月の終わり、4年生のスキー教室を市営スキー場で行いました。

昨年は、スキー教室が中止になったため、今年、初めてスキー靴をはく子どもたちも。

でも、多くの指導者、保護者ボランティアの皆様に来ていただき、安心です。
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上組雪だるま大会 エントリー始まる

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児童会の企画委員会主催の「上組 雪だるま大会」が開催されます。

廊下には、案内とエントリー用紙が置かれています。
仲間と仲よく、個性豊かな、楽しい雪だるまをつくってくださいね。
どんな雪だるまが並ぶのか、とっても楽しみです。
企画委員会の皆さん、よろしくお願いします。



仲間が増えました

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転入生を迎え、仲間が一人増えました。

学級の黒板には、子どもたち一人一人の「よろしくね」のメッセージカードが貼られており、仲間を迎えるうれしい気持ちが伝わってきました。

転入生のお子さんは、朗らかに、しっかりとあいさつと自己紹介をしてくれました。
昼の放送では、全校にもごあいさつ。
放送室にいた上学年の子どもたちも「よろしくね」と、声をかけていました。

こだまっ子、今日から393名。仲間と一緒に元気いっぱい、たくさんのことに挑戦していきましょう。

厚揚げをおいしく

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今日の給食の献立<ご飯 厚揚げのハムマヨコーン焼き なめたけ和え 冬野菜汁 牛乳>

今日の大豆製品は、厚揚げ。
ふんわり滑らかな厚揚げを、子どもたちに大人気のマヨネーズ味でいただきました。
ハムもコーンものって、子どもたちはよく食べていました。

和え物は、たっぷりのかつお節になめたけの甘みで、旨味十分。
お汁は、甘い里芋にダイコン、ニンジンにゴボウの旨味で、いいお味でした。

3年生 マップ作り その2

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子どもたちは、伝えたいことがいっぱい。

どうしたら、喜んで手に取ってもらえるマップになるか、上組地区に来てみたくなるか…
テーマごとに分かれたグループの仲間と考え、真剣に取り組んでいました。

どんな「ドリームわくわくマップ」ができるでしょうか。楽しみですね。

3年生 マップ作り その1

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3年生は、上組地区を探検し、たくさんのことを発見しました。

今度は、見つけた魅力をマップにまとめる活動に入っています。
この活動でずっと支援してくださっている造形大大学院の方に、今日もアドバイスをいただきながら、マップ作りのイメージを膨らませました。


節分献立

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今日の給食の献立<鰯の蒲焼き丼 たくあんもやし 豆腐の澄まし汁 節分豆 牛乳>

今日は、節分。明日は、立春です。
節分にちなんで、栄養満点のイワシをいただきました。
柔らかく、脂ののった鰯を、甘辛味で、ご飯にのせて。

胡麻がたっぷりのたくあんもやしは、旨味があり、口直しになりました。
澄まし汁はすっきりと、いいお味でした。

節分豆は新潟県産の大豆。パリポリとおいしかったです。

無病息災、邪気を払い、よい春を迎えましょう。
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