上組雪だるま大会 エントリー始まる

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児童会の企画委員会主催の「上組 雪だるま大会」が開催されます。

廊下には、案内とエントリー用紙が置かれています。
仲間と仲よく、個性豊かな、楽しい雪だるまをつくってくださいね。
どんな雪だるまが並ぶのか、とっても楽しみです。
企画委員会の皆さん、よろしくお願いします。



仲間が増えました

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転入生を迎え、仲間が一人増えました。

学級の黒板には、子どもたち一人一人の「よろしくね」のメッセージカードが貼られており、仲間を迎えるうれしい気持ちが伝わってきました。

転入生のお子さんは、朗らかに、しっかりとあいさつと自己紹介をしてくれました。
昼の放送では、全校にもごあいさつ。
放送室にいた上学年の子どもたちも「よろしくね」と、声をかけていました。

こだまっ子、今日から393名。仲間と一緒に元気いっぱい、たくさんのことに挑戦していきましょう。

厚揚げをおいしく

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今日の給食の献立<ご飯 厚揚げのハムマヨコーン焼き なめたけ和え 冬野菜汁 牛乳>

今日の大豆製品は、厚揚げ。
ふんわり滑らかな厚揚げを、子どもたちに大人気のマヨネーズ味でいただきました。
ハムもコーンものって、子どもたちはよく食べていました。

和え物は、たっぷりのかつお節になめたけの甘みで、旨味十分。
お汁は、甘い里芋にダイコン、ニンジンにゴボウの旨味で、いいお味でした。

3年生 マップ作り その2

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子どもたちは、伝えたいことがいっぱい。

どうしたら、喜んで手に取ってもらえるマップになるか、上組地区に来てみたくなるか…
テーマごとに分かれたグループの仲間と考え、真剣に取り組んでいました。

どんな「ドリームわくわくマップ」ができるでしょうか。楽しみですね。

3年生 マップ作り その1

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3年生は、上組地区を探検し、たくさんのことを発見しました。

今度は、見つけた魅力をマップにまとめる活動に入っています。
この活動でずっと支援してくださっている造形大大学院の方に、今日もアドバイスをいただきながら、マップ作りのイメージを膨らませました。


節分献立

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今日の給食の献立<鰯の蒲焼き丼 たくあんもやし 豆腐の澄まし汁 節分豆 牛乳>

今日は、節分。明日は、立春です。
節分にちなんで、栄養満点のイワシをいただきました。
柔らかく、脂ののった鰯を、甘辛味で、ご飯にのせて。

胡麻がたっぷりのたくあんもやしは、旨味があり、口直しになりました。
澄まし汁はすっきりと、いいお味でした。

節分豆は新潟県産の大豆。パリポリとおいしかったです。

無病息災、邪気を払い、よい春を迎えましょう。

待ち遠しい春風 その4

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1年生は、学校紹介をしたり、縄跳びを披露したり、大張り切り。
歌とダンスも、新1年生を囲んで、力いっぱいに。
お兄さん、お姉さんになることのうれしさを実感していました。

4月には、きらきらした新1年生が、いよいよ入学です。
春風が待ち遠しいですね。
新風が吹き込まれることを楽しみにしています。

待ち遠しい春風 その3

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保護者の皆様には、学校についての紹介や説明をしました。

新1年生の皆さんは、1年生と活動したり、教室に入り、席に着いて、お絵描きをしたりしました。みんな、しっかりと行動できていて、すばらしかったです。
体育館や教室での活動は、楽しかったかな。




待ち遠しい春風 その2

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保護者と一緒に新1年生が来校。

5年生が心を込めてお迎えしました。
緊張しながらも、会場までご案内。

待ち遠しい春風 その1

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今日は、来年度の1年生の体験入学。

朝から、1年生は、うれしくて、うれしくて。
新1年生に披露する歌とダンスの仕上がりも上々。

寒い中、ありがとうございます

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校内の消毒、清掃をしていただいています。
暑い時期に一度ご紹介しました。
今は、気温がマイナスにもなる寒い日々。
その中でも、校内の隅々まで、細やかにお仕事をしてくださっています。
おかげで、安心して、子どもたちが生活できます。

さらに、学校でベルマークを集めていることをお知りになり、ご自身で集めたものをくださいました。手描きのベルマーク印も封筒にありました。
温かなお気持ち、ありがとうございます。

ビーンズミートソース

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今日の給食の献立<ソフト麺 ビーンズミートソース 海藻サラダ リンゴ 牛乳>

今日は、ソフト麺をミートソースでいただきました。
2月は大豆製品を使った献立が続々と。
今日のミートソースには、クラッシュした大豆がたっぷり。お肉やタマネギのコクと混ざり合い、いいお味でした。

サラダは、歯ごたえのあるワカメと肉厚のイカが、よかったです。
リンゴは、シャキッとジューシーでした。

メニューボードの絵も、栄養士さんの手でリニューアルしました。

「6年生ありがとう集会」準備開始

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児童会の代表委員会が行われました。

1年生から5年生までの各学級の代表者が、少し緊張気味に座っていました。
今日の議題は、「6年生ありがとう集会」について。
5年生の提案を受け、これから、各学年で活動が始まります。
5年生、活躍の時ですね。

1年生から5年生のみんなで、感謝の気持ちを6年生にしっかりと伝えていきましょう。

大豆製品をおいしく

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今日の給食の献立<ご飯 胡麻和え 豚肉のしぐれ煮 具沢山汁 牛乳>

今日から2月。
2月は、節分にちなんで、いろいろな豆、大豆製品を使った献立を楽しむことができます。

今日は、具沢山汁に豆腐、油揚げ、味噌が使われていました。まろやかなお味噌汁でした。
豚肉のしぐれ煮は、ショウガがほどよく効いて、甘辛く、ご飯がすすみました。

胡麻がたっぷりの和え物。しっとりとした野菜をおいしくいただきました。

5・6年生 スキー教室 その8

雪の中でも、「もっと滑りたい」と、終了を惜しむこだまっ子たち。

自然の中で、貴重な体験をすることができました。たくさんの保護者ボランティアの皆様、ご準備くださったご家族の皆様のおかげです。

雪と親しみ、これからもスキーを冬の楽しみの一つにしてもらえることを願っています。
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5・6年生 スキー教室 その7

昼食後、外に出ると、天気が急変。

乾いた雪が、どんどん降ってきます。
それでも、楽しいからと、挑戦し続けるこだまっ子。
さすがです。

朝からの上達ぶりに、驚かされるばかりです。
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5・6年生 スキー教室 その6

昼食は、レストランでカレーライス。

スキーを楽しみ、仲間と一緒に食べるカレーの味、忘れられませんね。

さあ、午後のエネルギーもたっぷり。やる気もたっぷりに。
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5・6年生 スキー教室 その5

初心者でも、気持ちよく滑ることができコース。

心地よい風を感じながら、スー。

あっという間に、滑り降りて、みるみる姿が小さくなっていきます。
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5・6年生 スキー教室 その4

さあ、いよいよ挑戦です。

早速リフトやゴンドラへ向かうグループも。

しっかりと、基本的な動きを練習します。
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5・6年生 スキー教室 その3

各グループで、指導者を中心に、打合せ。

安全に、みんなで楽しく滑ることができるように、確認です。
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