ししゃものカレーアーモンド揚げ

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今日の給食の献立<ご飯 ししゃものカレーアーモンド揚げ じゃこキャベツ もやしの味噌汁 牛乳>

香ばしいカレーアーモンド風味で揚げられたししゃも。衣はカラッと揚がっていて、とてもおいしかったです。手の込んだ一品、味わっていただきました。

じゃこがたっぷりと和えられたキャベツ。しっとりと、旨味十分でした。

味噌汁は、シャキシャキモヤシに甘いジャガイモ、あっさりといいお味でした。


絵画作品展親子鑑賞会 その4

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6年生の作品は、こだま美術館に展示しました。

保護者の皆様からは、「感動です」のお言葉が次々と。
6年間の集大成、渾身の1枚です。
自分の思いを伝えられるよう、表現の仕方をとことん考えました。

保護者の皆様からは、いくつもの感染症対策にご理解とご協力をいただき、心より感謝申し上げます。
こだまっ子は、造形活動を通して、感性、表現力を磨いています。こだまっ子のアーティストぶりを、楽しみ、喜んでいただけましたら幸いです。

絵画作品展親子鑑賞会 その3

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親子で、同じものを見ながら、じっくりと語り合う姿を拝見し、うれしい気持ちでいっぱいになりました。作品を通して、心を通わすことができますね。


絵画作品展親子鑑賞会 その2

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1年生は、体育館入り口、2年生は会議室に作品を展示しました。

体育館に向かう人たちからは、力強く、画面いっぱいに描いている1年生の作品に、「すごい」という声が。初めての作品展に向けて、自分が描きたいことを個性豊かに表現しました。

2年生の会場では、「子どもたちの発想には、驚かされます」という声も、聞かせてもらいました。

絵画作品展親子鑑賞会 その1

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絵画作品展親子鑑賞会を行いました。

親子で全校のこだまっ子の作品を、1時間たっぷり鑑賞します。
体育館には、3・4・5年生の作品。
この日は、体育館が美術館。感性豊かなこだまっ子の力作が並び、圧倒されます。

子どもたちは、まず、家族に自分の作品を紹介します。


校内絵画作品展

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校内絵画作品展を開催しました。

展示された会場に入ると、子どもたちは、まず、自分の作品をさがします。見つけると、うれしそうに、にっこり微笑んだり、「あった」と声をあげたり。

仲間への作品紹介は、低学年でも堂々と。自分の絵に込めた思いなどを、伝えていました。聴く子どもたちも、作品を見ながら真剣です。

造形タイム

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絵画作品展親子鑑賞会とともに、全校で「造形タイム」に取り組みました。

テーマは、「形や色をぼかして」。
好きな形を切って、その形をかたどるようにクレヨンやコンテで色を付け、こすって色をぼかします。

型紙を外したときの出来栄えにみんな満足。
思い思いの形を、色の組み合せを工夫しぼかすことで、美しい形ができあがりました。
1年生も、新しい技法にわくわくして挑戦していました。

親子鑑賞会については、後日、ご紹介します。


秋野菜の胡麻汁

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今日の給食の献立<ご飯 厚焼きたまご きのこの千草和え 秋野菜の胡麻汁 牛乳>

和え物やお汁で、野菜をたっぷりいただきました。

和え物には、エノキタケ、シメジ、ホウレンソウ、モヤシ、ニンジン、トウモロコシ。
きのこのやコーンの甘みで、おいしかったです。

お汁は、胡麻の香りが広がる、まろやかでコクのあるおいしい胡麻汁でした。
ハクサイ、レンコン、里芋と、秋野菜のおいしさを味わいました。

たまごは、ふわふわで、とってもきれいな色で、子どもたちもうれしそうでした。

1年生 アサガオのリース

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1年生の学年掲示板には、アサガオのリースも展示されています。

自分の育てたアサガオのツルが、おしゃれなリースに変身しました。
飾り付けに凝っていて、お部屋に飾りたくなります。

絵画作品展とともに、お楽しみください。

校内絵画作品展

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明日は、校内絵画作品展の親子鑑賞会が行われます。

こだま美術館には、6年生の作品が展示されました。
魅力あふれる上組地区の風景が、心を込めて、美しく描かれています。

全校のこだまっ子の作品が、体育館、会議室など、会場を広くとって展示されています。
明日は、お子さんと、ぜひじっくりと味わってください。

竹馬

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青空が広がった昼休み。

中庭には、竹馬を楽しむ子どもたち。
秋の空気感を味わいながら、ゆったりと過ごしていました。

2年生 読み聞かせ

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昼休みに、こだまお話し会の皆様から、読み聞かせをしていただいています。
今日は2年生。

絵本のページがめくられるたびに、歓声をあげながら楽しんでいました。
本の世界に入り込めて、素敵ですね。

5年生 商品開発への道

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いよいよ商品を形にする段階へ。

販売するとなると、様々な課題が見えてきます。
材料費は? どこから仕入れる? 利益は出るのかな? 
自分たちの会社は大丈夫かな?

今日も、商品開発のプロの方にアドバイスをいただき、
社会人になったような気持ちで、本気で学習しています。

5年生 ハンドボール

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5年生の体育の授業。
ハンドボールゲームに沸いていました。

「きらきらカップ」と称し、チーム対戦で競っています。
チームで作戦を立て、勝利目指して真剣です。


ハーブチキン

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今日の給食の献立<コッペパン ハーブチキン イチゴジャム ツナポテトサラダ トマトとアサリのスープ 牛乳>

今日の主食はコッペパン。パンに合う献立です。

チキンは柔らかく、皮は香ばしく、ハーブの香りがふわっと広がる、少し大人の味でした。
サラダはたっぷりのツナがポテトと和えられていて、子どもたちはうれしそう。
スープは、トマトのほどよい酸味とアサリの旨味で、いいお味でした。

タラをおいしく

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今日の給食の献立<ご飯 きりざい 茎わかめのきんぴら タラと大根のうま煮汁 牛乳>

納豆に、野沢菜、たくあん、ニンジン、胡麻をたっぷりと混ぜ合わせたきりざい。ご飯と一緒に、おいしくいただきました。

きんぴらの茎わかめは、様々な栄養素を含んだ栄養満点な海藻。こりこり感のある食感も歯ごたえがあってよかったです。

淡白な白身魚の鱈。これからおいしい季節ですね。今日は、ダイコン、ハクサイ、ネギ、シイタケなど、甘み、旨味がいっぱいの具材とあわせての調理でした。いいお味でした。



様々な栄養素を含んだ栄養満点な海藻

絵画 最後の仕上げ

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来週、校内作品展が行われます。

それぞれの学級では、作品制作の最後の仕上げに入っています。
低学年のクレヨン、クレパスでぐんぐん描く、明るく力強い表現。中学年では、構図や絵の具の着色にも、時間をかけて考えるようになります。高学年になると、自分の色づくり、筆遣いなど、繊細な表現に個性が表れてきます。

作品に向かう子どもたちの真剣なまなざしに、心が動かされます。

来週の親子鑑賞会では、全校のこだまっ子の作品を、ぜひ、お楽しみください。

1・2年生 英語活動

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ALTの方からご指導いただいた1・2年生の英語活動。

1年生は数字に関すること、2年生は形に関することを学習しました。
英語で話すALTの方に、一生懸命耳を傾け、元気よく声を出して答えていました。

1・2年生 コオディネーショントレーニング

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3回目となる1・2年生のコオディネーショントレーニング。

今日は二人のコーチが来てくださり、子どもたちは、ますます張り切っている様子。今日もテンポよく、楽しく授業が行われました。

回を重ね、子どもたちも動きのめあてが分かってきたようで、リズムに合わせた動きも美しくなってきました。


鰯の蒲焼き

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今日の給食の献立<ご飯 鰯の蒲焼き 胡麻和え けんちん汁 牛乳>

肉厚でふっくら香ばしく焼きあがった鰯。甘辛いタレで、ご飯と一緒においしく。尾までぱりぱり、丸ごといただきました。

胡麻たっぷりのコクのある和え物、根菜や里芋のおいしいけんちん汁。和食を味わいました。


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