1・2年生 コオーディネーショントレーニング脳と体感を刺激することで運動能力を高めます。 今日は「考えて 動く」ことが、学習のめあて。 ゆったりとした動きも、少し複雑な動きも、鬼ごっこも、よく考えて動くことをがんばりました。 失敗なんてないんだよ、と、講師の方の言葉がけに、のびのびと楽しんで学習していました。 2年生 校外学習 その3まじかで見た、迫力ある錦鯉、美しい錦鯉を、熱中して、心をこめて描きました。 庭園でも優雅に眺めて。 秋日和に恵まれ、ゆったりとした時間を過ごしました。 2年生 校外学習 その2みんな、一斉に手を伸ばして、錦鯉にタッチ。 独特な感触を味わったことでしょう。 2年生 校外学習 その1「泳ぐ宝石」と言われる美しい錦鯉に圧倒されました。 餌やりも体験。鯉の大きな口にもびっくり。 ハロウィン献立今日はハロウィンにちなんで、カボチャが食材に。 なめらかで、ほどよい甘み、カボチャの味が生かされた、調理員さんの手作りプリン。 絶品でした。 ハヤシライスは、子どもたちに人気。シメジ、エリンギ、マッシュルームと、きのこがたっぷり。 キャベツマリネには、ジャック・オー・ランタンの模様が入ったかまぼこ。 ハロウィンの楽しい気分が盛り上がりました。 クラブ発表会 その3クラブ員の保護者の皆様にはご案内をし、観覧していただきました。 とても素敵だったと、喜んでいただきました。 2日間、心がとてもハッピーな時間をプレゼントしてもらいました。 クラブ発表会 その2音楽の授業ではあまり演奏した経験のない珍しい楽器の演奏に、目が釘付け。 心をあわせて、やさしく奏でられる音色に、ひき付けられました。 担当の教職員と6年生児童二人のピアノ演奏も、心が弾んできました。 クラブ発表会 その1ダンス大好き、音楽大好きの4・5・6年生が集まったクラブ。 これまでの活動の成果を、ステージで発表し、たくさんの人を楽しませてくれました。 息の合った、元気いっぱいのダンス。会場では、手拍子が。 最後のきめのポーズでは、歓声が。 かっこいいですね。 絶品つくね今日は、歯ごたえのよいゴボウの入ったつくね。ゴボウとお肉の旨味が合わさり、とてもおいしかったです。 スープは、豆乳が入ってまろやかな、優しいお味。甘いサツマイモも入り、心も体も温まりました。 きつね汁しこしこした大麦麺を、お揚げたっぷりのきつね汁でいただきました。 お汁は、小松菜の鮮やかな緑がきれいで、ネギの風味もよかったです。 甘みのあるサツマイモの大学芋。胡麻もたっぷり、いいお味でした。 ほんのりゆかりの風味が広がるやさしい味の漬物は、さっぱりとおいしかったです。 アサガオのリースきれいな花がたくさん咲いて、種も一杯取れました。 残ったツルでリースを作ります。 支柱に絡まっているツルを、丁寧に外します。 そして、くるっと丸めて。 次は、飾り付け。 どんな材料で飾りを付けるのでしょうか。楽しみです。 いじめ見逃しゼロスクール集会 その2クイズに、〇か×かを、ジェスチャーで答えます。 些細なことと思うことでも、相手を傷つけてしまったら、いじめであることを、クイズをしながら確認しました。 次に、いじめに気付いた時、目にしたとき、自分はどのように行動すべきかを考えました。 こだま班の6年生のリーダーが話合いを進め、1年生から6年生まで、一人一人が考えたことを言葉にして発表し合いました。 みんなの考えを聴き合い、自分はこれからどう行動するか、心に刻みました。 最後に、企画委員の子どもたちから、上組小学校が、楽しく安心して学べる学校であるように、一人一人がよく考えて行動しようと、呼びかけました。 いじめ見逃しゼロスクール集会 その1各教室に縦割りのこだま班で集まり、オンラインで実施。 キーステーションから、企画委員会が進行しました。 ビビンバ今日は、具沢山のビビンバ。クラッシュした大豆が入った肉みそと、甘みのあるゼンマイ、ホウレンソウ、シャキシャキモヤシとニンジンを、ご飯と混ぜ合わせていただきました。 旨味十分で、子どもたちはモリモリ食べていました。 スープは、ふわふわ卵がやさしく、お味はすっきりと。 デザートのミカンは、甘酸っぱく、瑞々しかったです。 じゃこの旨味厚揚げにかけられた胡麻だれは、たっぷりの胡麻で甘辛く、ご飯がすすむお味でした。 サラダには、野菜としっとりなじんだちりめんじゃこがたっぷり。旨味十分でした。 キムチスープは、ほどよい辛みでおいしかったです。 言葉にして伝え合う今日は、学年部ごとに発表を鑑賞し合い、感じたことを伝え合いました。 5・6年生では、伝えたい思いをもつ子どもたちがどんどん立ち上がり、発表していました。 演奏を聴いてグッときたところ、素敵だったところ、心が動かされたところ・・・ つぎつぎと光る言葉が飛び出していました。 自分たちの演奏のよさを認めてもらい、本番では、自信をもってステージに立つことができるでしょう。みんなで、音楽の楽しさを共有しましょう。 ふっカツ今日の主菜は「ふっカツ」。 ふっカツは、中越地震で大きな被害を受けた山古志地区で、震災からの「復活」を願って考えられた料理です。 車麩に下味を付けて、衣を付けて、カツのように揚げたものです。 外はカリッと、中はしっとり、ほどよい甘辛味で、ご飯がすすみます。 震災の記憶を残すためにも、大切にしたい味ですね。 Helloween自分たちで、たくさんの飾りをつくって、廊下をぱあっと明るくしてくれました。 オレンジ色と黒の組み合わせが、きいていますね。 ようく見ると、一つ一つの飾りに味があって、とても素敵な世界です。 鯛をいただきました今日は、鯛の生産量日本一の愛媛県の鯛を、おいしくいただきました。 しっかりとした身で、きれいな白色、食べ応えがありました。 トマトの酸味とチーズの香ばしさで、いいお味でした。 添えられた温野菜も、色合いがきれいで、一口大で、パクパクいただけました。 スープは、アサリの旨味をしっかりと味わえました。野菜もたっぷり、甘みがあっておいしかったです。 PTA奉仕作業 その8来客用のスリッパも、ふいてくださいました。 計画には入っていなかったのですが、児童用のトイレも、時間ができた皆さんが、快く清掃をしてくださいました。 校舎が、本当に、美しく、気持ちのよい環境に整えられました。 保護者の皆さんが、熱心に作業してくださる姿に心を打たれました。 上組小の保護者の皆様のパワー、すばらしいですね。 子どもたちが、安全安心して、活動に打ち込めます。 皆様の熱意、ご協力に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。 実施に当たり、何回も会合を重ね、細やかに計画を立ててくださったPTA四役の皆様に、重ねてお礼申し上げます。 |