造形タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絵画作品展親子鑑賞会とともに、全校で「造形タイム」に取り組みました。

テーマは、「形や色をぼかして」。
好きな形を切って、その形をかたどるようにクレヨンやコンテで色を付け、こすって色をぼかします。

型紙を外したときの出来栄えにみんな満足。
思い思いの形を、色の組み合せを工夫しぼかすことで、美しい形ができあがりました。
1年生も、新しい技法にわくわくして挑戦していました。

親子鑑賞会については、後日、ご紹介します。


秋野菜の胡麻汁

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 厚焼きたまご きのこの千草和え 秋野菜の胡麻汁 牛乳>

和え物やお汁で、野菜をたっぷりいただきました。

和え物には、エノキタケ、シメジ、ホウレンソウ、モヤシ、ニンジン、トウモロコシ。
きのこのやコーンの甘みで、おいしかったです。

お汁は、胡麻の香りが広がる、まろやかでコクのあるおいしい胡麻汁でした。
ハクサイ、レンコン、里芋と、秋野菜のおいしさを味わいました。

たまごは、ふわふわで、とってもきれいな色で、子どもたちもうれしそうでした。

1年生 アサガオのリース

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の学年掲示板には、アサガオのリースも展示されています。

自分の育てたアサガオのツルが、おしゃれなリースに変身しました。
飾り付けに凝っていて、お部屋に飾りたくなります。

絵画作品展とともに、お楽しみください。

校内絵画作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は、校内絵画作品展の親子鑑賞会が行われます。

こだま美術館には、6年生の作品が展示されました。
魅力あふれる上組地区の風景が、心を込めて、美しく描かれています。

全校のこだまっ子の作品が、体育館、会議室など、会場を広くとって展示されています。
明日は、お子さんと、ぜひじっくりと味わってください。

竹馬

画像1 画像1 画像2 画像2
青空が広がった昼休み。

中庭には、竹馬を楽しむ子どもたち。
秋の空気感を味わいながら、ゆったりと過ごしていました。

2年生 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みに、こだまお話し会の皆様から、読み聞かせをしていただいています。
今日は2年生。

絵本のページがめくられるたびに、歓声をあげながら楽しんでいました。
本の世界に入り込めて、素敵ですね。

5年生 商品開発への道

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ商品を形にする段階へ。

販売するとなると、様々な課題が見えてきます。
材料費は? どこから仕入れる? 利益は出るのかな? 
自分たちの会社は大丈夫かな?

今日も、商品開発のプロの方にアドバイスをいただき、
社会人になったような気持ちで、本気で学習しています。

5年生 ハンドボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の体育の授業。
ハンドボールゲームに沸いていました。

「きらきらカップ」と称し、チーム対戦で競っています。
チームで作戦を立て、勝利目指して真剣です。


ハーブチキン

画像1 画像1
今日の給食の献立<コッペパン ハーブチキン イチゴジャム ツナポテトサラダ トマトとアサリのスープ 牛乳>

今日の主食はコッペパン。パンに合う献立です。

チキンは柔らかく、皮は香ばしく、ハーブの香りがふわっと広がる、少し大人の味でした。
サラダはたっぷりのツナがポテトと和えられていて、子どもたちはうれしそう。
スープは、トマトのほどよい酸味とアサリの旨味で、いいお味でした。

タラをおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 きりざい 茎わかめのきんぴら タラと大根のうま煮汁 牛乳>

納豆に、野沢菜、たくあん、ニンジン、胡麻をたっぷりと混ぜ合わせたきりざい。ご飯と一緒に、おいしくいただきました。

きんぴらの茎わかめは、様々な栄養素を含んだ栄養満点な海藻。こりこり感のある食感も歯ごたえがあってよかったです。

淡白な白身魚の鱈。これからおいしい季節ですね。今日は、ダイコン、ハクサイ、ネギ、シイタケなど、甘み、旨味がいっぱいの具材とあわせての調理でした。いいお味でした。



様々な栄養素を含んだ栄養満点な海藻

絵画 最後の仕上げ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週、校内作品展が行われます。

それぞれの学級では、作品制作の最後の仕上げに入っています。
低学年のクレヨン、クレパスでぐんぐん描く、明るく力強い表現。中学年では、構図や絵の具の着色にも、時間をかけて考えるようになります。高学年になると、自分の色づくり、筆遣いなど、繊細な表現に個性が表れてきます。

作品に向かう子どもたちの真剣なまなざしに、心が動かされます。

来週の親子鑑賞会では、全校のこだまっ子の作品を、ぜひ、お楽しみください。

1・2年生 英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ALTの方からご指導いただいた1・2年生の英語活動。

1年生は数字に関すること、2年生は形に関することを学習しました。
英語で話すALTの方に、一生懸命耳を傾け、元気よく声を出して答えていました。

1・2年生 コオディネーショントレーニング

画像1 画像1 画像2 画像2
3回目となる1・2年生のコオディネーショントレーニング。

今日は二人のコーチが来てくださり、子どもたちは、ますます張り切っている様子。今日もテンポよく、楽しく授業が行われました。

回を重ね、子どもたちも動きのめあてが分かってきたようで、リズムに合わせた動きも美しくなってきました。


鰯の蒲焼き

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鰯の蒲焼き 胡麻和え けんちん汁 牛乳>

肉厚でふっくら香ばしく焼きあがった鰯。甘辛いタレで、ご飯と一緒においしく。尾までぱりぱり、丸ごといただきました。

胡麻たっぷりのコクのある和え物、根菜や里芋のおいしいけんちん汁。和食を味わいました。


ココア大好き

画像1 画像1
秋の柔らかな日差しの中、子どもたちがウサギのココアを囲んで、しっとり、和やかに過ごしていました。
ココアがかわいくて、たまらない様子です。
静かに、優しく、ココアを見守っています。


こだまタイム その2

画像1 画像1 画像2 画像2
教室の中で活動するする班も、遊びを工夫して、盛り上がっていました。
タブレット端末を活用して、クイズなどを楽しむ班もありました。

子どもたち同士のつながり、かかわり合い、大切にしていきます。

こだまタイム その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼休みは「こだまタイム」。
縦割り班で、自由に遊ぶ時間です。

小春日和に恵まれ、暖かく、穏やかに晴れた屋外で走り回るこだまっ子。
向こうの山々は、紅葉も美しく。
とても気分がよさそうです。



5年生 商品開発への道 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
喜んでもらえる商品をつくりたい子どもたち。

しかし、イメージをそのまま形にするのは、なかなか厳しいことも、今日は感じ取ったようです。
ただ、講師の皆様からはアドバイスもいただき、改善点も見えてきたようで、次なるチャレンジへと、また一歩進めそうです。

商品開発への道は、まだ続きます。

5年生 商品開発への道 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれのチームのアイディアがいっぱい詰まった、お米のよさを生かした食品。
チームで試作もしながら、商品化へ向けてチャレンジを続けています。

今日は、商品として実現するかどうか、人気の商品の製造、販売に携わっておられる方々にプレゼンをして、ご意見をいただきました。

少し緊張しながらも、思いや願いを真剣に伝えた5年生。

米粉麺

画像1 画像1
今日の給食の献立<米粉ちゃんぽん麺 コンニャクサラダ 手作り豆乳プリン 牛乳>

今日は、もちもちの米粉麺をいただきました。
キャベツ、ニンジン、モヤシ、ネギ、シイタケ、キクラゲ、サヤエンドウと、たっぷりの野菜に、イカと豚肉。具沢山のコクのある、いいお味のちゃんぽんでした。

サラダは、コンニャクの食感を味わって。

デザートは、調理員さんの手作り豆乳プリン。滑らかで、豆の香りがふんわりとして、とてもおいしかったです。愛情たっぷりのやさしいお味に、和らぎました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30